Домашний йогурт – это один из самых полезных диетических продуктов, в составе которого есть только 2 компонента: молоко и закваска. Поскольку он на 100% натуральный, то неимоверно полезный, причем польза домашнего йогурта есть не только для кишечной флоры, но также для костей, иммунной системы и других органов.
Рекомендую готовить его самостоятельно, так вы точно будете знать, что он не содержит ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ, а в составе будет высокое количество лакто- и бифидобактерий.
Состав и свойства домашнего йогурта
Домашний йогурт – обязательный компонент сбалансированного питания. Этот кисломолочный продукт можно получить путем сквашивания молока термофильными бактериями (Streptococcus thermophillus) и болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus).
Йогурт в домашних условиях всегда получается в меру густым, со сладковатым привкусом. Для разнообразия я в него добавляю сезонные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, но от этого его калорийность повышается. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то отдавайте предпочтение продукту без добавок.
Калорийность домашнего йогурта составляет 60-68 ккал/100 г. Она зависит от жирности молока. Чем больше % жиров, тем выше калорий. Калорийность домашнего йогурта из домашнего молока жирностью более 2,5% и вовсе превышает 100-200 ккал/100 г. Поэтому для диетического питания лучше готовить кисломолочный продукт на обезжиренном молоке.
Состав домашнего йогурта крайне разнообразный. Помимо молочнокислых бактерий, которые очень полезные для кишечной микрофлоры, в нем есть витамины, микро- и макроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Домашний продукт отличается от магазинного балансом БЖУ:
- белки – 5,1 г/100 г;
- углеводы – 3,5 г;
- жиры – 3,2 г.
То есть жирность домашнего йогурта достигает 3,2%.
Отличия домашнего йогурта от магазинного
Если вы хоть раз пили и тот, и другой напиток, то наверняка заметили отличия. Во-первых, домашний более густой и жирный. Во-вторых, он имеет молочный запах, не содержит сахара и других добавок. В-третьих, это натуральный продукт, с высокой концентрацией полезных веществ, который более полезный, нежели магазинный.
К сожалению, у нас контролю качества молочной продукции уделяется мало внимания. Производители пользуются этим, добавляя в состав вредные пищевые добавки, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения. Отсюда и вред для здоровья, снижение полезности.
Например, в Болгарии большинство известных марок магазинных йогуртов запрещены к продаже, а все потому, что их состав совершенно не имеет отношения к термину «натуральность».
Польза домашнего йогурта
В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.
Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.
Для ЖКТ
Основная польза домашнего йогурта именно для органов пищеварения. Не зря гастроэнтерологи включают его в лечебные диеты, особенно при повышенной кислотности желудка, поскольку он уменьшает выработку соляной кислоты, обволакивает слизистую. Почитайте также о других продуктах, понижающих кислотность желудка.
Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:
- помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
- нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
- улучшают отток желчи и пищеварение;
- препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
- улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.
Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.
Интересный факт! В Европе о полезных свойствах йогурта впервые заговорили в 16 в., когда король Франции Людовик XI излечил с его помощью постоянно болевший живот.
Для иммунитета
Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}
Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.
Для похудения
Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.
Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:
- нормализация обмена веществ;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- очищение организма от шлаков и токсинов.
Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.
Для костей и суставов
Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.
А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.
Для очищения организма
Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.
Йогурт улучшает перистальтику кишечника, поэтому ускоряет выведение токсинов. Причем очищается не только кишечник, но также печень, почки, сосуды и кровь.
Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.
Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов.
Кому рекомендован йогурт
Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.
В порции йогурта (250 г) содержится около 60% суточной нормы В12, основным пищевым источником которого является пища животного происхождения. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно должен быть в рационе вегетарианца.
Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.
Есть ли вред и противопоказания
Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.
Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:
- боль в животе;
- тошнота;
- отрыжка кислым;
- диарея.
Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.
Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления
Приготовить йогурт своими руками в домашних условиях достаточно просто. Вам потребуются 2 основных ингредиента: молоко и закваска. По поводу последнего компонента возникает больше всего вопросов. Например, какую закваску использовать для приготовления домашнего йогурта. Отвечаю – подойдет любая магазинная.
Можно в качестве закваски использовать домашний, но не магазинный йогурт, однако в нем молочнокислых бактерий будет в 100 раз меньше, поэтому советую покупать именно закваску.
Не менее важно, какое молоко использовать для домашнего йогурта. Если вы готовите напиток с целью похудения, то лучше использовать продукт жирностью 0,5-1,5%. В остальных случаях стоит брать молоко 2,5-3,2%. При более высоком содержании жиров кисломолочный продукт получится густым.
Существует несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.
В йогуртнице
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице, потребуются такие ингредиенты:
- кипяченое молоко комнатной температуры – 1 л;
- натуральный йогурт или закваска – 250 мл.
Все компоненты перемешайте, а затем разлейте по стерильным баночкам и отправляйте в йогуртницу на 6-9 ч. Сколько готовить, зависит от желаемой густоты. Чем дольше, тем гуще будет продукт.
В мультиварке
Нет йогуртницы – не проблема. Можно приготовить йогурт в домашних условиях в мультиварке. Он получается не менее вкусным и полезным, вот только хлопот прибавится.
Предлагаю рецепт йогурта без добавок без йогуртницы. Ингредиенты:
- цельное или ультрапастеризованное молоко – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Если берете пастеризованное или цельное молоко, то его нужно прокипятить. Ультрапастеризованное не кипятится.
Температура молока должна быть не более 40-42 ⁰С. При более высоких значениях полезные бактерии могут утратить свою жизнеспособность.
Закваску для йогурта можно брать в виде порошка или кефира (жидкую). В первом случае флакон нужно наполовину наполнить молоком и дождаться растворения порошка. Затем закваску вылить в оставшееся молоко.
Чтобы сделать домашний йогурт из закваски без йогуртницы, потребуется:
- Влить заквашенное молоко в чашу мультиварки.
- Установить режим «Йогурт» или «40⁰С» на 8 ч.
- Каждые 30 мин. массу желательно помешивать.
Может быть такое, что по истечении времени продукт будет недостаточно густым, тогда приготовление стоит продлить на 1-2 ч.
В термосе
Еще один рецепт йогурта без йогуртницы, но теперь уже в термосе. Неожиданно, правда?
Для этого понадобятся ингредиенты:
- прокипяченное молоко температурой 37-42 ⁰С – 1 л;
- закваска – 1 флакон.
Вместо закваски можно взять 250 г готового йогурта. Его следует тщательно перемешать с молоком и перелить в термос. Через 6-10 ч. напиток готов. Его следует сразу же поставить в холодильник.
Хочу отметить, чем дольше будет готовиться домашний йогурт в термосе, тем более выражен кисловатый привкус.
Естественным способом
Этот рецепт домашнего йогурта предполагает использование простокваши, кефира или ряженки, поэтому закваска не нужна. Загустителем будет кукурузный крахмал. На 1 л потребуется 1,5 ч. л.
Массу взбейте миксером и поставьте в холодильник на 12 ч.
Срок хранения
Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.
Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.
Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.
Однозначно могу сказать, что этот продукт действительно улучшает самочувствие, помогает реже болеть простудными заболеваниями. А какие мысли по поводу домашнего йогурта возникают у вас, употребляете ли вы его?
Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.
Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях
Источники:
- Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
- Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
- Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
- Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет