Неправильная еда — мина замедленного действия. Все об этом знают, но продолжают употреблять продукты, содержащие искусственно созданные жиры. И не потому, что это вкусно. Зачастую люди просто не знают, в каких продуктах содержатся трансжиры.
Трансжиры (ТЖК) всемирно признаны как самый вредный компонент пищи, вызывающий рак и сердечно-сосудистые заболевания. Изначально источником жиров было коровье масло и другие жиры животного происхождения.
О самых вредных продуктах питания я писала ЗДЕСЬ.
Но все изменилось с изобретением процесса гидрирования. Обогащение растительных масел водородом привело к появлению трансжиров, которые увеличивали срок хранения и улучшали вкусовые качества продуктов.
Как найти трансжиры на этикетке
Производитель обязан обозначать трансжиры как «частично гидрогенизированные растительные жиры». Но российским фирмам законодательство разрешает не акцентировать внимание на такой «мелочи», поэтому большинство из них никак не помечают, что их продукт содержит ТЖК.
Какие продукты содержат трансжиры
Отсутствие информации на упаковке призвано обмануть покупателя. Медики советуют не вестись на эту уловку, а заучить список продуктов, содержащих высокую концентрацию ТЖК:
- жареная во фритюре пища;
- печенье, конфеты, вафли, торты и сдобная выпечка;
- фастфуд;
- маргарин;
- картофельные чипсы, крекеры;
- замороженные полуфабрикаты.
Конечно, полностью исключить трансжиры из пищи не получится. Они есть практически везде. Американская кардиологическая ассоциация считает, что взрослый человек может без вреда для здоровья съедать до 5–6% ТЖК от суточного количества калорий. Больше уже опасно для здоровья.
Чтобы обезопасить себя от нечаянного употребления трансжиров, следует избегать питания в общественных точках — ресторанах, закусочных, кафе. При готовке дома отдавать предпочтение тушению или запеканию в духовом шкафу. Не использовать маргарин и готовые соусы.
Больше о неправильном питании и его последствиях для здоровья и внешности я писала ЗДЕСЬ.
Если статья вам понравилась, и вы хотите узнавать больше информации о принципах питания, а также о том, как сохранить здоровье, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ежедневные новости!