Арахис, польза и вред для организма женщин которого давно обсуждается медиками, сегодня используется для похудения. Удивлены? Многие диетологи запрещают потреблять этот продукт желающим сбросить вес, но последние исследования такой подход опровергают. Земляной орех может помочь обрести здоровье и хорошее самочувствие. Я заинтересовалась этим вопросом, и хочу обсудить с вами, дорогие дамы, арахис и его полезные свойства для женщин. Хотите узнать, почему этот продукт так ценят многие народы? Давайте изучать!
Польза арахиса при похудении
О калорийности арахиса наслышаны многие. Действительно, это питательный продукт, содержащий 550 ккал на 100 г. На треть он состоит из растительных жиров и белков, поэтому рекомендуется при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, обязательно включите арахис в рацион.
Желающим похудеть диетологи советуют есть орехи в небольших количествах, так как они провоцируют ожирение. Но последние исследования доказали обратное. Несмотря на обилие калорий, продукт не повышает массу тела. Наблюдения велись американскими учеными в 2013 году, бостонскими – в 2009 году.
К сожалению, исследования были созерцательными и не объясняли причины явления. Но было замечено, что женщины, употреблявшие арахис вместо привычного набора жиров в течение полугода, похудели на 3 кг.
Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки орехи быстро насыщают и дают энергию, что и приводит к снижению веса.
Состав орехов и его польза для женщин
Арахис не только помогает похудеть, но и насыщает организм полезными веществами. В нем большое количество витаминов группы В (5-11% от суточной нормы). Эти элементы укрепляют иммунную и нервную системы, нормализуют гормональный фон, а в некоторых случаях способны вылечить бесплодие. Фолиевая кислота, которая присутствует в орехах в объеме 60% от нормы, предупреждает патологии развития плода у беременных женщин.
Арахис чрезвычайно полезен при вынашивании ребенка. Он насыщает организм всеми необходимыми элементами, регулирует гормональный фон. Благодаря высокому содержанию кремния стимулирует выработку коллагена и предотвращает растяжки кожи. Это и прекрасное лекарство от депрессии, которая так часто посещает будущих мам и рожениц.
Арахис как продукт питания особенно полезен дамам после 40 лет. Я рекомендую орехи как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продукта 24% суточной нормы калия, 69% – кобальта, 28% железа, 114% меди. Эти элементы обеспечивают кроветворение, повышают гемоглобин (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь), нормализуют обмен веществ. Сердечно-сосудистую систему укрепляет и особое вещество – ресвератрол. Это сильный антиоксидант, который также присутствует в красном вине и кожуре винограда.
Для женщин после 50 лет орехи полезны как профилактика остеопороза. Продукт улучшает состояние костей, волос, ногтей, зубов. В нем много кремния (267%), марганца (97%), хрома (19%), фосфора (44%). Эти элементы – необходимый строительный материал для указанных частей тела.
Арахис – продукт молодости. В нем содержится много антиоксидантов: витамин Е, ресвератрол, полифенолы. Они не только предупреждают рак, но и омолаживают организм. Эту роль выполняет и цинк, присутствующий в продукте в объеме 27% от нормы.
Советую также почитать статью о самых лучших продуктах для молодости кожи.
В период грудного вскармливания орехи позволяют ребенку получать молоко, насыщенное нутриентами. Но употреблять орехи надо осторожно, учитывая их потенциальный вред.
Читайте больше о полезных свойствах арахиса ЗДЕСЬ.
Видео про пользу и вред арахиса
Противопоказания
Чем же может быть вреден арахис? Есть несколько причин, по которым количество продукта в рационе уменьшают или полностью исключают орехи из меню:
- Аллергия. В арахисе питательные вещества содержатся в больших количествах, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Заболевания ЖКТ, холецистит, панкреатит. Орехи раздражают слизистую пищеварительных органов, создают усиленную нагрузку на органы пищеварения.
- Ожирение. Хотя наблюдения показывают, что арахис помогает похудеть, при увеличенной массе тела поступление этого продукта в организм надо строго контролировать. Похудение достигается только с помощью особой диеты.
- Отравление афлатоксином. В арахисе при неправильном хранении развивается грибок Аспергилл жёлтый, выделяющий токсичное соединение. Симптомы отравления – желтуха, потеря аппетита.
Особую роль в составе продукта играют антинутриенты. Что это такое? Так называют вещества, снижающие питательную ценность продукта. В арахисе к их категории относится фитиновая кислота. Она тормозит усвоение железа и витамина В9, столь необходимого женщинам.
Как употреблять
Чтобы не навредить организму, советую придерживаться суточной нормы потребления орехов.
Она составляет 50-100 г в сутки.
Продукт можно использовать для перекуса или добавлять его в блюда. На Востоке из арахиса готовят удивительно вкусную и питательную пасту – урбеч. Сделать ее просто: надо 2 части молотых орехов смешать с 1 частью меда и таким же количеством любого растительного нерафинированного масла. Но внимание: паста калорийная, и едят ее по 1 ч. л. в день как суперфуд.
Я тоже люблю арахис. И нередко, когда я готовлю его, возникает вопрос: в каком виде употреблять – сыром или жареном. Оказывается, сырой содержит больше витаминов и минералов. Но при термообработке выделяется антиоксидант полифенол, укрепляющий иммунитет и активный против раковых клеток.
Особой разницы, какой арахис включать в рацион, нет. Руководствуйтесь вашим вкусом и целями.
Я считаю, что орехи в любом виде прекрасно дополняют рациональное питание, особенно если их правильно готовить к еде. Изучите ЗДЕСЬ мои статьи, посвященные здоровому питанию. Вы осознаете, насколько пища влияет на наше здоровье. Я поняла, что могу отказаться от лекарств, если исправлю меню и буду придерживаться принципов правильного питания. И вы наверняка сможете.
Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог. Жду ваших комментариев. До новых встреч!
- Johnstonab, AbeerA.El-Mubashera, MariaA.Papaioannoua, ChermaineTylera, MollyGeebJohn, P.Foreytab. Peanut consumption in adolescents is associated with improved weight status. Nutrition Research. Volume 33, Issue 7, July 2013, Pages 552-556
- Maira Bes-Rastrollo, Nicole M Wedick, Miguel Angel Martinez-Gonzalez, Tricia Y Li, Laura Sampson, Frank B Hu. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Issue 6, June 2009, Pages 1913–1919, https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.27276
- D J O'Byrne 1, D A Knauft, R B Shireman. Low fat-monounsaturated rich diets containing high-oleic peanuts improve serum lipoprotein profiles. Lipids. 1997 Jul;32 (7):687-95. doi: 10.1007/s11745-997-0088-y.