Чем полезен грейпфрут, ученые исследуют давно. И как оказалось, плоды на 80% снижают риск развития гепатита С. Не говоря уже о пользе для похудения. Всего 1-2 дольки способны значительно умерить аппетит. Предлагаю продолжить изучение полезных свойств фрукта и понять причины, по которым его обязательно нужно включить в рацион.
Польза грейпфрута для организма
Грейпфрут — результат скрещивания апельсина и помело. О пользе его для человека до сих пор спорят диетологи, но состав плода не оставляет сомнений в том, что его нужно включать в рацион:
Нутриент | Суточная норма в 100 г |
Витамин С | 37% |
Ликопин | 26% |
Бор | 321% |
Кремний | 133% |
Рубидий | 63% |
Плод на 90% состоит из воды. Его калорийность — всего 30-35 ккал на 100 г. В 1 среднем фрукте содержится 104 ккал.
Кроме указанных нутриентов, плод содержит в небольшом количестве фолиевую кислоту, витамин А и В5. Ценным веществом считается нарингенин, способный оградить организм от заражения гепатитом С.
Грейпфрут полезен для организма и по другим причинам:
- Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичнее. Это происходит благодаря калию в составе фруктов. Если регулярно употреблять их, можно контролировать артериальное давление и сердечный ритм. Это свойство подтверждено исследованием (1), в ходе которого 24 женщины в возрасте 50-65 лет принимали ежедневно 340 мл сока. Состояние их сосудов в течение полугода значительно улучшилось.
- Снижает риск атеросклероза. Благодаря полезным витаминам в грейпфруте, выступающим в роли антиоксидантов, а также нарингенину, удается держать под контролем уровень холестерина в крови. Если хотите знать, чем полезна кожура грейпфрута, отвечу: в ней больше всего этого вещества.
- Способствует детоксикации. Фрукты выводят токсины и улучшают работу печени.
- Нормализует гормональный фон при климаксе. Грейпфрут регулирует уровень гормонов, тем самым уменьшая интенсивность приливов. Во время менструации плод уменьшает болевые ощущения в области поясницы и внизу живота.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря витамину С и биофлавоноидам плод снижает вероятность простудных и вирусных заболеваний.
- Нормализует работу ЖКТ. Благодаря наличию в составе пищевых волокон, фрукт стимулирует пищеварение, способствует очищению кишечника.
- Поддерживает водный баланс. Фрукт на 90% состоит из воды, поэтому его регулярное употребление не допускает обезвоживания.
- Препятствует развитию стоматологических заболеваний. Сок грейпфрута укрепляет десна, не дает развиваться кариесу.
- Защищает от онкологии. Плод не допускает роста и размножения раковых клеток. Это происходит благодаря наличию большого количества антиоксидантов. Я тоже старалась добавлять в свой рацион цитрусовые, чтобы предотвратить появления мтс рака щитовидной железы. В моем арсенале были почти все антираковые продукты, но база это асегда сбалансированое питание.
- Положительно влияет на ЦНС. Полезные свойства грейпфрута проявляются в том, что при регулярном употреблении удается снизить уровень тревожности и депрессии. Фрукт полезен для мужчин, работа которых связана со стрессом.
- Защищает от формирования почечных камней. При употреблении грейпфрута организм насыщается лимонной кислотой, которая разрушает почечные камни и ощелачивает мочу.
Ученые Бухарского медицинского государственного института провели глобальный анализ (2) исследований и подтвердили перечисленные качества, присущие фрукту. Полезные, как и вредные свойства грейпфрута нужно учитывать, если регулярно его употреблять.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Есть несколько видов цитрусовых: белые, желтые, розовые, красные. Красные сорта считаются самыми сладкими, но они и наиболее калорийные. В розовых больше биофлавоноидов, ликопина и антиоксидантов, поэтому они обладают противомикробными свойствами и лучше укрепляют иммунитет, борются с онкологией. Белые и желтые сорта больше горчат, но они чаще используются для похудения. Какой грейпфрут полезнее, сказать сложно: у каждого сорта есть свои плюсы и минусы.
Почитайте подробнее о грейпфруте: польза для мужчин, женщин и детей, есть ли вред.
Грейпфрут при похудении
Хочу открыть вам еще одно удивительное свойство цитрусового — способствовать похудению и сжиганию как висцерального, так и подкожного жира. Это происходит благодаря наличию во фруктах аминокислот и особого вещества — бромелайна. Они активизируют жиросжигание, и снижение массы тела происходит интенсивнее при наличии диеты.
Теперь вы понимаете, почему при похудении так часто советуют есть цитрусовые? Можно пить сок. Он обладает высокой концентрацией питательных веществ. Понимая, чем полезен свежевыжатый сок грейпфрута, вы обязательно будете включать его в рацион.
Еще один плюс фрукта для организма — обилие пищевых волокон и воды. Они очищают ЖКТ, активизируют пищеварение. Но при похудении одного употребления грейпфрута недостаточно. Я стараюсь подключать физическую активность и рациональное питание.
Читайте подробнее о результатах грейпфрутовой диеты для похудения на 5 и на 7 дней и как их сохранить.
Как едят грейпфрут
У спелого фрукта тонкая кожица, плотно прилегающая к мякоти. Дольки окружены белой пленкой, обладающей горьким вкусом. Чтобы быстрее очистить плод, сначала его делят на 2 части, а затем еще на две, после чего снимают кожуру острым ножом. Дольки можно еще раз разрезать пополам, чтобы уменьшить объем горькой части. Еще один вариант — вовсе не резать фрукт, а съесть его вместе с кожурой, посыпав мякоть сахаром.
Цитрусовые широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, блюда с морепродуктами. Они сочетаются с другими цитрусовыми, яблоками, ананасами, виноградом, смородиной, клюквой. Пикантной считается комбинация с кисломолочными продуктами, орехами, творожным сыром.
Нежелательно есть фрукт с овощами, содержащими много крахмала. Правило относится к бобовым, рыбе, мясу, картофелю, финикам. При одновременном употреблении белок и углеводы приводят к нарушению пищеварения.
Можно ли есть грейпфрут перед сном или на голодный желудок?
Диетологи до сих пор спорят по поводу того, в какое время суток лучше употреблять грейпфрут. С одной стороны, в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, тонизирующей организм, поэтому стоит есть фрукты в первой половине дня.
С другой стороны, цитрусовые активизируют метаболизм, а жиры лучше всего сжигаются именно во сне. Если ваша цель — похудение, то стоит съедать грейпфрут на ночь.
Грейпфрут при беременности
По поводу полезных свойств и противопоказаний грейпфрута при беременности пока нет достоверных исследований. Медики и диетологи полагают, что будущим мамам можно есть фрукт, но в небольших количествах. Злоупотреблять им не стоит: считается, что плоды влияют на уровень эстрогенов, что может негативно сказаться на протекании беременности.
При кормлении грудью от грейпфрута лучше отказаться. Как все цитрусовые, он считается аллергенным.
Грейпфрут для диабетиков
Благодаря нарингенину, входящему в состав плода, грейпфрут благотворно влияет на организм при диабете. Это вещество выступает в роли сильного антиоксиданта: именно оно и придает плодам горечь. При попадании в организм оно начинает работать как препараты, назначаемые при сахарном диабете. Нарингенин повышает чувствительность к инсулину, благодаря чему фрукт полезен при гестационном диабете и заболевании 2 типа.
Грейпфрут и прием лекарств
Цитрусовые запрещено употреблять с целым рядом лекарств. В этот перечень входят:
- обезболивающие;
- антибактериальные препараты;
- антидепрессанты;
- медикаменты, назначаемые при гипертонии, для понижения уровня холестерина;
- средства для терапии онкологии.
Когда я проходила терапию в связи с раком щитовидной железы, доктор предупредил меня о том, что фрукт нейтрализует действие препаратов из-за содержащегося в нем фуранокумарина. И хотя плоды считаются полезными при онкологии, мне пришлось подождать окончание курса лечения, чтобы начать регулярно их употреблять.
Как позже я выяснила, это свойство подтверждено экспериментальным путем (3). Одновременный прием цитрусовых и медицинских препаратов для лечения заболеваний может вызвать сердечную недостаточность, нарушение дыхания и даже привести к летальному исходу.
Ни в коем случае не запивайте лекарства грейпфрутовым соком: это может спровоцировать передозировку. Если вы постоянно пьете какие-то медикаменты, проконсультируйтесь с врачом относительно их совместимости с цитрусовыми.
Ни в коем случае не комбинируйте плоды с медикаментами, снижающими уровень холестерина. Находящиеся в цитрусовых некоторые вещества не позволяют печени синтезировать белок, тем самым нарушая ее функцию.
Блокаторы кальциевых каналов изменяют ритм сердца. Грейпфрут усиливает это свойство в несколько раз.
Интересное видео о том, с чем нельзя есть грейпфрут
Вред грейпфрута и противопоказания
Не стоит употреблять плоды в пищу при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- патологии почек;
- гепатит;
- аллергия;
- гипертония.
Грейпфрутовый сок необходимо пить осторожно, через трубочку и тщательно полоскать рот после употребления фрукта, поскольку он способствует потемнению эмали.
Грейпфрут — очень полезный плод, и он обязательно должен присутствовать в рационе. Но есть его надо осторожно и умеренно.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!
- https://www.dailymail.co.uk/health/article-3151089/Daily-glass-grapefruit-juice-protects-against-heart-disease-study-finds.html
- https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskoe-znachenie-greypfruta/viewer
- https://www.theguardian.com/world/2012/nov/26/grapefruit-health-risk-w
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет