Кто из нас не любит сдобрить еду красным перцем, горчицей или хреном. При этом редкий ценитель остренького задумывается о вреде такой пищи. Ведь мы же употребляем алкоголь и обжигающе горячие блюда, которые также являются провоцирующими факторами рака кишечника. Узнаем, в каких случаях острое вызывает рак.
За последние 60–70 лет рацион современного человека стал в 400! раз острее. И к чему приведет подобное нарушение пищевого баланса, остается только догадываться. Сегодня в супермаркетах все чаще можно встретить красный табаско, индийский мадрас карри, перец халапеньо, которые отличаются огромным количеством капсаицина.
И хотя подобные приправы нечасто попадают на домашний стол, наша пища становится все острее. Результат такого рациона — участившиеся патологии ЖКТ. Есть у любви к жгучему и более серьезные последствия.
Так, совместное исследование Yale School of Medicine и National Institute of Medical Sciences and Nutrition (Мексика) показало, что ежедневное употребление острых приправ на 15% повышает риск развития рака желудка. Данные другого эксперимента говорят, что в странах, где национальные традиции предусматривают употребления острых блюд, процент онкозаболеваний намного выше среднего.
Не отстают от азиатских стран и европейцы. Статистические наблюдения доказывают, что в последние десять лет среди них заметно выросла заболеваемость раком ЖКТ. Конечно, о прямой взаимосвязи острой пищи и онкологии говорить пока рано, но обратить внимание на результаты исследований необходимо.
С другой стороны, капсаицин является хорошим обеззараживающим средством и уничтожает Хеликобактер пилори — одну из причин развития рака желудка. Таким образом острая пища может иметь некоторый профилактический эффект и даже защищать от онкологии.
Еще одно полезное свойство капсаицина — предупреждать размножение болезнетворных бактерий, спасая таким образом от пищевого отравления. Не зря перец так любят в странах с жарким климатом, где заработать дизентерию очень просто.
И все-таки, вредно есть острые блюда или нет? Все дело в количестве специй. Если не увлекаться и употреблять острые приправы в меру — вреда не будет. В ином случае ждите неприятностей.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить полезную информацию и открытия ученых в сфере красоты и здоровья.