Голубика, польза и вред которой давно известна диетологам и гастроэнтерологам, содержит важные минералы, витамины и кислоты. Она имеет широкий спектр лечебных свойств, полезна для организма мужчин, женщин и детей. Обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, моче- и желчегонным действием. Ее также можно употреблять для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Причем в лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья голубики, польза которых не маленькая.
Какие содержит полезные вещества
Калорийность голубики всего 39 ккал/100 г, поэтому ее можно есть, не опасаясь за фигуру. Витаминно-минеральный состав богат такими веществами:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины группы В, в частности В1, В2, В3;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин РР;
- микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий;
- антиоксиданты – антоцианы и полифенолы;
- моно- и дисахариды.
100 г ягод голубики обеспечивают 20% от суточной нормы витамина С.
Чем полезна
Голубику давно используют в народной медицине, ее польза и вред досконально изучены. Конечно же, полезные свойства достигаются за счет нутриентов в составе.
Польза для организма:
- укрепляет иммунитет (о полезных продуктах для поднятия иммунитета читайте здесь);
- обладает противовирусной активностью, защищает от воздействия вирусов и бактерий;
- поддерживает здоровье костей (читайте о продуктах для укрепления костей здесь);
- улучшает эластичность и прочность сосудов (читайте также о других продуктах, укрепляющих сосуды);
- антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
- за счет глюкозы в составе поддерживает нормальное функционирование головного мозга;
- облегчает симптоматику болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- снижает артериальное давление;
- за счет магния в составе укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием (о продуктах для нервной системы читайте тут).
Примечание! Клиническими испытаниями доказано, что ягоды уменьшают риск инфаркта на 30-40%.
Полезна голубика для глаз. Антиоксиданты в составе предотвращают возрастные изменения сетчатки, защищают от действия ультрафиолета, а также снижают риск заболеваний органов зрения на фоне чрезмерных зрительных нагрузок. Советую также почитать о продуктах для улучшения зрения.
Примечание! Японские ученые подтвердили эффективность голубики в профилактике и лечении отслойки сетчатки, а также возрастной дегенерации желтого пятна.
Также ягоды можно применять при сахарном диабете второго типа, поскольку они облегчают течение болезни. Подробнее о том, какие фрукты и ягоды можно есть при диабете, я писала ЗДЕСЬ.
Для женщин
Для организма женщин польза голубики прежде всего в том, что это источник антиоксидантов, которые тормозят процессы старения, снижают скорость протекания окислительных реакций. Ягода помогает сохранить молодость, улучшить состояние кожи, волос.
Высокое содержание токоферола (витамина Е) также позволяет сохранить красоту и молодость кожного покрова. А еще предупреждает развитие онкологических заболеваний женских половых органов и диабета 2 типа, помогает организму восстановиться после стресса.
Токоферол также необходим для нормального функционирования репродуктивных органов, для зачатия. Он способствует выработке прогестерона, который отвечает за созревание яйцеклеток. А еще этот витамин нормализует менструальный цикл, облегчает самочувствие женщин в период менопаузы. При его дефиците появляются проблемы не только с зачатием и либидо, но также с весом.
Из-за низкой калорийности голубику используют в диетическом питании. Чем отличается диета от диетического питания, я писала ЗДЕСЬ.
Видео про полезные свойства голубики
Для мужчин
Польза голубики для организма мужчин:
- токоферол нормализует выработку тестостерона, который необходим для хорошей потенции и высокого либидо;
- предотвращает появление простатита;
- укрепляет сердечную мышцу, нормализует АД;
- разжижает кровь, предотвращает появление тромбов;
- повышает выносливость;
- поддерживает общий тонус организма.
Голубика помогает мужчинам оставаться сильными и выносливыми, справляться с физическими, умственными и зрительными нагрузками.
Для детей
Свежая голубика – лучшее средство для профилактики респираторных болезней. В сезон простуды и ОРВИ ее обязательно стоит давать детям. Можно готовить варенье, но только не используя термической обработки. Например, перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1.
Чай с листьев голубики помогает ослабленному организму ребенка восстановиться после перенесенной болезни, а еще он уменьшает колики и боль в животе.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, вред у голубики также есть. Но только в том случае, если употреблять ее в неограниченном количестве.
Возможный вред для здоровья:
- повышение кислотности желудка;
- аллергические реакции;
- повышение свертываемости крови;
- боль в животе, тошнота, рвота.
Противопоказания к употреблению голубики – индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, болезни ЖКТ в стадии обострения, тромбоз. Потребление ягод нужно ограничить во время беременности и кормления грудью.
Применение
Садовая, как и лесная голубика – ценная для здоровья ягода. Она поддерживает иммунитет, функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, необходима органам зрения.
Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но можно готовить варенье, морсы, соки и отвары. В холодильнике голубика хранится не более 2 недель, для более продолжительного хранения ее нужно заморозить.
Замороженные ягоды пригодны для приготовления варенья, джема, киселя и других напитков. Их можно добавлять в десерты и выпечку.
Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г ягод в день. Однако начальные дозы не должны превышать 10-15 г. Важно отслеживать возможные негативные реакции.
Полезные свойства листьев голубики
До 96% биологически-активных веществ сосредоточены именно в кожуре и листьях голубики, поэтому их также необходимо использовать.
Польза листьев голубики:
- снижают АД;
- укрепляют сосуды;
- обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием;
- улучшают моторику кишечника, эффективны при запорах;
- уменьшают боль в суставах.
Отвары из листьев голубики применяют для укрепления иммунитета, для лечения гипертонии, сахарного диабета, гастрита, энтерита. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих листьев заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин.
Голубика, польза и вред которой была рассмотрена в статье, станет дополнительным источником витамина С в сезон простудных заболеваний. Позаботитесь о ее заготовке еще летом, чтобы зимой укрепить иммунитет.
Подписывайтесь на блог! Используйте целебные свойства ягод, фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровыми!
Источники:
- Даньков В. В., Скрипниченко М. М., Логинова С. Ф. и др. Ягодные культуры. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – с. 19-24.
- Курлович Т. В. Голубика высокорослая: биологические особенности и лекарственные свойства // Лекарственная растительность: от опыта прошлого к современным технологиям: материалы третьей Международной научно-практической интернет-конференции. Полтава, 15.15 июня 2014 г. – Полтава, 2014. – с. 122-125.