Вы знаете, что такое амарант: польза и вред которого хорошо были известны нашим предкам. С давних времен растение широко использовалось на Руси для приготовления разных блюд. В пищу употребляли семена, листья, масло. Благодаря амаранту наши предки отличались отменным здоровьем и жили более 100 лет. Амарант был незаслуженно забыт в эпоху Петра Первого, но сегодня его свойства активно изучаются медиками и диетологами. Хотите узнать, чем полезен продукт? Тогда читайте!
История амаранта
Растение, которое издавна культивировали на Руси, высокое, широколистное, с соцветиями-метелками, на которых созревают съедобные семена. Сегодня амарант широко применяется в цветоводстве, а его сорный аналог «щирица» обильно произрастает на огородах.
Растение было известно на планете еще несколько тысяч лет назад. Его употребляли в Мексике и Перу, сегодня выращивают в Индии и других странах Востока. Ацтеки регулярно приносили семена своему императору. Их смешивали с медом, вылепливали ритуальные фигурки для обрядов, а затем делили между собой и съедали. Древние славяне готовили хлеб из амарантовой муки. Этим продуктом питались старцы, доживавшие до 300 лет!
Название «амарант» переводится как «бессмертный цветок». Возможно, такое наименование культура получила за то, что дарила людям долголетие. В Индии, на Востоке продукт обязательно входит в рацион жителей.
В медицинских и кулинарных целях используют не только семена, но и полученное из них масло и листья. Каждая часть растения обладает своими уникальными свойствами.
Чем полезен амарант
Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.
Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).
Внимание! В пищу употребляют только белые семена: черные для этого не годятся.
Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:
- Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
- Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
- Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
- Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
- Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
- Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.
Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.
Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.
Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.
Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.
Видео про полезные свойства амаранта
Полезные свойства
Каждая часть растения уникальна, но общие свойства, характерные для всей культуры, все же есть. За что так ценили амарант наши предки:
- снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете;
- понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы (подробнее о продуктах, укрепляющих сосуды – здесь);
- способствует эффективному поглощению питательных веществ из пищи стенками прямой кишки;
- стимулирует выработку коллагена, предотвращая старение кожи и образование варикоза;
- поддерживает здоровье глаз, препятствует развитию катаракты;
- благодаря фолиевой кислоте благотворно влияет на женскую половую систему, помогает выносить плод при беременности;
- поддерживает здоровье волос и ногтей;
- лечит укусы, раны, пролежни, дерматологические заболевания;
- способствует похудению благодаря быстрому насыщению;
- укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза, артрита);
- успокаивает, нормализует сон;
- оказывает антисептическое воздействие, эффективен при инфекционных заболеваниях;
- поднимает потенцию у мужчин.
Это далеко не все полезные свойства, которыми известен амарант. Говорят, не существует заболевания, которое он не смог бы предотвратить или излечить. Может, это и преувеличение, но качества этого растения пока не исследованы до конца. Регулярно открываются новые сведения о нем, подтверждающие эффективность культуры в борьбе за здоровье.
Вред и противопоказания
Неужели применение амаранта может нанести вред? – спросите вы. К сожалению, это так. Но противопоказаний у растения немного. Одно из них – склонность к аллергии. Поскольку все части растения богаты нутриентами, их избыток может вызвать нежелательную реакцию.
При использовании листьев амаранта в лекарственных целях нужно быть осторожным. В них содержится много щавелевой кислоты, способной образовывать оксалаты, затрудняющие работу почек.
Как применять
Для приготовления блюд больше подойдут семена. Шрот едят в свежем виде или в составе салатов, смузи, супов, каши. Перемолотый в муку продукт используют для выпечки. Есть и национальные блюда, которые не обходятся без этого компонента, например, урбеч (молотые семена с медом и маслом).
Продукт отлично подходит для здорового питания, несмотря на высокую калорийность (в 100 г семян – более 300 ккал). Он дарит энергию и бодрость на целый день. Но важно, чтобы и меню соответствовало принципам рационального питания. Если вы не знакомы с ними, изучите мою статью на эту тему ЗДЕСЬ. В ней собраны полезные «подсказки», как построить здоровое меню и с его помощью избавиться от болезней.
Семена амаранта лучше добавлять в еду свежими, чтобы сохранить их полезные свойства.
Масло из семян употребляют в качестве дополнения к блюдам или пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки в лекарственных целях. Его применяют как компонент косметических средств от морщин, для лечения дерматологических болезней.
Чай из листьев подойдет для лечения дизентерии, энуреза, инфекционных заболеваний ЖКТ, слизистых оболочек. Чтобы приготовить его, 20 г листьев залейте стаканом кипятка и варите на водяной бане 15 минут. Снимите, настаивайте еще 45 минут. Процеженный настой пейте по трети стакана трижды в сутки или полощите им ротовую полость.
Амарант может стать вашим «другом» на пути к здоровью. Главное – используйте грамотно его помощь!
Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!
- Teresa Rosales-García, 1 ,2 Cristian Jiménez-Martínez, 1 Anaberta Cardador-Martínez, 3 Sandra Teresita Martín-del Campo, 3 Luis A. Galicia-Luna, 2 Dario Iker Téllez-Medina, 1 and Gloria Dávila-Ortiz. Squalene Extraction by Supercritical Fluids from Traditionally Puffed Amaranthushypochondriacus Seeds. Volume 2017 |Article ID 6879712 | https://doi.org/10.1155/2017/6879712
- R. Venskutonis and P. Kraujalis, “Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses,” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 12, no. 4, pp. 381–412, 2013.
- A Chaturvedi 1, G Sarojini, N L Devi. Hypocholesterolemic effect of amaranth seeds (Amaranthusesculantus). Plant Foods Hum Nutr. 1993 Jul;44 (1):63-70. doi: 10.1007/BF01088483.