Вред сахара для здоровья человека доказан. Но мы привыкли считать сладкий продукт только причиной ожирения и диабета. Ученые из Великобритании провели крупное исследование влияния сахаросодержащих продуктов на обмен веществ и экскреторную систему. Выводы оказались неожиданными даже для мира науки. Результаты эксперимента опубликованы на ScienceDirect.
О вреде сахара для здоровья знают все. Но чаще об этом говорят применительно к развитию ожирения, сахарного диабета или расстройств метаболического процесса. Ученые решили проверить, насколько сильна связь между этими нарушениями и ранней смертностью. Однако результаты новой работы оказались намного шире и привели к неожиданным выводам.
Для исследования корреляции авторы взяли обычных мушек-дрозофил и начали кормить их сахаром. Вскоре насекомые погибли, но не от нарушения обмена веществ, а из-за накопления солей мочевой кислоты — конечного продукта переработки пуриновых оснований.
Казалось бы, что общего между сахаром и пуринами? Ученые объясняют: «Мухи, питающиеся кормом с высоким содержанием сахара, становятся толстыми и начинают демонстрировать все признаки нарушения метаболизма. Развивается инсулинорезистентность, появляется жажда, как при диабете».
Профессор Хольгер Б. Кремер отмечает, что их команда обратила внимание на сильную жажду, которую обычно упускают из виду при изучении процессов метаболизма. Биологи были озадачены тем, что плодовые мушки, поедающие много сахара и имевшие неограниченный доступ к воде, не гибли раньше срока. При этом у них были все признаки нарушения обмена веществ, присущие «высокосахарной» диете.
Заинтересовавшись, специалисты Лондонского института обнаружили, что у насекомых повышается выработка мочевой кислоты, которая является частым спутником сахарного диабета.
Проверить, оказывают ли сахаросодержащие продукты такое же влияние на людей, решили исследователи из Германии. После ряда экспериментов они обнаружили, что у людей, как и у мух, чрезмерное потребление сахара вызывает ухудшение работы почек и накопление пуринов в крови. Это, в свою очередь, приводит к появлению камней в почках и возникновению подагры. С возрастом проблемы усугубляются и дают начало развитию множества патологий, в том числе сахарному диабету.
Ученые сумели уменьшить негативное влияние сахара, увеличив количество воды для питья и блокируя синтез мочевой кислоты с помощью лекарств. При такой поддержке говорить о ранней смертности не приходится. Но это не означает, что можно есть сколько угодно сладостей, просто увеличив количество жидкости в рационе.
Если хотите получить больше информации на эту тему, подписывайтесь на блог и следите за публикацией статей.