Чем полезен фундук, знает каждый кавказец. Это прекрасный природный источник витамина Е и биотина, поэтому при проблемах с волосами, их выпадении держите на кухне вкусный и полезный фундук. А еще ученые доказали, что орехи затормаживают старение, снижают риск развития рака. Предлагаю рассмотреть и другие полезные свойства этого продукта.
Фундук — полезные свойства
Фундуком называют небольшие орешки, произрастающие вдоль берегов Черного и Средиземного морей. Это окультуренный сорт лещины. Жители этих регионов издавна употребляли продукт в пищу, отличались здоровьем и количеством долгожителей.
Сырой
Для чего полезны орехи фундук? Одно из главных свойств плода — высокая антиоксидантная активность благодаря витамину Е в составе. Это вещество положительно влияет на репродуктивную функцию человека, служит мощным орудием против рака. Дополняет действие антиоксиданта паклитаксел — еще одно сильное соединение, замедляющее рост опухолевых клеток. Оно доказало свою эффективность в экспериментах (1) с больными раком яичников. Эффективность лечения паклитакселом колебалась от 13 до 38%.
Когда я боролась с онкологией щитовидной железы, на это свойство лесного ореха мне указал один диетолог. Но для получения максимальной пользы для организма нужно добавлять в пищу сырой продукт. Поскольку витамин Е жирорастворимый, растительные жиры в орехах не должны обрабатываться.
Масла, которые содержатся в фундуке, — источник полезных жирных кислот Омега-3. Они снижают уровень холестерина в крови, защищают сосудистые стенки от повреждений. Тем самым продукт поддерживает здоровье сердца. Жирные кислоты также необходимы для работы мозга и профилактики возрастных заболеваний ЦНС.
Благодаря комбинации белка и витамина Е орехи очень полезны для мужчин, поскольку укрепляют мышечную ткань. Спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, следует включать продукт в рацион.
Полезные свойства фундука для организма также обеспечивают калий, кальций, кремний в составе продукта: эти минералы присутствуют в орехах в достаточном количестве. Они нормализуют электролитный баланс, укрепляют кости, зубы, волосы, мышцы, нервную систему.
Для женщин фундук — одно из «волшебных» средств для поддержания молодости и красоты. Благодаря витамину Е, железу, цинку, фосфору продукт улучшает качество кожи и волос. Цинк требуется для производства белков, нуклеиновых кислот. Он участвует в делении клеток, усиливает выработку коллагена, всасывание витамина Е, поэтому в орехах эти элементы присутствуют в идеальном балансе. Это подтвердили медицинские исследования, обзор (1) которых и позволил сделать такой вывод.
Масло, получаемое из орехов, используют для лечения и профилактики акне, фурункулов. В сочетании с яичным желтком оно оздоравливает локоны, делает их блестящими, шелковистыми и пышными.
Это свойство усиливается благодаря биотину, необходимому для роста волос. Положительное воздействие данного вещества на состояние прядей подтверждено обзором исследований (2). Нехватка биотина в организме ведет к дефициту белков, участвующих в транспорте витаминов и других жизненно важных химических реакциях. Почитайте подробнее о пользе биотина для волос.
Чем полезен фундук для беременных, становится понятно, если учесть его состав. Продукт обеспечивает будущего ребенка витамином Е, необходимым для роста и деления клеток, витаминами и минералами, поддерживает силы. Хром улучшает работу щитовидки, а марганец, медь стимулируют кроветворение.
Орех повышает работоспособность, дает энергию. Но не стоит забывать, что калорийность продукта высока — 628 ккал на 100 г. При наличии лишнего веса употребление орехов нужно ограничить, иначе есть риск развития ожирения.
Жареный
Фундук, обжаренный на сковороде без добавления масла, немного калорийнее. В процессе термообработки он теряет часть полезных свойств, поэтому лучше употреблять сырой орех. В последнем сохраняется максимум витаминов и минералов.
Урбеч
Так называют пасту, в составе которой присутствуют измельченные особым образом орехи. Для приготовления урбеча недостаточно просто измельчить их в кофемолке или блендере. Важно, чтобы в процессе обработки выделилось масло, которое и придает пасте однородную консистенцию.
Чем полезен урбеч из фундука, полагаю, ясно. Ореховая паста обладает свойствами сырого фундука. Ее намазывают на хлеб, кусочки яблок и груш, добавляют в кисломолочные продукты. Она обладает тонким ореховым вкусом и приятной маслянистой консистенцией.
Состав и калорийность
Фундук превосходит мясо и рыбу по питательной ценности. 200 г орехов достаточно, чтобы человеку получить суточную норму калорий. На 100 г продукта приходится:
- жиры — 61 г;
- белки — 13 г;
- углеводы — 17 г.
Богатый состав нутриентов делает фундук суперфудом:
Нутриент | Процент от нормы в 100 г |
Витамин В7 | 156% |
Е | 116% |
В6 | 32% |
В1 | 28% |
В5 | 19% |
В9 | 18% |
В3 | 16% |
Марганец | 421% |
Хром | 340% |
Бор | 264% |
Ванадий | 250% |
Кремний | 166% |
Медь | 136% |
Кобальт | 123% |
Магний | 41% |
Фосфор | 38% |
Железо | 21% |
Цинк | 19% |
Кальций | 12% |
Калорийность продукта зависит от способа его приготовления:
- сырой и урбеч — 628 ккал на 100 г;
- жареный — 690 ккал;
- сушеный — 667 ккал.
Какой фундук полезнее? Думаю, ответ очевиден.
Лучший для употребления — это сырой продукт. В нем содержится меньше калорий и больше нутриентов.
Сколько в день кушать орехов, зависит от целей питания. Если вы на диете, достаточно 5-6 штук. Людям с нормальным весом следует ограничиться 30 г в сутки: это 10-12 штук. Спортсмены могут увеличивать порцию в соответствии с затратами энергии.
Вред и противопоказания
Фундук, полезные свойства и противопоказания которого определяются составом, не считается абсолютно безвредным продуктом. Как и многие орехи, он противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью его следует давать детям.
Полезные свойства и вред фундука определяются обилием растительного жира и белка. Они полезны для организма, но в больших количествах продукт перегружает желудок, может вызвать спазмы сосудов головного мозга, резкую боль в висках.
Орехи противопоказаны:
- диабетикам;
- людям с диагнозом «ожирение»;
- детям до 5 лет;
- людям с хроническими болезнями печени;
- пациентам, склонным к диатезу.
Если не учитывать перечисленные ограничения, употребление орехов может негативно сказаться на самочувствии.
Где используется фундук
Лесные орехи активно применяются в кулинарии. С фундуком готовят:
- салаты;
- выпечку;
- шоколадные лакомства;
- ореховую пасту;
- халву;
- овощные салаты.
Благодаря тонкому вкусу и маслянистой текстуре орехи отлично сочетаются с сырами, солеными и сладкими блюдами, мясом и рыбой, овощами и фруктами.
Перед тем как приготовить фундук к употреблению, с него снимают скорлупу. Сделать это можно, слегка надавив на орех тяжелым предметом или зажав в тиски. Хранят продукт в стеклянной или глиняной закрытой таре. В магазинах приобретайте фундук только в скорлупе, поскольку масло в очищенных орехах быстро окисляется и теряет полезные свойства.
Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
- Паклитаксел в химиотерапии рака яичников. Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 20.12.2003 стр. 1464. https://www.rmj.ru/articles/onkologiya/Paklitaksel_v_himioterapii_raka_yaichnikov/ Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/onkologiya/Paklitaksel_v_himioterapii_raka_yaichnikov/#ixzz7GX3wlNGZ Follow us: rusmedjournal on Facebook
- Biotin and biotinidase deficiency. Expert Rev Endocrinol Metab. 2008 Nov 1;3 (6):715-724. doi: 10.1586/17446651.3.6.715.
- Диагностическое и прогностическое значение изучения влияния цинка, меди и селена на состояние здоровья человека. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskoe-i-prognosticheskoe-znachenie-izucheniya-vliyaniya-tsinka-medi-i-selena-na-sostoyanie-zdorovya-cheloveka
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет