Вы включаете в свое меню белый лук, польза которого для организма огромна? Если нет, то зря. Нет лучшего лекарства, чем это природное средство. Острота у него гораздо меньше, чем у красного или репчатого. Этот продукт римляне добавляли в пищу. Они верили, что овощ придаст им силу и энергию. А в сочетании с медом он превращается в эффективное средство от болезней. Давайте подробнее узнаем о свойствах продукта!
Особенности белого лука
Чаще всего на нашем столе появляется репчатый лук. Он желтый, а мякоть его белая. Он отличается резким запахом и острым вкусом. А вот белый лук покрыт тонкой кожицей, похожей на бумагу, с зеленоватыми прожилками. Овощ мягче и слаще своего «родственника». Аромат его более выраженный, а острота и жгучесть проявляются в меньшей степени.
В ежедневный рацион простолюдинов Европы этот овощ входил в 10-12 веках. С 13 века продукт приходит и в Россию. Его добавляют в каши, блюда из мяса, овощей, рыбы.
Именно эту разновидность лука французы использовали для приготовления знаменитого лукового супа с сыром и гренками.
Состав
Продукт богат многочисленными витаминами и минералами. Правда, присутствуют они в овоще в небольшом количестве:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 3,3% |
В5 | 2% |
В6 | 6% |
В9 | 2,3% |
С | 11% |
РР | 2,5% |
Калий | 7% |
Кальций | 3,1% |
Магний | 3,5% |
Фосфор | 7,2% |
Железо | 4,4% |
Йод | 2% |
Кобальт | 50% |
Медь | 9% |
Цинк | 7.1% |
Пищевая ценность:
- белки – 1,52%
- жиры – 0,3%
- углеводы – 5,86%
- пищевые волокна – 16%.
Калорийность – 41 ккал в 100 г.
Витамины группы В регулируют почти все процессы в организме, в том числе работу эндокринной и иммунной систем, пищеварение. Витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунитет и предотвращающий рак. Витамин РР, или никотиновая кислота расширяет сосуды, участвует в углеродном обмене.
Кобальт, железо, калий, медь требуются для кроветворения и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Магний нужен для укрепления нервной системы. Йод регулирует деятельность щитовидки. Фосфор и кальций требуются для суставов. Цинк очищает кожу и омолаживает ее.
В составе лука также присутствуют флавоноиды, незаменимые и заменимые кислоты, эфирные масла. Они оказывают бактерицидное действие, борются с инфекциями. Гормон глюкинин в овоще снижает уровень сахара в крови.
Полезное видео про лечебные свойства белого лука
Полезные свойства
Белый лук благодаря богатому составу широко используется в народной медицине. Овощ обладает многими полезными свойствами:
- профилактическое средство против инфекций, ОРВИ, простуды;
- заживляет раны, фурункулы, лишай, укусы насекомых;
- очищает кровь и укрепляет сосуды (о том, какие продукты укрепляют сосуды читайте здесь);
- тонизирует;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет волосяные фолликулы;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- предотвращает атеросклероз;
- укрепляет иммунитет (больше о продуктах для поднятия иммунитета читайте здесь).
Для женщин продукт полезен тем, что поставляет в организме фолиевую кислоту, необходимую для нормализации гормонального фона и вынашивания ребенка при беременности. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Овощ уменьшает боль при менструации и снижает риск развития рака молочной железы.
Мужчины используют лук для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, избавления от боли при мочеиспускании.
В косметологии продукт применяют для укрепления волосяных луковиц, избавления от прыщей, угрей, бородавок. Он лечит алопецию и себорею, осветляет пигментацию. Маски с луковым соком предотвращают образование ранних морщин на лице.
О дезинфицирующих свойствах лука знали еще много веков назад. Гиппократ прописывал его больным подагрой, ревматизмом, ожирением. В 1805 году профессор Н. З. Умиков приводил свидетельства современников о том, что люди, в больших количествах употреблявшие лук, не заболевали чумой и тифом.
Современные западные исследования подтверждают эти выводы. Так, в University of Naples Federico II в Италии в 2011 году выяснили, что луковые сапонины эффективны против триходермы и грибка ботритис.
Вред и противопоказания
Любителям белого лука не стоит забывать о вреде продукта для организма человека, если неправильно его употреблять. Продукт повышает кислотность и может провоцировать обострения заболеваний ЖКТ.
Не стоит давать лук детям младше 1,5 лет, поскольку у них повреждаются внутренние органы. Малышам в возрасте после 9 месяцев можно добавлять термически обработанный овощ в блюда с мясом или рыбой. Осторожно нужно есть продукт при мигренях, проблемах с нервной системой, почками, печенью.
Как употреблять
В кулинарии лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он отлично сочетается с любыми продуктами. Но для получения максимальной пользы от продукта его лучше есть свежим, тем более что вкус у него мягкий и сладковатый.
Лук – прекрасное дополнение рациональному питанию. С ним можно приготовить много интересных блюд. Если вы не знакомы с принципами здорового питания и не знаете, как построить меню, читайте мои статьи, посвященные здоровому питанию ЗДЕСЬ. Я собрала многолетний опыт по организации рациона и подсчету БЖУ и калорийности блюд. Знания позволяют мне сохранять здоровье и отказаться от применения лекарств.
В народной медицине белый лук применяют для лечения заболеваний, преимущественно простудного и инфекционного характера. Приведу несколько рецептов, которые помогут вам, дорогие читатели, сохранить здоровье и красоту:
- От кашля. Среднюю луковицу измельчите в кашицу и добавьте 2 ложки меда. Выложите смесь в закрытую емкость и выдержите в прохладном месте 4-5 часов. Выделившийся сок пейте по 1 ложке с интервалом в 3 часа.
- Для укрепления волос. Против перхоти и алопеции используйте луковый сок и коньяк в пропорции 5:1. Смажьте кожу головы полученной смесью и оставьте на час. Смойте и ополосните локоны яблочным уксусом или разведенным лимонным соком. Проводите процедуру дважды в неделю.
- При укусах насекомых. Смазывайте свежие ранки кусочком овоща до исчезновения симптомов.
Лук – очень полезный овощ. Используйте его для приготовления блюд, лекарственных средств и берегите себя.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
- Валерия Всеволодовна Кривенко, Любовь Дудченко, Александр Сергеевич Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. — Киев: Наукова думка, 1989. — С. 142.
- Antifungal saponins from bulbs of white onion, Allium cepa L. December 2011 Phytochemistry 74:133-9 DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.11.008