Неправильная еда — мина замедленного действия. Все об этом знают, но продолжают употреблять продукты, содержащие искусственно созданные жиры. И не потому, что это вкусно. Зачастую люди просто не знают, в каких продуктах содержатся трансжиры.
Трансжиры (ТЖК) всемирно признаны как самый вредный компонент пищи, вызывающий рак и сердечно-сосудистые заболевания. Изначально источником жиров было коровье масло и другие жиры животного происхождения.
О самых вредных продуктах питания я писала ЗДЕСЬ.
Но все изменилось с изобретением процесса гидрирования. Обогащение растительных масел водородом привело к появлению трансжиров, которые увеличивали срок хранения и улучшали вкусовые качества продуктов.
Как найти трансжиры на этикетке
Производитель обязан обозначать трансжиры как «частично гидрогенизированные растительные жиры». Но российским фирмам законодательство разрешает не акцентировать внимание на такой «мелочи», поэтому большинство из них никак не помечают, что их продукт содержит ТЖК.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Отсутствие информации на упаковке призвано обмануть покупателя. Медики советуют не вестись на эту уловку, а заучить список продуктов, содержащих высокую концентрацию ТЖК:
- жареная во фритюре пища;
- печенье, конфеты, вафли, торты и сдобная выпечка;
- фастфуд;
- маргарин;
- картофельные чипсы, крекеры;
- замороженные полуфабрикаты.
Конечно, полностью исключить трансжиры из пищи не получится. Они есть практически везде. Американская кардиологическая ассоциация считает, что взрослый человек может без вреда для здоровья съедать до 5–6% ТЖК от суточного количества калорий. Больше уже опасно для здоровья.
Чтобы обезопасить себя от нечаянного употребления трансжиров, следует избегать питания в общественных точках — ресторанах, закусочных, кафе. При готовке дома отдавать предпочтение тушению или запеканию в духовом шкафу. Не использовать маргарин и готовые соусы.
Больше о неправильном питании и его последствиях для здоровья и внешности я писала ЗДЕСЬ.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Что относится к растительным жирам, какие продукты — список?
Первое, на что необходимо обратить внимание – орехи и масла.
Растительные продукты содержащие полезный жир:
Орехи — Арахис, Фундук, Фисташки, Миндаль, Грецкий орех.
Масла — Гхи, Оливковое, Какао, Конопляное, Кокосовое.
Семена — Чиа, Лен, Тыква, Кедр, Подсолнечник.
Чем вредны растительные жиры?
Наиболее опасными для здоровья считаются полиненасыщенные растительные масла. Они являются самыми дешевыми и часто используемыми. Это – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, пальмовое, сафлоровое масло.
Чем же так опасны данные жиры6
- Все это полиненасыщенные, а значит, нестабильные жиры. А раз они нестабильные, то их нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений.
- Чтобы снизить расходы, производители берут масла самого низкого качества именно по содержанию ПНЖК. В основном это пальмовый жир.
- Растительное масло изначально жидкое. Для добавления в продукт из жидкости получают твердый жир методом гидрогенизации. При такой обработке происходят различные химические реакции, в результате масло меняется по структуре; полученные жиры становятся насыщенными и называются трансжирами.
Что такое трансжиры?
Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров. В природе трансжиры встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, поэтому бояться их не следует.
Намного опаснее для здоровья искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры.
Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Что такое животные жиры и в каких продуктах они есть?
Животные жиры — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей, а также молока и яиц животных.
Продукты, содержащие животный жир: свиной жир, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, рыбий жир, сливочное и яичное масло, смалец, сало.
Как вывести трансжиры из организма?
Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:
Если статья вам понравилась, и вы хотите узнавать больше информации о принципах питания, а также о том, как сохранить здоровье, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ежедневные новости!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет