Нам с детства внушали, что шоколад вреден и увлекаться им не стоит. Но мы не слушали и с удовольствием поглощали лакомство. И, оказывается, были правы. Ученые выяснили, что шоколад полезен для здоровья.
Шоколад, особенно темный, очень полезен. Все дело в том, что при его приготовлении используют какао-масло. Это растительный жир, который к тому же содержит много ПНЖК в виде Омега-3 и Омега-6.
Перечислим полезные свойства шоколада:
- Делает нас умнее
Несколько кусочков лакомства не только прибавляют сил, но и повышают умственную работоспособность, вырабатывают стрессоустойчивость. Причина такого эффекта — в большом количестве кофеина и теобромина, придающего плитке горьковатый вкус. С их помощью вы избавитесь от головной боли, улучшите память и внимание.
- Улучшает настроение
Шоколад с высоким процентом какао-бобов — хороший источник триптофана. Эта аминокислота является предшественником серотонина, который называют гормоном радости. Попейте чай с шоколадкой — и не заметите, как избавитесь от плохого настроения.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Большое количество антиоксидантов, присутствующих в шоколаде, снижает риск сердечных патологий, стимулирует сокращение миокарда, укрепляет сердечную мышцу. Польза лакомства для сосудов определена содержащимися в нем флавоноидами. Природные вещества защищают стенки капилляров и делают их эластичными.
Также советую почитать статью о других продуктах, укрепляющих сосуды.
- Возвращает молодость
Даже одна плитка горького лакомства способна замедлить разрушение коллагена и эластина, улучшить питание тканей. Причина в тех же флавоноидах. Кроме того, лакомство снижает риск появления одного из самых опасных раков современности — меланомы.
- Помогает похудеть
Стограммовая плитка шоколада помогает избавиться от чувства голода и неплохо снижает тягу к сладкому и жирному. В итоге это сокращает дневной калораж на 10–15%.
- Уменьшает опасность развития сахарного диабета
Употребление горького шоколада не вызывает такого повышения сахара в крови, как другие сладости. Биофлавоноиды способствуют усвоению инсулина, тем самым регулируя количество глюкозы.
Употребляя шоколад, важно не переборщить. В день следует съедать 30–40 граммов или треть плитки. Лакомиться вкусным продуктом лучше в первой половине суток. Знатоки советуют не жевать шоколад, а медленно рассасывать. Так он приносит больше пользы.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Вас ждет море увлекательной информации о красоте, здоровье и не только. Не пропустите!