Знакомо ли вам растение под названием «артишок», польза и вред для здоровья которого были известные еще египтянам 5 тысяч лет назад? Древние греки использовали его как лекарство, а сегодня в Греции это повседневное блюдо. Для нас артишок пока остается деликатесом. Его применяют для приготовления салатов, пиццы, а в маринованном виде травянистое растение обладает просто божественным вкусом. Кстати, вы знали, что «артишок» в переводе с латыни означает «собака»? А все дело во внешнем виде листьев этой культуры, напоминающей собачьи клыки. В арабском языке оно означает «земляная колючка». Есть еще много удивительных фактов. Хотите узнать? Тогда читайте.
Что такое артишок
Артишоком называют травянистое растение, напоминающее по виду чертополох. На нем появляются фиолетовые соцветия. Стебель прямостоячий, светло-зеленый. В природе встречается колючий и культурный артишок, но для употребления в пищу подходит только испанский вид.
В Европе артишок широко распространен. Едят в нем только корзинки соцветий. Они состоят из мясистых чешуек и напоминают шишки хмеля. Во Вьетнаме употребляют корзинки вместе со стеблем, их заваривают для приготовления чая.
Состав и калорийность
Артишок широко применяют в диетическом питании. А все благодаря его низкой калорийности и богатому составу витаминов и минералов:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 4,8% |
В2 | 3,7% |
В3 | 6,9% |
В5 | 6,8% |
В6 | 5,9% |
В9 | 17% |
С | 13% |
К | 12% |
Калий | 15% |
Кальций | 4% |
Магний | 15% |
Натрий | 7,2% |
Фосфор | 11% |
Железо | 7% |
Марганец | 13% |
Медь | 23% |
Калорийность – 28 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 3,59%;
- жиры – 0,3%;
- углеводы – 3,64%;
- пищевые волокна – 27%.
Полезные свойства артишока, за которые так ценили растение египтяне, напрямую зависят от химического состава растения. Витамины группы В, присутствующие в артишоках, влияют на обмен веществ и нервную систему. Особенно выделяется среди них фолиевая кислота (В9), необходимая беременным женщинам, чтобы выносить здорового малыша. Витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Витамин К влияет на свертываемость крови.
Не менее важную роль играют и минералы. Кальций и фосфор требуются для формирования костей, работы мозга. Марганец и магний укрепляют нервы, а железо насыщает кровь гемоглобином и позволяет тканям получать достаточно питательных веществ. Натрий регулирует водно-солевой обмен.
Кроме базовых соединений, которые требуются человеческому организму, в артишоках присутствуют полисахариды, жирные кислоты, эфирные масла. Благодаря им овощ воспринимается как средство для очищения нашего тела от токсинов.
Полезные свойства растения
В Россию артишок завез Петр Первый. А вместе с заморским растением пришли и сведения о том, как использовать его в пищу и лечить заболевания с помощью этой культуры.
Еще наши предки использовали продукт для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Дело в том, что растение содержит много пищевых волокон, которые избавляют от запора и налаживают стул. Артишок снижает риск развития рака кишечника, снимает спазмы и предупреждает избыточное газообразование. Клетчатка выводит холестерин, способствует выделению желудочного сока и оттоку желчи.
Влияние вытяжки артишока на органы пищеварения изучалось еще в 1987 году. Ученые выяснили, что инулин, содержащийся в продукте, имеет более высокую степень полимеризации. Всего 10 г порошка хватало, чтобы увеличить уровень полезных бифидобактерий в кишечнике почти в 3 раза!
Полезен продукт и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Артишок хорошо выводит токсины. Регенерации клеток органов способствуют 2 антиоксиданта в составе растения: силимарин и цинарин.
Стоит сказать, что артишок – один из лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов. Он защищает организм от свободных радикалов и тем самым предупреждает развитие рака. Помогают организму и полифенолы, рутин и кверцетин, снижая вероятность появления лейкемии, онкологии простаты и молочной железы. Экстракт из артишока приводит к гибели патологических клеток, не затрагивая здоровые ткани. В этом большую роль играет хлорогеновая кислота, изучением которой занимались ученые в 2012 году. Этот компонент останавливает размножение раковых клеток. Советую также почитать о полезных продуктах, которые уберегут от онкологии.
Жирные кислоты Омега-3 в продукте – ценные соединения для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют ее, выводят лишний холестерин, очищают сосуды, предупреждая развитие инфаркта и инсульта.
Артишок улучшает работу мозга. Он уменьшает повреждения нейронов, поэтому успешно применяется для лечения болезни Альцгеймера. Железо улучшает кровоснабжение мозга и насыщает его кислородом.
Продукт активно используется для похудения. Но не только благодаря малой калорийности и быстрому насыщению. Артишок стимулирует обмен веществ, чему способствуют в его составе магний и марганец.
В организме женщины растение нормализует кровообращение в органах малого таза, помогает при зачатии. Будучи мощным афродизиаком, продукт усиливает сексуальное влечение. Достаточное количество фолиевой кислоты не только помогает выносить ребенка во время беременности, но и предотвратить раннее старение кожи, появление морщин.
Не стоит недооценивать травянистую культуру и мужчинам. Продукт защищает от рака простаты, стимулирует потенцию. В качестве лекарства его прописывают при аденоме. Полезен артишок и при излишней потливости, которой часто страдают мужчины.
Видео про полезные свойства артишока
Вред и противопоказания
Польза продукта не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Передозировка вызывает повышенное газообразование. Малышам стоит давать артишок только после 12 лет. И хотя в жарких странах этот продукт дети едят вместе со взрослыми, желудки наших малышей не приспособлены к этому деликатесу. Стоит сначала попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии вздутия, метеоризма можно дать дополнительную порцию.
Не стоит есть артишоки и людям, страдающим такими заболеваниями и состояниями:
- острая форма гастрита;
- пониженная кислотность;
- патологии желчного пузыря, камни;
- аллергия;
- почечная недостаточность.
В период лактации будьте осторожными с этим растением, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у младенца. Кроме артишока, можно подобрать и другие полезные и низкокалорийные продукты, которые помогут поддержать фигуру и насытят молоко полезными соединениями. Вот ТУТ я более подробно писала о том, как составить правильный рацион, о способах расчета калорийности блюд в зависимости от массы тела и активности человека.
В медицине и косметологии
Не только народные целители, но и медики широко применяют артишок для лечения заболеваний. Например, его используют при сахарном диабете, поскольку продукт содержит вещества, заменяющие глюкозу и снижающие уровень сахара в крови. В 2007 году в журнале Nutrition Research были опубликованы результаты соответствующих исследований. Испытуемым предлагали вареные овощи после еды, а затем замеряли уровень сахара в крови. Он резко снижался, при этом у худых людей результаты были более ощутимыми, чем у полных, но ученые пока не могут объяснить этот феномен.
При панкреатите артишок снижает кислотность (подробнее о продуктах, понижающих кислотность, я писала здесь), уровень холестерина, облегчает переработку жиров.
При гастрите лучше дождаться, когда спадет обострение. Медики не советуют есть консервированные овощи: лучше съесть его в свежем виде или приготовить пюре.
При запорах рекомендуют сок растения, а не его мякоть. Жидкость смешивают с яичным желтком и выпивают на ночь.
При подагре артишок выводит отложения солей и улучшает обмен веществ. Чтобы очистить организм, достаточно съедать кашицу из овоща, чеснока и меда в течение 2 месяцев.
При заболеваниях печени и холецистите медики советуют добавлять продукт в пищу. При регулярном употреблении овоща можно забыть о тяжести и дискомфорте в желудке.
В косметологии на основе артишока готовят маски для лица и волос. Они улучшают внешний вид кожи и прядей, делают их более упругими, омолаживают.
Как употреблять
Если вы решили приобрести артишоки, выбирайте плотные, свежие овощи с ровным окрасом. Лучше не покупать мелкие бутоны, поскольку после чистки они уменьшатся в размере. Свежий продукт едят руками, отщипывая листочки и окуная их в соус. Зубами отделяют мякоть, а несъедобную часть откладывают.
Если решили приготовить блюдо, листья отделяют и очищают от ворсинок. Затем культуру варят в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, окуная листья в кипяток. Через полчаса воду сливают, а продукт промакивают полотенцем.
Хорошо сочетается артишок со специями, горчицей, яблоками и другими фруктами, томатами. Из него готовят салаты, вторые блюда, запекают и даже фаршируют. Из листочков можно сделать тонизирующий чай. Для этого траву измельчают, 2 ч. л. заливают кипятком и выдерживают 7 минут. Пьют с медом или сахаром.
Если хотите сделать кожу моложе, приготовьте универсальную маску для лица. Сварите 4 овоща, размягчите их, добавьте 2 желтка и 1 ч. л. сока алоэ. Нанесите смесь на кожу на 20 минут и смойте.
Чтобы улучшить внешний вид волос, 4 вареных овоща пюрируйте в блендере, добавьте 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Распределите смесь по локонам и смойте через 20 минут.
Как видите, артишок – универсальное средство и для похудения, и для улучшения здоровья. Готовьте его с удовольствием, но не превышайте дозировку!
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
- Boiled wild artichoke reduces postprandial glycemic and insulinemic responses in normal subjects but has no effect on metabolic syndrome patients. — Nutrition Research, Volume 27, Issue 12, December 2007, Pages 741-749
- New high-performance gel permeation chromatographic system for the determination of low-molecular-weight amyloses. W.PraznikR.H.F.BeckW. -D.Eigner. Journal of Chromatography A. Volume 387, 1987, Pages 467-472
- Artichoke polyphenols induce apoptosis and decrease the invasive potential of the human breast cancer cell line MDA-MB231. Anna Maria Mileo 1, Donato Di Venere, Vito Linsalata, Rocco Fraioli, Stefania Miccadei. PMID: 22170094 DOI: 10.1002/jcp.24029. — 2012 Sep.