Наша жизнь и самочувствие зависят от сердца. Пока оно бьется и качает кровь, мы ходим на работу, отдыхаем, играем с детьми, путешествуем. Так давайте же поможем ему правильным питанием. Предлагаю узнать, какие продукты для сердца наиболее полезны и важны.
Кардиологи из Австрии выяснили, что для поддержания здоровья сердца и сосудов нужно употреблять не менее 600 грамм свежих овощей в день. Это немного больше, чем было обозначено ранее (400 грамм), но ученые уверены в правильности новой цифры.
Из всего разнообразия овощей специалисты особо выделили помидоры, огородную зелень, брокколи. Именно они дают самый выраженный эффект, восстанавливают клетки сердца, замедляют износ и уберегают от возрастных изменений.
Конечно, это не единственные овощи, которые следует включать в рацион здоровья. В зависимости от существующей проблемы или предрасположенности сердца к патологии, это могут быть следующие продукты:
- источники антиоксидантов — арахис, грецкие орехи, крестоцветный, фисташки;
- стимулирующие сокращение сердечной мышцы — ягоды боярышника (подробнее о пользе боярышника для сердца и сосудов читайте здесь);
- снижающие уровень холестерина — рыба, морепродукты, цитрусовые, хурма, чеснок;
- содержащие много калия — картофель в мундире, айва, курага.
Помимо рассмотренных продуктов, в диету следует включать семя льна, геркулес, оливковое масло, ягоды. Из экзотических фруктов хорошее влияние на сердце оказывает авокадо. Необязательно есть его «штуками». Добавляйте ¼ часть фрукта к салату или употребляйте в чистом виде.
Отдельно остановимся на ягодах. Они богаты магнием, который предупреждает образование тромбов, выступает профилактикой аритмии и насыщает сердечную мышцу кислородом. Чтобы результат был лучше, смешивайте ягоды с медом и ешьте на завтрак.
О пользе магния не только для сердца, но и для организма в целом, я писала здесь.
Огромную пользу для сердца приносят бобовые — чечевица и фасоль. Они содержат много калия, жирных кислот, белка, клетчатки. К тому же зерна очень сытные и малокалорийные. Употребляйте их почаще и поймаете сразу «двух зайцев» — поддержите сердце и сохраните тонкую талию.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Самыми полезными продуктами для сердца и сосудов признаны листовые овощи — листья салата, щавель, шпинат и другие. В них содержится много магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.
Что полезно для сердца и сосудов из продуктов?
Полезна для сердца морская рыба жирных сортов (сельдь, форель, скумбрия, лосось) которая богата Омега-3 жирными кислотами. Полезно включение в рацион овощей, фруктов, ягод. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов.
Какие витамины полезны для сердца?
Коэнзим Q10, фолиевая кислота, витамины В6 и В12.
Какие упражнения полезны для сердца?
Самое полезное физическое упражнение для тренировки сердца – это ходьба, скандинавская или обычная.
Если статья вам понравилась и вы хотите узнавать больше информации о том, как правильно питаться, бороться с лишним весом, вести здоровый образ жизни, — подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.