Польза интервального голодания основана на процессе «самопоедания» клеточных органелл и макромолекул. Диета подразумевает пропуск между вечерним и утренним приемом пищи не менее 12 часов. Ученые из Сиднея (Австралия) решили узнать, насколько эффективен именно такой режим отказа от пищи и пришли к неожиданным выводам. О результатах проведенного исследования сообщает журнал Cell Reports.
В основе фастинга или интервального голодания лежит процесс «самопоедания» клеточных органелл и макромолекул. Ученые использовали аналитические методы анализа, чтобы понять, как такой необычный механизм похудения влияет на печень и другие органы.
Диетологи использовали аналитические методы анализа, чтобы понять, как такой необычный механизм похудения влияет на печень и другие органы.
Применив фастинг к мышам, ученые заметили, что ограничение приема пищи приводит к изменениям в работе основных ферментов печени, от которых зависит ее работоспособность и влияние на метаболизм. Особенно эффективно на обмене веществ сказалось голодание через день. Такой режим активировал катаболизм жирных кислот и привел к снижению риска появления сахарного диабета, атеросклероза и патологий сердца.
«Мы знали, что циклическое голодание — хороший метод оздоровления организма. Теперь мы понимаем, почему это происходит и собираемся на основе полученных данных в ближайшее время рассчитать периоды отказа от пищи, наиболее полезные для здоровья», — сказал автор эксперимента Марк Ларанс.
Ученый считает, что начав следовать интервальному режиму питания, желательно придерживаться его постоянно. Тогда и эффект будет стабильным. Если резко отказаться от методики, организм перенесет стресс и начнет активно создавать запасы жира. Это чревато появлением лишнего веса.
В пользу фастинга высказалась и врач-эндокринолог Татьяна Леоpнова. Несмотря на неприятие голодания в целом, специалист довольно лояльно относится к циклическому отказу от еды. Она считает, что при этом в организме возрастает чувствительность к инсулину, что служит профилактикой диабета 2 типа и ожирения. Потеря веса происходит не только за счет снижения калорийности рациона, но и в результате улучшения работы печени.
Из всех видов фастинга Татьяна Леоpнова считает самым безопасным голоданием через сутки. Такая цикличность наиболее точно соответствует биологическому ритму человека, не позволяет сильно проголодаться, а затем переесть. Организм все время работает в комфортном режиме, поскольку запасы гликогена в печени находятся в норме.
Беременным, подросткам до 18 лет и людям с заболеваниями ЖКТ такой вид голодания практиковать не стоит. Им больше подойдет умеренность в питании и повышение физических нагрузок.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Интервальное голодание, что это такое?
Диетическая практика, заключающаяся в планировании периодов отказа от приема пищи, сменяющихся периодами без ограничений приема, с целью достижения положительных физиологических эффектов. Может включать разные временные периоды, например, 16/8 или 14/10. В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов.
Интервальное голодание не следует путать с различными ненаучными практиками «альтернативной медицины», объединенными общим термином «лечебное голодание». Фастинг — это медицинский метод голодания. В основе теории лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.
Интервальное голодание польз и вред
Как и у каждой методики, у интервального голодания есть свои есть полезные и вредные свойства.
Польза интервального голодания:
- упорядочение режима питания;
- устранение инсулинорезистентности;
- осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.
Вред:
- снижение запасов гликогена;
- переедание при однократном приеме пищи;
- на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.
После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании. Риск повышается для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этой болезни.
Интервальное голодание доктора Берга: меню на неделю, видео и отзывы худеющих →
Сколько можно голодать без вреда для здоровья?
Голодать можно в течение одного дня, 3-7 дней, 20 дней и т.д. до 48 дней. Специалисты расходятся во мнениях о пользе и вреде длительного отказа от пищи. Регулярные кратковременные курсы голодания (фастинг) в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально улучшить состояние здоровья и избавить от лишних килограммов.
В общем случае (если голодание не лечебное) Отказ от пищи дольше 3 дней может стать причиной сильного ухудшения здоровья. Длительная голодовка способствует расщеплению белков и глюкозы, которые находятся в мышцах. Развивается мышечная дистрофия.
Дополнительным негативным эффектом является недостаток полезных веществ, витаминов. Нарушается функционирование всех систем организма. Лечебное голодание хоть и является оздоровительной программой, пользоваться ею нужно очень осторожно.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет