Перец и рак действительно взаимосвязаны или это все выдумки ученых? Этой теме посвящен ряд исследований, показывающих неоднозначные результаты.
Кто из нас не любит сдобрить еду красным перцем, горчицей или хреном. При этом редкий ценитель остренького задумывается о вреде такой пищи. Ведь мы же употребляем алкоголь и обжигающе горячие блюда, которые также являются провоцирующими факторами рака кишечника. Узнаем, в каких случаях острое и перец вызывают рак.
За последние 60–70 лет рацион современного человека стал в 400! раз острее. И к чему приведет подобное нарушение пищевого баланса, остается только догадываться. Сегодня в супермаркетах все чаще можно встретить красный табаско, индийский мадрас карри, перец халапеньо, которые отличаются огромным количеством капсаицина.
И хотя подобные приправы нечасто попадают на домашний стол, наша пища становится все острее. Результат такого рациона — участившиеся патологии ЖКТ. Есть у любви к жгучему и более серьезные последствия.
Так, совместное исследование Yale School of Medicine и National Institute of Medical Sciences and Nutrition (Мексика) показало, что ежедневное употребление острых приправ на 15% повышает риск развития рака желудка. Данные другого эксперимента говорят, что в странах, где национальные традиции предусматривают употребления острых блюд, процент онкозаболеваний намного выше среднего.
Не отстают от азиатских стран и европейцы. Статистические наблюдения доказывают, что в последние десять лет среди них заметно выросла заболеваемость раком ЖКТ. Конечно, о прямой взаимосвязи острой пищи и онкологии говорить пока рано, но обратить внимание на результаты исследований необходимо.
С другой стороны, капсаицин является хорошим обеззараживающим средством и уничтожает Хеликобактер пилори — одну из причин развития рака желудка. Таким образом острая пища может иметь некоторый профилактический эффект и даже защищать от онкологии.
Еще одно полезное свойство капсаицина — предупреждать размножение болезнетворных бактерий, спасая таким образом от пищевого отравления. Не зря перец так любят в странах с жарким климатом, где заработать дизентерию очень просто.
И все-таки, вредно есть острые блюда или нет? Все дело в количестве специй. Если не увлекаться и употреблять острые приправы в меру — вреда не будет. В ином случае ждите неприятностей.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Перец против рака — есть ли данные?
Да, такие исследования существуют. Например, ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки. Они обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.
Острый перец и рак желудка
Результаты некоторых исследований показывают, что капсаицин обладает значительными противоопухолевыми свойствамив отношении рака желудка. Согласно Meral et al., острый перец оказывает сильные цитотоксические эффекты и повышает иммунологический ответ организма (1). Кроме того, капсаицин подавляет активность клеток рака желудка человека (клеток AGS) и ускоряет их гибель (апоптоз) за счет увеличения расщепленной каспазы-3, снижения Bcl-2 и снижения экспрессии фосфорилированных ERK ½, p38 MAPK или JNK (2).
В то же время острый перец в больших количествах вызывает жжение, раздражение и воспаление слизистой желудка. Если эти процессы происходят регулярно, рак может развиться даже у здорового человека. Сначала появляется язва, которая становится предрасполагающим фактором к формированию опухоли.
Что не любят раковые клетки в питании?
В 2010 году проведено Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC). Оно показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака. Данные исследования опубликованы в «Европейском Журнале Рака».
Топ-12 противораковых продуктов:
- Овощи семейства Крестоцветных (брокколи, цветная или брюссельская капуста). К овощам, снижающим риск развития рака, также относятся цуккини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь и свекла.
- Листовые овощи (кольраби, спаржа, ревень, салат).
- Ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий картофель и т. д.)
- Ягоды любые.
- Свежие пряности и специи (куркума, черный перец, имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик, петрушка).
- Говядина и куриная печень.
- Кисломолочные продукты.
- Орехи и семена.
- Нерафинированные масла (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin).
- Грибы.
- Традиционные чаи.
- Дикая рыба, особенно лосось, скумбрия и сардина.
Какие продукты убивают раковые клетки в организме?
Таких продуктов нет, убить раковые клетки продуктам не под силу, Но есть пища, которая наиболее активно противостоит разрастанию опухоли. Это листовые овощи и брокколи. Рак молочной железы хорошо тормозит льняное семя и масло из него. Особенно в период после менопаузы.
Кофе оказывает защитное действие, препятствуя развитию колоректального рака и рака печени, а у женщин – еще и рака груди.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить полезную информацию и открытия ученых в сфере красоты и здоровья.
Источники:
- Capsaicin inhibits cell proliferation by cytochrome c release in gastric cancer cells // Tumour Biol. 2014 Jul;35 (7):6485-92.
- Capsaicin induces apoptosis and modulates MAPK signaling in human gastric cancer cells // Mol Med Rep. 2014 Feb;9 (2):499-502.