Душистое растение базилик фиолетовый, польза и вред для здоровья которого мы с вами обсудим, часто появляется на дачных участках. Но огородники даже не подозревают, что выращивают священное растение! Да, мои дорогие, в Сербии, Болгарии его используют для приготовления святой воды, а в Индии – для увеличения продолжительности жизни. Удивительно, правда? Значит, в продукте много полезных веществ, о которых стоит знать, и применить их для улучшения собственного самочувствия. Готовы? Тогда вперед.
Немного о базилике
Растение является прямым родственником мяты. Культура широко распространена в Южной Азии. Это травка величиной до 50 см, с заостренными листочками продолговатой формы, фиолетового оттенка, с зазубринами по краям.
Листочки обладают удивительным ароматом. Их сушат и используют в качестве специй. Растение подходит к мясу, рыбе, салатам.
Состав
Химический состав базилика был признан уникальным. Некоторые важные элементы содержатся в нем в небольшом количестве, а некоторые превышают суточную норму в 3 раза!
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
А | 29% |
Бета-каротин | 63% |
В2 | 4,2% |
В9 | 17% |
С | 20% |
К | 346% |
Калий | 12% |
Кальций | 18% |
Магний | 16% |
Железо | 18% |
Марганец | 57% |
Медь | 39% |
Калорийность – 23 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 3,48%;
- жиры – 0,9%;
- углеводы – 0,79%;
- пищевые волокна – 8%.
Базилик – рекордсмен по содержанию витамина К. Это уникальное соединение, регулирующее свертываемость крови, влияющее на работу сердечно-сосудистой системы, участвующее в обмене веществ. Витамин А и бета-каротин улучшают зрение. Витамины группы В и С улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, укрепляют нервную систему, омолаживают кожный покров.
Макро-и микроэлементы не менее важны для здоровья человека. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти. Калий, медь и железо нормализуют кровообращение, насыщают кровь кислородом, поддерживают сердечную мышцу. Магний и марганец улучшают работу нервной системы.
Кроме указанных витаминов и минералов, в базилике содержатся эфирные масла, полифенолы, антиоксиданты, которые очищают организм, защищают его от патогенных бактерий и стимулируют регенерацию клеток.
Видео про полезные свойства базилика
Полезные свойства
Листочки базилика – отличное противовоспалительное средство. Недаром его издавна использовали для лечения гриппа, простуды (подробнее о травах при простуде читайте здесь). Медики советуют применять его при фарингите, туберкулезе. Растение подавляет активность патогенных бактерий. Его иммуномоделирующие свойства были доказаны индийскими учеными в 1998 году.
С помощью этой культуры можно легко снять отечность. Она выводит лишнюю жидкость, лишний холестерин, поддерживает метаболизм. В результате улучшается крово- и лимфоток, доставка питательных веществ к органам и тканям.
Базилик – природное лекарство от артрита. В Швейцарии из него получают вещество бета-кариофиллен. Это соединение снимает боли, помогает легче перенести последствия заболевания.
Растение активно борется с процессами старения и предупреждает развитие рака благодаря наличию в составе антиоксидантов. Оно выводит свободные радикалы, негативно влияющие на гены и белки.
При диабете базилик снижает уровень холестерина, если заболевание было спровоцировано повышенным содержанием в крови этого вещества. Ароматные листики очищают организм, нормализуют уровень сахара. Свойство выводить из организма токсины весьма полезно для печени. Этот орган чаще всего поражается у мужчин.
По этому поводу были проведены исследования, опубликованные в 2005 году. Они доказали, что базилик стабилизирует мембраны клеток печени, тем самым предотвращая разрушение органа.
Растение снижает вероятность переломов. Витамин К, который находится в растении в большом количестве, укрепляет костную ткань. Если регулярно добавлять несколько листиков в блюда, можно предотвратить переломы, улучшить внешний вид волос, ногтей. Советую также почитать, какие продукты помогут укрепить кости.
Базилик поддерживает обменные процессы. Медь в составе растения стимулирует выделение и работу множества ферментов, участвующих в пищеварении. Если будете есть базилик, то сможете не только улучшить самочувствие, но и похудеть.
Но самое интересное заключается в том, что культура полезна при эпилепсии. Дело в том, что одной из причин этой болезни может быть низкое содержание марганца. В базилике этот минерал содержится в большом количестве, что и помогает снимать приступы.
Базилик весьма полезен женщинам. Он содержит мало калорий, стимулирует расщепление жиров и способствует похудению. При беременности он «работает» как природный антибиотик. Содержащиеся в нем эфирные масла подавляют патогенные бактерии и укрепляют иммунитет без лекарств в период, когда запрещены любые серьезные препараты. Сильный запах растения помогает справиться с головной болью, а железо и фолиевая кислота в составе помогают выносить ребенка, предотвратить падение гемоглобина и развитие анемии.
В послеродовой период базилик поможет снять стресс и улучшить настроение. Но злоупотреблять этим растением нельзя: молоко может приобрести нежелательный привкус.
Мужчинам следует присмотреться к этой культуре как способу увеличить потенцию и шансы на зачатие. Исследования по этому поводу проводились на кроликах в 2003 году. После введения препарата на основе базилика у них резко поднимался уровень тестостерона из-за содержания в растении урсоловой кислоты.
Малышам листики этой культуры точно не навредят. В них находятся такие вещества, как эвгенол и эстрагол, стимулирующие мозговую деятельность. Трава укрепляет детский иммунитет. Правда, давать малышам ее лучше только с 5 лет.
Вред и противопоказания
Базилик обладает сильным ароматом, и далеко не всем он по вкусу. Если запах растения вам не нравится, не стоит это растение употреблять. Не советую есть пряность при низком давлении или уровне сахара в крови, поскольку продукт только усугубит состояние.
При длительном употреблении эстрагол в составе продукта провоцирует рак печени. По этой же причине он небезопасен для беременных, кормящих женщин и детей. Добавляйте и другие пряности в блюда, чтобы придать последним вкус и аромат, тем более, что выбор таких продуктов огромен. О том, как их применять в рамках сбалансированного питания, я писала ТУТ. Подбирайте продукты по своему усмотрению: главное, чтобы питание было правильным и приносило пользу организму.
Как употреблять
Базилик можно есть свежим, добавлять в блюда, сушить, заваривать чай. Для хранения свежих листочков их заворачивают в полиэтилен или ставят в стакан с водой. Продукт можно заморозить или высушить, разложив в один слой в хорошо проветриваемом помещении.
Если добавлять базилик в блюда, он придаст пище пикантный вкус с горчинкой. Растение используют для приготовления мяса, рыбы, овощных салатов, бутербродов, маринадов, солений, компотов. Оно незаменимо при консервировании и копчении. Чтобы придать блюду изысканный вкус и аромат, достаточно нескольких листочков.
В медицине базилик используют для приготовления лечебных отваров и настоев:
- От кашля. 20 г сушеного сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут на водяной бане. Процедите и пейте по 70 мл за полчаса до приема пищи.
- От насморка. 15 г семян и листьев залейте стаканом кипятка. На водяной бане варите отвар полчаса. Отсудите в течение 10 минут, процедите и пейте по 70 мл трижды в сутки до еды.
- Чай. Это расслабляющий напиток, укрепляющий нервную систему. Чтобы его приготовить, залейте свежие или сухие листья кипятком и выдержите, пока не остынет. Пейте 2-3 раза в сутки.
- Ванна. 4 ст. л. сухого сырья залейте 1 л кипятка. Настой вылейте в теплую ванну, принимать которую нужно в течение 20 минут. Так можно избавиться от кожных болезней.
Как видите, базилик – настоящее чудодейственное средство. Используйте его, чтобы улучшить самочувствие и всегда оставаться здоровым.
Если информация была полезна, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями, и до новых встреч!
- Immunotherapeutic potential of Ocimum sanctum (L) in bovine subclinical mastitis. Reena Mukherjee 1, P K Dash, G C Ram. 2005 Aug;79 (1):37-43. doi: 10.1016/j.rvsc.2004.11.001. Epub 2004 Dec 21.
- Ursolic acid generates symplasts in rat spermatogenic clones. M. A. Akbarsha Palanisamy P. Murugaian P. N. Lakshmi Latha. 18 December 1998 https://doi.org/10.1002/(SICI) 1099—1573 (19980201) 12:1<32::AID-PTR185>3.0.CO;2-4
- Effect of Ocimum sanctum (OS) leaf extract on hepatotoxicity induced by antitubercular drugs in rats. Razvi Syed Ubaid, Kothekar Mudgal Anantrao, J B Jaju, Md Mateenuddin. Indian J Physiol Pharmacol. 2003 Oct;47 (4):465-70.