Как вы начинаете свой день? На Западе аристократы имеют привычку выпивать с утра стакан свежевыжатого апельсинового сока. Такое решение вполне объяснимо. Цитрусовые содержат много ценных соединений, способных значительно улучшить здоровье. Апельсин, польза которого будет нами рассмотрена, ранее считался плодом богов. Кстати, вы удивитесь, узнав, что согласно ботаническим характеристикам цитрус относится к ягодам! Хотите больше открытий о невероятных свойствах фрукта? Тогда читайте дальше.
Состав
О «китайском яблоке», как раньше называли апельсин, европейцы впервые узнали во времена Александра Македонского. В Грузии и на юге России плоды появились в 18-19 веках. Больше всего апельсиновых деревьев сегодня в Испании, а одним из основных источников дохода поставка цитрусовых в другие страны остается для Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Плоды собирают там круглый год.
Фрукты обладают многими достоинствами благодаря особому составу:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 2,7% |
В2 | 1,7% |
В5 | 5% |
В6 | 3% |
С | 67% |
Калий | 7,9% |
Кальций | 3,4% |
Кремний | 20% |
Магний | 3,3% |
Фосфор | 2,9% |
Кобальт | 10% |
Медь | 6,7% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,98%
- жиры – 0,3%
- углеводы – 5,7%
- пищевые волокна – 11%.
Калорийность – 43 ккал в 100 г.
Каждый из компонентов по-своему ценен для организма человека. Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ, корректируют гормональный фон, улучшают пищеварение. Больше всего в апельсине витамина С, укрепляющего иммунитет, стенки сосудов, защищающего от онкологии. Калий и кобальт регулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Магний требуется для стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Фосфор нужен для костей и зубов, активной работы головного мозга. Медь регулирует обмен веществ.
Кроме перечисленных соединений, в состав фруктов входят пектины. Они находятся в белом слое плода и цедре. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процесс распада пищи. Эфирные масла цитрусовых оказывают противомикробное воздействие, улучшают настроение.Флавоноиды стимулируют кровообращение.
Кроме оранжевых апельсинов, существуют еще и красные сорта, которые более популярны на Западе. Сицилийские фрукты богаты витамином А, поэтому особенно полезны для улучшения зрения.
Видео про полезные свойства апельсина
Полезные свойства
Апельсин – идеальное средство для улучшения здоровья. Дорогие читатели, употребляя привлекательные оранжевые дольки, вы даже не подозреваете, какую ценную услугу оказываете организму.
Благодаря витаминному составу цитрус повышает иммунитет, снижает заболеваемость, защищает от онкологии. Он уменьшает температуру тела во время лихорадки, убирает воспаление. Читайте также более подробно о продуктах для поднятия иммунитета.
Апельсин, содержащий кальций и фосфор, предотвращает ломкость костей, остеопороз. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, он предупреждает атеросклероз и ревматоидный артрит, ишемию и инсульт. Это было доказано одним из исследований, проведенным в 2015 году в Sao Paulo State University.
Обилие магния и витаминов группы В укрепляет нервную систему, предотвращает неврологические болезни у детей и взрослых (больше о продуктах для нервной системы – здесь). Апельсин повышает настроение, поскольку флавоноиды стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.
Цитрусовые защищают органы зрения от макулярной дегенерации и катаракты. Фрукты полезны и при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку стимулируют выведение мокроты из легких и бронхов.
Клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, эффективна при диарее и запорах, избавляют от гастрита и снижают кислотность желудка. Больше информации о том, какие продукты понижают кислотность желудка, читайте здесь.
Для женщин плоды полезны тем, что замедляют процесс старения кожного покрова, избавляют от отеков и запоров при беременности, укрепляют защитные функции организма и обеспечивают нормальное развитие ребенка в утробе. У мужчин цитрусовые улучшают качество спермы.
Апельсиновый сок, популярный почти у пятой части населения планеты, — настоящий концентрат полезных соединений. Он улучшает пищеварение, избавляет от усталости, повышает работоспособность, облегчает состояние при гипертонии, подагре, атеросклерозе.
Что касается цедры, она полезна обилием эфиров, фосфора и кальция. В ней присутствуют фитонциды, лимонная и платиновая кислоты, действующие наподобие антибиотиков. Если приложить корочку цитруса к ране, она заживет гораздо быстрее. Употребление цедры предупреждает тошноту, изжогу, улучшает обменные процессы. Астматики, которым дают измельченную в порошок цедру, быстрее избавляются от приступов удушья. Продукт выводит мокроту из легких, снимает отеки и выводит шлаки.
Цедра расщепляет жиры, поэтому рекомендуется при похудении. А вот апельсиновый сок увеличивает риск ожирения, что было подтверждено исследованием. 500 мл свежего сока на завтрак снижает метаболизм липидов после приема пищи на 30%. К этому выводу пришли оксфордские ученые в 2012 году.
Стимулировать снижение веса может апельсиновое масло. Оно используется при антицеллюлитных массажах. Средство подойдет и в качестве компонента масок для волос. Масло уменьшает жирность и стимулирует рост локонов. Его применяют как спазмолитик и болеутоляющее, при пародонтозе и кровоточивости десен. Несколько капель эфира в аромалампе предотвратят заболевание ОРВИ.
Вред и противопоказания
Кажется, что столь полезный продукт не может иметь противопоказаний. Но фрукт может ухудшить состояние человека с аллергией, повышенным содержанием калия в крови, имеющего ЖКТ заболевания, панкреатит, холецистит. Обилие природных сахаров может быть вредно при диабете.
Избыточное употребление плодов тоже не принесет пользы. Переедание провоцирует рвоту, судороги, головную боль, бессонницу, образование камней в почках.
Кислоты фрукта разрушают зубную эмаль, поэтому после поедания плодов прополощите ротовую полость.
Как применять
Даже если вы очень любите апельсины, превышать дневную норму не стоит. Достаточно 1-2 плодов в день или 1 стакана апельсинового сока. Можно пить его натощак перед завтраком, если у вас нет заболеваний ЖКТ. В противном случае лучше съесть фрукт после завтрака, обеда или между приемами пищи.
Перед употреблением апельсин нужно правильно почистить. Кожуру разрезают на 4 части, а затем снимают ее пальцами. Чтобы получить сок, используют блендер или соковыжималку, но можно выдавить его руками. Если напиток кажется слишком кислым или насыщенным, разбавьте его водой или тыквенным соком.
Апельсины подойдут для приготовления многих вкусных блюд:
- соусов;
- маринадов;
- желе;
- смузи;
- варенья и джема;
- цукатов.
Сушеную цедру добавляют в чай, заваривают для приготовления лечебных настоев, добавляют в выпечку. Чтобы заготовить сырье, с кожицы фрукта снимите белый слой. Выложите цедру на противень в один слой и держите в проветриваемом помещении до полного высыхания. Если высушить дольки апельсина, получатся вкусные диетические чипсы.
Обязательно включайте апельсины в рацион. Они станут прекрасным дополнением меню, основанного на принципах правильного питания. Вы не знакомы с ними? Тогда читайте мои статьи, посвященные здоровому питанию ЗДЕСЬ. Я делюсь с моими читателями многолетними наблюдениями, которые помогают мне оставаться бодрой и здоровой без лекарств. Я научилась быстро подсчитывать пищевую ценность продуктов и безошибочно определять, какие продукты ввести в свой рацион и рацион моих девочек, а какие изъять, регулируя тем самым самочувствие и настроение.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова! Следите за публикациями!
- Grace K Z S Dourado, Thais B Cesar. Investigation of cytokines, oxidative stress, metabolic, and inflammatory biomarkers after orange juice consumption by normal and overweight subjects. Food Nutr Res. 2015 Oct 20;59:28147. doi: 10.3402/fnr.v59.28147. eCollection 2015.
- Jodi DunmeyerStookey, Janice Hamer, Gracie Espinoza, Annie Higa, Vivian Ng, Lydia Tinajero-Deck, Peter J. Havel, Janet C. King. Orange Juice Limits Postprandial Fat Oxidation after Breakfast in Normal-Weight Adolescents and Adults. Advances in Nutrition, Volume 3, Issue 4, July 2012, Pages 629S–635S, https://doi.org/10.3945/an.112.001990