Ананас, польза которого давно известна медикам, остается для нас, жителей России, символом экзотики и богатой жизни. В 16 веке в Азии он считался пищей королей. Удивительно, что для его созревания требуется почти полтора года! Но этот плод не только деликатес, но и очень полезный для организма продукт. Его используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Ананас остается незаменимым при борьбе с ожирением и рядом других болезней. Почему? Читайте дальше.
Описание
Ананас – чрезвычайно теплолюбивый плод. Его даже нельзя назвать фруктом или ягодой. Это початок соцветий, которые срослись вместе. Родом он из Бразилии и Перу. Растение многолетнее, достигает в высоту 60 см. Съедобной частью в плодах является желтая мякоть.
Попытки выращивать ананас в Европе оказались неудачными: он не вызревал. Это один из немногих плодов, который достигает спелости только на земле. Если его сорвать зеленым, он таким и останется, даже если начнет гнить. Зато растение прижилось в Индии и Таиланде, откуда сегодня эти плоды и поставляют в Европу.
Состав
Ананас – крайне полезный плод для человека. Хотя витаминов в нем немного, но продукт может похвастаться обилием некоторых минералов:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 4% |
В5 | 3,2% |
В6 | 5% |
С | 12% |
Калий | 5.4% |
Кремний | 310% |
Кобальт | 25% |
Марганец | 21% |
Медь | 11% |
Молибден | 14% |
Хром | 20% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,33%
- жиры – 0,15%
- углеводы – 8,43%
- пищевые волокна – 5%.
Калорийность – 52 ккал на 100 г.
Витамины группы В в составе ананаса положительно влияют на эндокринную, пищеварительную, иммунную системы. Продлевает молодость и защищает от инфекций витамин С. Калий, кобальт и медь ответственны за кроветворение и работу сердечной мышцы. Кремний формирует костную и хрящевую ткани. Молибден активирует ферменты для переваривания пищи. Хром регулирует уровень сахара в крови.
Видео про полезные свойства ананаса для организма
Полезные свойства
Ананас – продукт для желающих похудеть. В нем содержится фермент бромелайн, сжигающий жиры и позволяющий белкам быстрее усваиваться во время тренировок. Активные вещества, присутствующие в плоде, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов (о продуктах, которые укрепляют сосуды читайте здесь). Продукт стимулирует пищеварение и облегчает состояние при панкреатите.
Ананас предотвращает развитие остеопороза из-за большого количества кремния. Для женщин он полезен тем, что улучшает работу половых органов и облегчает протекание менструации. При грудном вскармливании продукт позволяет обеспечить малыша необходимыми питательными веществами.
Мужчины употребляют ананас для повышения потенции. Не зря индейцы использовали плод в ритуалах, предшествующих зачатию! Плод повышает скорость сперматозоидов, а благодаря обилию марганца стимулирует либидо. Подробнее про либидо в продуктах – здесь.
Сегодня на прилавках встречается не только свежий, но и сушеный, консервированный или вяленый ананас, а также цукаты из мякоти плода. Насколько они полезны?
- Сушеные или вяленые фрукты – настоящий концентрат ценных нутриентов, поэтому едят их понемногу. Несколько кусочков эквивалентны нескольким килограммам свежего продукта. Кстати, сушеный ананас поможет преодолеть тягу к курению и сладкому.
- Ананасовые цукаты считаются полезными и диетическими, если изготовлены с минимальным количеством сахара. При обилии сладости они скорее будут вредны.
- Консервированные сохраняют до 20% полезных соединений и почти полностью объем витамина С. Самыми качественными считаются плоды, нарезанные кружочками.
Активно применяется ананас и в медицине при заболеваниях ЖКТ, отравлении. Он полезен для диабетиков, так как имеет допустимый гликемический индекс – 66. Плод уменьшает отечность и улучшает состояние организма.
При запорах и непроходимости кишечника ананас действует мягко, активизируя перистальтику. При подагре плод используется в составе облегчающих состояние коктейлей наряду с вишневый соком, куркумой, медом и имбирем.
В косметологии ананас применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. Его добавляют в домашние маски, лосьоны, крема. Людям с жирной кожей достаточно пару раз в день протирать лицо кусочком фрукта. Для размягчения кутикулы на пальцах достаточно сделать ванночку с ананасовым соком. А при втирании плода в ногтевую пластину удается повысить прочность последней. Комбинация шампуней и ананасового сока делает волосы шелковистыми и предупреждает их выпадение.
Советую почитать статью о том, как предотвратить выпадение волос у женщин.
Полезные свойства ананаса широко изучаются учеными, особенно на Востоке. В Индии существуют целые институты, направленные на оказание помощи фермерам, выращивающим эти плоды. Ряд исследований, проведенных в Керальском сельскохозяйственном институте (Индия), показали, что бромелайн в составе плодов снимает воспаление, излечивает ревматоидный артрит, разжижает кровь, улучшает память, избавляет от депрессии.
Западные ученые в многочисленных исследованиях, проведенных в последние годы, указывают на противораковую активность ананаса. Продукт предотвращает дегенерацию сетчатки глаза, улучшает зрение.
Вред и противопоказания
Существенного вреда от свежих плодов не будет, если не переедать. Полезная дозировка – 200 г мякоти в сутки, хотя допустимо и до 2 штук в день. А вот сушеные не стоит есть больше, чем по 300 г в сутки. Что касается цукатов, то их объем лучше ограничить из-за наличия в составе сахара.
Абсолютным противопоказанием к употреблению считается аллергия. Если вы склонны к аллергическим реакциям, начинайте пробу фруктов с небольшого ломтика. Осторожными с ананасами стоит быть беременным женщинам: фрукты содержат вещества, способные вызвать выкидыш. Количество плодов придется свести к минимуму при панкреатите, гастрите, язвенной болезни.
Как употреблять
Свежие ананасы едят отдельно или в сочетании с фруктами, овощами, мясными блюдами, выпечкой. Но сначала продукт нужно правильно почистить. У плода отрезают верхнюю и нижнюю части. Несъедобные глазки срезают под углом 45 градусов. Далее выбирают удобный тип нарезки: кубиками, кружочками или дольками.
При здоровом желудке можно есть фрукты натощак или на ночь. В этом случае бромелайн сжигает оставшиеся жиры и способствует похудению. Но при язвенной болезни или повышенной кислотности от такого способа лучше отказаться: плоды приведут к развитию гастрита и изжоге.
Иногда после употребления ананаса чувствуется, как щиплет губы и язык. Это действие органических кислот, которое через некоторое время проходит.
Ешьте ананасы, включайте их в свой рацион, чтобы сделать его здоровее. Если вы еще ни разу не пытались пересмотреть свое меню, приглашаю изучить мои статьи по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Благодаря собранному мной опыту вы сможете без труда рассчитать калорийность и БЖУ блюд, узнать, какие продукты вам стоит есть для поддержания здоровья, чтобы никогда не прибегать к лекарствам.
Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог. Жду ваших комментариев и надеюсь на новую встречу!
- Pineapple Research Station (Kerala Agricultural University) Vazhakulam-686670, Muvattupuzha, Ernakulam, Kerala, India. January 2010 DOI: 10.13140/RG.2.1.2782.4888
- S. Wilson Wijeratnam, in Encyclopedia of Food and Health, 2016
- L.G. Smith, in Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003
- Fruit and Vegetable-Based Beverages—Nutritional Properties and Health Benefits. Marian Butu, StelianaRodino, in Natural Beverages, 2019