Нам с детства внушали, что шоколад вреден и увлекаться им не стоит. Но мы не слушали и с удовольствием поглощали лакомство. И, оказывается, были правы. Ученые выяснили, что шоколад полезен для здоровья.
Шоколад, особенно темный, очень полезен. Все дело в том, что при его приготовлении используют какао-масло. Это растительный жир, который к тому же содержит много ПНЖК в виде Омега-3 и Омега-6.
Перечислим полезные свойства шоколада:
- Делает нас умнее
Несколько кусочков лакомства не только прибавляют сил, но и повышают умственную работоспособность, вырабатывают стрессоустойчивость. Причина такого эффекта — в большом количестве кофеина и теобромина, придающего плитке горьковатый вкус. С их помощью вы избавитесь от головной боли, улучшите память и внимание.
- Улучшает настроение
Шоколад с высоким процентом какао-бобов — хороший источник триптофана. Эта аминокислота является предшественником серотонина, который называют гормоном радости. Попейте чай с шоколадкой — и не заметите, как избавитесь от плохого настроения.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Большое количество антиоксидантов, присутствующих в шоколаде, снижает риск сердечных патологий, стимулирует сокращение миокарда, укрепляет сердечную мышцу. Польза лакомства для сосудов определена содержащимися в нем флавоноидами. Природные вещества защищают стенки капилляров и делают их эластичными.
Также советую почитать статью о других продуктах, укрепляющих сосуды.
- Возвращает молодость
Даже одна плитка горького лакомства способна замедлить разрушение коллагена и эластина, улучшить питание тканей. Причина в тех же флавоноидах. Кроме того, лакомство снижает риск появления одного из самых опасных раков современности — меланомы.
- Помогает похудеть
Стограммовая плитка шоколада помогает избавиться от чувства голода и неплохо снижает тягу к сладкому и жирному. В итоге это сокращает дневной калораж на 10–15%.
- Уменьшает опасность развития сахарного диабета
Употребление горького шоколада не вызывает такого повышения сахара в крови, как другие сладости. Биофлавоноиды способствуют усвоению инсулина, тем самым регулируя количество глюкозы.
Употребляя шоколад, важно не переборщить. В день следует съедать 30–40 граммов или треть плитки. Лакомиться вкусным продуктом лучше в первой половине суток. Знатоки советуют не жевать шоколад, а медленно рассасывать. Так он приносит больше пользы.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Чем вреден шоколад?
Шоколад – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 550 ккал. В состав шоколада входит большое количество жиров, что негативно сказывается на фигуре, если слишком увлечься лакомством.
Для чего полезен шоколад?
Полезен для сердца и сосудов. При длительном употреблении шоколада 3-4 раза в неделю нормализуется артериальное давление и снижается риск развития сердечной недостаточности. Спортсмены едят шоколад для защиты сердца и сосудов от перегрузки и поддержания давления крови в норме.
Чем полезен горячий шоколад?
В нем содержатся какао-бобы, регулярное употребление которых повышает иммунитет, поднимает настроение и снимает стресс.
Какой шоколад самый полезный?
Самый полезный темный, горький шоколад. По мнению диетологов, он не воздействует на определенные органы, а несет пользу для всего организма в целом.
Для чего полезен горький шоколад?
Умеренное употребление горького шоколада повышает работоспособность, внимание, стимулирует работу мозга. Антиоксиданты, входящие в шоколад, замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет.
Можно ли есть старый шоколад?
Можно, на вкус он хороший. Поседение (белый налет) не отражается на качестве продукта, если не истек срок годности.
Признаки настоящего шоколада, как отличить
Основной признак — наличие в шоколаде тертого какао или какао-масла в начале списка ингредиентов. Если это так, перед вами хороший продукт. Второй признак — соответствие стандартам. Право называться шоколадом строго регламентируется стандартами производства.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Вас ждет море увлекательной информации о красоте, здоровье и не только. Не пропустите!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет