Поверите ли вы, если скажу, что бананы, польза которых и станет темой статьи, используются для похудения? Удивительно, ведь они обладают высокой калорийностью, содержат много углеводов, поэтому многие диетологи их запрещают. Но даже съеденный на ночь банан не повредит фигуре, а будет способствовать спокойному сну. Но это далеко не все полезные свойства ягоды. Да-да, по ботаническим признакам это ягода, а ее название с арабского переводится как «палец». Хотите узнать больше? Тогда читайте!
Состав
Бананов существует огромное количество видов. Но к нам на прилавки поступают в основном желтые, довольно крупные плоды. Иногда можно встретить мелкие, чуть больше пальца. Считается, что состав их мало отличается от крупных собратьев, а вот калорийность вдвое больше.
Так что поговорим о химическом составе тех фруктов, которые чаще всего попадают к нам на стол:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В5 | 5% |
В6 | 19% |
С | 11% |
Н | 8% |
Калий | 14% |
Кремний | 257% |
Магний | 11% |
Марганец | 14% |
Медь | 7,8% |
Калорийность – 90-95 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 1,63%;
- жиры – 0,75%;
- углеводы – 15%;
- пищевые волокна – 9,5%.
Остальные витамины и минералы также присутствуют в бананах, но и процент от суточной нормы не превышает 3%.
Пользу плодов для организма в основном определяют ведущие химические соединения и элементы. Витамины В ответственны за пищеварение и работу иммунной системы. Витамин С требуется для защиты от заболеваний и окислительных процессов. Редкий витамин Н, или биотин участвует в метаболизме жирных кислот.
Банан известен как источник калия для укрепления мышц сердца. Но это еще и источник марганца и меди для нормального обмена веществ. Магний улучшает настроение, укрепляет нервную систему, а кремний – суставы и кости.
В плодах много природных сахаров и углеводов, способных быстро восполнить нехватку энергии. Вот почему бананы советуют есть после тренировки спортсменам или при тяжелых физических нагрузках.
Но главное, за что все так любят эти фрукты, — серотонин, или гормон счастья. После кусочка желтоватой мякоти мы замечаем, как улучшается настроение, легче переносятся стрессы.
Читайте также о других продуктах, поднимающих настроение.
Видео про полезные свойства банана
Полезные свойства
Перечислить все ценные свойства плодов почти невозможно. Мы остановимся на основных, которые помогут любому из нас поправить здоровье. Бананы могут занять достойное место в рационе правильного питания, о котором я писала ТУТ.
Мякоть плодов – это питание для сердечной мышцы и защита от инфаркта. Продукт нормализует водно-солевой баланс, способствует выработке гемоглобина, хотя и содержит мало железа. Он улучшает работу ЖКТ, снимает стресс и перенапряжение. Внешне мякоть используют для заживления ран, ожогов, в косметологии – как средство от морщин и сухой кожи. Подробнее про банановые маски для лица читайте в этой статье.
Женщинам банан поможет облегчить периодические боли, поскольку содержит природный окситоцин. А мужчины, ведущие активный образ жизни, смогут зарядиться энергией и получить заряд бодрости, восстановить силы.
Если женщина беременна или пребывает в депрессии после родов, плоды улучшат настроение, снимут отеки, нормализуют кровяное давление, снимут изжогу и справятся с запорами. При грудном вскармливании фрукты насыщают молоко матери ценными питательными элементами.
Интересно, что банан – один из первых продуктов, которых разрешен младенцам ля прикорма.
Широко используются фрукты и в медицине для облегчения состояния при некоторых болезнях. Например, при гастрите плоды обволакивают желудок и снимают болевые ощущения. При запорах и непроходимости кишечника они стимулируют продвижение кала к анальному отверстию.
Бананы – верные помощники для печени. Они выводят из организма человека токсины и стимулируют отток лимфы. Больше о продуктах для очистки лимфы я писала здесь.
Настой из кожуры или мякоти рекомендуется при кашле. А банановый квас употребляют для лечения онкологии.
Бананы советуют и некоторые диетологи для похудения. Вы удивитесь, но при большой калорийности и обильном содержании сахаров продукт имеет низкий гликемический индекс. Съедать 1-2 плода в первой половине дня или после изнурительной тренировки не только можно, но и нужно. В это время продукт не нанесет вреда фигуре, так как калории быстро преобразуются в энергию и растрачиваются.
По этому поводу активные исследования вели американские ученые. Они наблюдали за группами женщин и мужчин в течение 24 лет и пришли к выводу, что умеренное потребление фруктов положительно влияет на метаболизм, быстро насыщает и способствует снижению веса.
Правда, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или следуете программе сушки, желтые фрукты вам не подойдут. В 1 плоде содержится 40% дневной нормы углеводов.
Использовать в медицинских целях можно не только мякоть, но и банановую кожуру. Ее прикладывают к ранам, ссадинам для быстрого заживления. В публикации журнала Factsand Comparisons автор предлагает использовать этот продукт для выведения бородавок!
Индийские ученые исследовали антимикробную активность банановой кожуры. Именно это свойство и позволяет ей активизировать регенерацию и ускорять затягивание ран.
Паста из этой части продукта хорошо отбеливает зубы, омолаживает кожу. Если перемолоть кожуру в пюре и добавлять в пищу, она будет стимулировать выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
Банановая кожура оказывает сильный антираковый эффект. Она повышает количество белых кровяных телец, тем самым укрепляя иммунитет.
Что полезнее: зеленые или желтые бананы
Мы привыкли к тому, что спелые плоды обязательно желтые. Но медики настаивают: зеленые, недозревшие фрукты намного полезнее. Почему? При созревании крахмал превращается в сахар, и появляется сладкий вкус. Зеленые фрукты менее калорийные и больше подходят для похудения. Из них даже готовят муку!
А вот сладкие, с темными пятнами плоды не лучший вариант. На поверхности кожуры, а затем и в мякоти развивается гнилостная микрофлора. Она может оказаться вредна для кишечника и для здоровья в целом. Кроме того, количество сахаров в них стремительно увеличивается.
Вред и противопоказания
Бананы очень вкусные, и многие норовят съесть их больше нормы. Не стоит этого делать, ведь плоды вызывают повышенное газообразование, метеоризм. Не переедайте, если вы на диете, или у вас диабет, избыточный вес.
Хотя калий в составе бананов и полезен для сердца, у плода есть «обратная сторона медали». Он сильно сгущает кровь, поэтому противопоказан при ишемии, тромбозе, нарушениях свертываемости крови. Ранее я уже писала отдельную статью о том, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают.
Аллергия на плоды случается редко. Иногда ее вызывает гормон серотонин. В этом случае зуд беспокоит во рту, гортани, в животе появляются болевые ощущения.
Как употреблять
Есть бананы лучше всего в свежем виде, готовить с ними фруктовые салаты, смузи с молоком или творогом. Такие блюда самые полезные. Они быстро утоляют голод и становятся прекрасным источником питательных веществ.
Из плодов можно приготовить полезные чипсы, если посушить их в духовке. Такой продукт используется для быстрого перекуса, но он очень калорийный, и злоупотреблять им нельзя.
На Востоке принято жарить бананы в сливочном масле. Блюдо получается сытное, очень вкусное. Плоды также сочетают с орехами, специями, медом. Такие лакомства – настоящий праздник, но не забывайте о фигуре!
Чтобы не располнеть, ешьте по 1-2 плода в день!
Но не на голодный желудок! Для утреннего перекуса натощак банан без добавления других продуктов не подойдет. Он вызовет метеоризм, боли в желудке и кишечнике, и пользы от него вы не получите.
Плоды лучше оставить для второго завтрака или перекуса, если вы находитесь в офисе, не имеете возможности полноценно пообедать, для восполнения энергии после тренировки. Если хотите улучшить состояние кожи или волос, просто смажьте их мякотью, растертой в пюре. Можно добавить масляные экстракты витаминов А или Е, молочные продукты. В комплексе они дают потрясающий эффект. Кожа омолаживается, а локоны выглядят сильными и здоровыми.
Ешьте бананы, и пусть они наполняют вас здоровьем. Понравилась статья? Тогда оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
- Facts and Comparisons. Patient Information on Conditions, Herbs & Supplements: Quick Access. — Lippincott Williams & Wilkins, 1999. — P. 101. — 266 p. — ISBN 978-0967077284.
- SurajPremal Kapadia, Pushpa S. Pudakalkatti, and Sachin Shivanaikar. Detection of antimicrobial activity of banana peel (Musa paradisiaca L.) on Porphyromonasgingivalis and Aggregatibacteractinomycetemcomitans: An in vitro study. ContempClin Dent. 2015 Oct-Dec; 6 (4): 496–499.doi: 10.4103/0976-237X.169864
- den Besten G, van Eunen K, Groen AK, Venema K, Reijngoud DJ, Bakker BM. The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota and host energy metabolism. Journal of lipid research. 2013 Jul 2:jlr-R036012.
- Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, Willett WC, Hu FB, Rimm EB. Changes in intake of fruits and vegetables and weight change in United States men and women followed for up to 24 years: analysis from three prospective cohort studies. PLoS medicine. 2015 Sep 22;12 (9):e1001878.