Недавно, путешествуя по просторам интернета, наткнулась на описание растения анис, польза которого и будет темой этой статьи. Культура была незаслуженно забыта современными медиками. В ведь еще 4 тысячи лет назад древние египтяне использовали анис как болеутоляющее, средство для улучшения работы органов дыхания. Сегодня о нем немного подзабыли, зато в кулинарии продукт широко используется для приготовления пудингов, мяса, конфет и других блюд. Давайте вспомним, за что древние народы так ценили это растение.
Описание
Сначала напомню, что такое анис. Уверена, не все читатели сталкивались с этой специей. В медицине и кулинарии используют семена растения. Сама трава в высоту достигает 60 см. Нижние листья продолговатые, резные, верхние собраны в зонтики.
Мелкие белоснежные цветки аниса в августе сменяются яйцевидными плодами. В коробочках располагается по 2 семечка. Сначала они зеленого цвета, но постепенно приобретают коричневатый оттенок.
Родина аниса – Средиземноморье и Ближний Восток. Произрастает он в Мексике, Египте, Южной Америке. В России выращивается на Кубани, в Курской, Воронежской областях.
Многие путают анис и тмин. Эти продукты очень похожи. Но анис выращивают в южных областях, его вкус слаще и нежнее, в то время как семена тмина отличаются горчинкой и растут ближе к северу.
Состав
В кулинарии и медицине используют масло и листья растения, но чаще все-таки применяют семена. В них огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм.
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 23% |
В2 | 16% |
В5 | 16% |
В6 | 33% |
С | 23% |
РР | 15% |
Минералы | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
Калий | 58% |
Кальций | 65% |
Магний | 43% |
Фосфор | 55% |
Железо | 203% |
Марганец | 115% |
Медь | 91% |
Сера | 9% |
Цинк | 44% |
Пищевая ценность:
- белки – 19,3%;
- жиры – 23%;
- углеводы – 25%;
- пищевые волокна – 73%.
Калорийность – 337 ккал.
Благодаря обилию витаминов группы В и С семена аниса полезны для нервной системы. Они повышают иммунитет и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Калий и железо в составе приправы улучшают сердечную деятельность. Кальций и фосфор будут полезны для суставов и костей. Цинк способствует омоложению, медь и марганец играют огромную роль в кроветворении и обмене веществ.
Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят олеиновая и линолевая кислоты, которые важны для нервной системы и головного мозга.
Антибактериальную активность повышают атенол, кетон, альдегид, эфиры и другие вещества, присутствующие в семенах.
Полезное видео про пользу и вред аниса
Полезные свойства
Перечисленные соединения, находящиеся в составе продукта, обеспечивают его полезные свойства. О них знали еще древние целители, широко применявшие анис для лечения заболеваний. Чем же он хорош для нашего организма:
- снимает воспаление и подавляет инфекции;
- снимает спазмы и возбуждение нервной системы;
- разжижает и выводит мокроту из органов дыхания;
- улучшает пищеварение и возбуждает аппетит;
- снимает головную боль;
- действует как снотворное;
- усиливает регенерацию тканей, способствуя заживлению ран;
- снижает уровень сахара в крови и холестерина;
- устраняет отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
- повышает половую активность у женщин и мужчин;
- нормализует работу эндокринной системы, положительно воздействует на функции щитовидки;
- выравнивает гормональный фон;
- успокаивает, нормализует сон;
- избавляет от запоров и вздутия живота.
Многие из этих свойств были подтверждены исследованиями современных ученых. Приведу лишь несколько примеров. В журнале Taylor&Francisopenjournal были опубликованы результаты опытов на крысах, которым давали анисовые семена. Ученые заметили: продукт усиливает усвоение железа и предотвращает анемию. Больше информации, как повысить железо в крови продуктами, читайте ЗДЕСЬ.
Еще ряд исследований были отражены в издании BMC Complementary Medicineand Therapies. Они показали, что семена обладают легким слабительным и мочегонным действием.
Полезны анисовые семена и при беременности. Их рекомендуют от отеков для улучшения работы почек, от запоров и вздутия. Во время кормления грудью, как и семена фенхеля, анис заваривают и пьют для повышения лактации.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу семян, при некоторых обстоятельствах они могут нанести вред. Не стоит обращаться за помощью к этому растению, если присутствуют:
- диарея;
- повышенная чувствительность к продукту;
- обострение колита, язвы;
- патологическое течение беременности;
- тяжелые сердечные заболевания.
При беременности и кормлении грудью перед применением специи лучше посоветоваться с врачом.
Дозировки и особенности применения
Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.
Здоровый и полноценный рацион это не только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д. Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств.
Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.
Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму. В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку.
Для лечения медики рекомендуют применять 0,5-2 г семян в сутки.
Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.
Хочу предложить и несколько других рецептов:
- Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
- Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!
- Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
- BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.