Вред сахара для здоровья человека доказан. Но мы привыкли считать сладкий продукт только причиной ожирения и диабета. Ученые из Великобритании провели крупное исследование влияния сахаросодержащих продуктов на обмен веществ и экскреторную систему. Выводы оказались неожиданными даже для мира науки. Результаты эксперимента опубликованы на ScienceDirect.
О вреде сахара для здоровья знают все. Но чаще об этом говорят применительно к развитию ожирения, сахарного диабета или расстройств метаболического процесса. Ученые решили проверить, насколько сильна связь между этими нарушениями и ранней смертностью. Однако результаты новой работы оказались намного шире и привели к неожиданным выводам.
Для исследования корреляции авторы взяли обычных мушек-дрозофил и начали кормить их сахаром. Вскоре насекомые погибли, но не от нарушения обмена веществ, а из-за накопления солей мочевой кислоты — конечного продукта переработки пуриновых оснований.
Казалось бы, что общего между сахаром и пуринами? Ученые объясняют: «Мухи, питающиеся кормом с высоким содержанием сахара, становятся толстыми и начинают демонстрировать все признаки нарушения метаболизма. Развивается инсулинорезистентность, появляется жажда как при диабете».
Профессор Хольгер Б. Кремер отмечает, что их команда обратила внимание на сильную жажду, которую обычно упускают из виду при изучении процессов метаболизма. Биологи были озадачены тем, что плодовые мушки, поедающие много сахара и имевшие неограниченный доступ к воде, не гибли раньше срока. При этом у них были все признаки нарушения обмена веществ, присущие «высокосахарной» диете.
Заинтересовавшись, специалисты Лондонского института обнаружили, что у насекомых повышается выработка мочевой кислоты, которая является частым спутником сахарного диабета.
Проверить, оказывают ли сахаросодержащие продукты такое же влияние на людей, решили исследователи из Германии. После ряда экспериментов они обнаружили, что у людей, как и у мух, чрезмерное потребление сахара вызывает ухудшение работы почек и накопление пуринов в крови. Это, в свою очередь, приводит к появлению камней в почках и возникновению подагры. С возрастом проблемы усугубляются и дают начало развитию множества патологий, в том числе сахарному диабету.
Ученые сумели уменьшить негативное влияние сахара, увеличив количество воды для питья и блокируя синтез мочевой кислоты с помощью лекарств. При такой поддержке говорить о ранней смертности не приходится. Но это не означает, что можно есть сколько угодно сладостей, просто увеличив количество жидкости в рационе.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Так ли вреден сахар для здоровья на самом деле?
Если им не злоупотреблять, вред сахара для здоровья минимальный. Сахар действительно опасен, если вы не ограничиваете себя и строите вокруг него весь рацион. Но в разумных количествах «белый яд» — совсем не яд, а источник энергии.
Отказ от сахара, что происходит с организмом по дням?
Уже в первый день такого питания вы ощутите себя вечером бодрее, чем обычно. День пройдет без скачков уровня глюкозы, и настроение будет ровным.
2-3 день
Аппетит станет стабильнее. Уйдет психологическая зависимость от еды: перестанет тянуть что-то пожевать. Сон станет крепче.
5 дней
Вкусовые рецепторы станут чувствительнее. Улучшится состояние кишечника. Изменится состояние кожи.
7 дней
Вес снизится на 800-1000 грамм.
30 дней
Через месяц все изменения станут более выраженными. Будет лучше метаболизм; исчезнет бессонница; вы сбросите до 4 кг веса, улучшится качество жизни.
Год
Улучшится иммунитет, уменьшится потливость, кожа перестанет быть липкой, исчезнут зуд и запах. Стабилизируется вес.
Вред сахара для здоровья: чем заменить сахар при правильном питании?
В качестве альтернативы можно использовать натуральные сахарозаменители:
Стевия.
Ксилит.
Фруктоза.
Сорбит.
Сукралоза.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. При соблюдении суточной нормы искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам.
Сахарин.
Цикламат.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов натуральных продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.
Мед
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневно нельзя.
Сироп агавы
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Из сладостей ПП допускает:
- козинаки;
- зефир;
- варенье;
- шоколад;
- халва;
- пастила;
- мармелад;
- мед;
- цукаты;
- сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Что будет если полностью отказаться от сахара?
Вред сахара для здоровья в больших количествах доказан, но полностью лишать организм глюкозы нельзя. Она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет