Польза зеленого чая для организма доказана научными исследованиями. Любители этого чая живут дольше и чувствуют себя лучше, чем те, кто предпочитает другие напитки. К такому выводу пришли китайские ученые в ходе многолетнего исследования, проведенного в рамках прогнозирования и профилактики сердечно-сосудистых проблем среди жителей страны.
Исследование, в котором участвовало более 100 тысяч добровольцев наглядно показало, что у людей старше 45 лет, регулярно пьющих зеленый чай, на 1,5 года позже развиваются патологии сердечно-сосудистой системы и в целом живут они 1,26 год дольше. Выводы опубликованы в европейском издании профилактической кардиологии.
В эксперименте участвовали изначально здоровые люди без признаков поражения сердца, мозга или сосудов. Они были разделены на две группы: употреблявшие зеленый чай не менее 3 раз в неделю и пьющие его от случая к случаю.
Среднее время исследования заняло чуть более 7 лет. За этот период выяснилось, что у любителей полезного напитка риск развития сердечно-сосудистых проблем сократился на 20%, а вероятность умереть от инсульта — на 22% по сравнению с теми, кто отказался от зеленого чая в пользу другого напитка.
Еще через год исследование повторили с меньшим составом участников. Добровольцам предложили продолжить чаепитие и вновь оценили здоровье через 5,3 года. Результаты оказались еще лучше: 39% вообще не столкнулись с серьезными патологиями сердца и сосудов, еще 56% избежали смертельно опасных проявлений, а у 29% сократился риск смерти от любых причин.
Ведущий автор научного проекта Донгфен Гу (Dongfeng Gu) считает, что преимущества зеленого чая — в его составе. Напиток богат полифенольными соединениями, которые оказывают яркий антиоксидантный эффект, регулируют артериальное давление и метаболизм в организме, снижают концентрацию липидов.
«Целебные свойства чая наиболее заметны у людей, регулярно употребляющих этот напиток, а таких было 49%. Полифенолы быстро выводятся, поэтому для появления кардиозащитного эффекта необходимо постоянно восполнять их количество, то есть пить зеленый чай», — говорит Гу.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Какой зеленый чай самый полезный?
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, от серебристого до темно-зеленого оттенка.
Плюсы зеленого чая для организма человека
Зеленый чай оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета 2 типа.
Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы ряда кожных заболеваний.
Польза зеленого чая для организма девушки
Польза зеленого чая для женщин заключена в его составе:
- цинк – элемент, необходимый для роста волос и ногтей, нормального состояния кожи;
- полифенолы – вещества для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а также противодействующие появлению онкологических заболеваний;
- витамины, необходимые для нормального метаболизма, а в особенности – С и Р;
- теотанин – специальное вещество, которое выводит из организма радиоактивные элементы;
- аминокислоты и белки, способствующие насыщению, что в свою очередь помогает для похудения.
Благодаря содержанию таких компонентов зеленый чай оказывает положительное действие на организм женщин.
Зеленый чай как правильно заваривать и пить?
Заварить зеленый чай непросто. На самом деле у процесса есть свои особенности. Я подскажу вам, как все сделать правильно.
Алгоритм такой:
Шаг 1. Выбираем чай
Важно обратить внимание на дату производства и фасовки чая, а также на срок годности. Хотя листья и не портятся в буквальном смысле слова, со временем они теряют свои свойства и перестают давать насыщенный вкус при заваривании.
Лучше всего для заваривания подходит крупнолистовой чай.
Шаг 2. Подготавливаем чайник
Для того, чтобы напиток лучше раскрыл свой вкус, лучше всего использовать чугунный заварочный чайник. Перед тем, как насыпать заварку, чайник следует немного подогреть.
Шаг 3. Добавляем чай
Засыпьте чай в прогретый чайник. Количество чая зависит от сорта и вкуса. Рекомендуем использовать 4-8 грамм сухого чайного листа на 100 мл воды.
Шаг 4. Добавляем воду
Теперь настал черед добавить воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура воды — 80 градусов. Залейте воду в чайник, накройте крышкой.
Шаг 5. Настаиваем чай
Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4-5 минут. Некоторые сорта нужно заваривать меньше, другие — чуть дольше.
Шаг 6. Разливаем чай
Теперь осталось разлить готовый чай по чашкам. Оставшуюся заварку можно снова залить водой, чтобы следующая порция чая была готова к тому моменту, как закончится первая кружка.
Шаг 7. Подаем чай
Зеленый чай принято пить горячим, поэтому употреблять его стоит сразу после разлива. Это самостоятельный напиток, в который необязательно добавлять сахар или мед, но этот вариант также не исключен.
Можно ли много пить зеленого чая в день?
Несмотря на всю пользу зеленого чая, не более 3 чашек в день.
Вред зеленого чая, в чем?
Зеленый чай может быть вреден в следующих случаях:
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет