Кто самый большой враг нашей печени? Конечно, мы сами. Употребляя продукты, вредные для печени, мы наносим огромный вред этому органу, заставляя его функционировать на пределе.
От правильной работы печени зависит функционирование всего организма, поскольку она отвечает за выделение желчи, переваривание пищи, очищение клеток от токсинов и их выведение.
Нарушать деятельность органа могут разные факторы, в том числе употребление некоторых продуктов.
Алкоголь
По словам медиков, для печени безразлично, какой процент спирта содержится в напитке. Для нее вреден любой. При обезвреживании алкоголя резко повышается уровень ацетальдегида, который затем превращается в уксусную кислоту. Окисляясь, это соединение образует вещества, приводящие к гипогликемии, жировому гепатозу и циррозу печени.
Сдобная выпечка
Ее употребление провоцирует ожирение и нарастание слоя висцерального (внутреннего) жира, обволакивающего печень и другие органы брюшной полости. Это заметно ухудшает работу гепатобилиарной системы и замедляет отток желчи. Худшими из сдобных изделий являются промышленная выпечка и пища быстрого приготовления.
Сахар
Его избыток может сильно навредить органу, превращаясь в жир и приводя к жировой инфильтрации печени.
Соль
Каждодневное употребление большого количества соли способно вызвать множество изменений в тканях печени — от перерождения клеток до развития фиброза.
Мясные полуфабрикаты
Переработанное мясо (колбасы, сосиски и др.) содержат много химических веществ, негативно влияющих на функции печени. А модифицированные жиры, накапливаясь в органе, начинают его повреждать, вызывая стеатоз. Организм пытается расщепить этот жир и вывести его наружу. В связи с этим нарушается состав желчи. Она становится более концентрированной и со временем вызывает образование камней в желчном пузыре.
Для сохранения здоровья печени и получения белков лучше использовать натуральные продукты: постное мясо, морепродукты, бобовые. Ну а тем, кто уже имеет заболевания гепатобилиарной системы, рекомендуется заменить животный белок на растительный — так нагрузка на орган будет меньше.
Трансжиры
Частое употребление гидрогенизированных жиров повышает риск развития жирового гепатоза, что может привести к циррозу или раку печени.
Если вам интересно, в каких продуктах питания больше всего трансжиров, читайте ЭТУ СТАТЬЮ.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Здесь вы найдете много информации о питании, которая поможет вам стать здоровее, ведь ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — залог отменного здоровья.