Мифы о еде и питании растут скорее, чем грибы. С детства нас окружает куча ложных выводов и утверждений, которые мы привыкли слышать сначала от родителей, а потом от брендовых личностей с ТВ или СМИ. Но какие из них правда, а что вымысел? Давайте узнаем…
В области питания есть множество мифов и большинство из них настолько правдоподобны, что мы с удовольствием верим. Ученые, в свою очередь, периодически развенчивают их и доказывают бесполезность.
Например:
- Горячая пища не нужна организму. Ему все равно: он сам нагревает или охлаждает еду до необходимой температуры.
- Супы никак не влияют на здоровье ЖКТ, их необязательно есть каждый день. Просто супы скорее вызывают насыщение и содержат мало калорий, что полезно для фигуры.
- Утренний прием пищи не является необходимым компонентом правильного питания. Завтракаете — отлично, нет — ничего страшного, но можете набрать лишний вес из-за переедания вечером.
- Пить во время или сразу после еды не вредно. Можно запивать даже суп, если нравится. Главное, чтобы напиток не был газированным.
- Ужин за 2 часа до сна не увеличивает опасность набрать лишние килограммы. Если вы контролируете общее количество поступающих калорий и ужин вписывается в них — все нормально. Ешьте на здоровье и не мучайте себя голодом.
- Еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, не вызывает рак. Излучение печи не разрушает и не модифицирует структуру молекул еды.
- Голодные диеты не помогают похудеть. Вначале они действительно способствуют уходу лишних килограммов, но позже из-за случившегося дефицита полезных веществ организм наверстывает упущенное активным отложением жировой ткани.
- Продукты с глютеном не опасны для 99% населения земного шара. Вред они приносят только людям с его непереносимостью.
- Молоко не вызывает прыщи, насморк и прочие неприятные вещи. Этот продукт содержит много кальция и очень полезен. Другое дело, что не все могут его употреблять из-за аллергии.
И в конце немного о напитках. Необязательно пить рекомендуемые медиками 1,5–2 литра жидкости в день. К тому же это может быть опасным для людей с заболеваниями почек и сердца.
Не стоит увлекаться цитрусовыми соками — они разрушают зубы сильнее, чем сладости и пресловутые кока-кола или ред булл. И кстати, вода с лимоном, принятая натощак, не лечит ни от каких болезней, а черный кофе или чай совсем не обезвоживают организм.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Мифы о еде на ночь
«На ночь есть нельзя» — самое популярное утверждение приверженцев здорового образа жизни. Считается, что если вы съели даже маленький кусочек после 6 часов вечера, то завтра (или прямо ночью) вас неизбежно ждет + 5 кг лишнего веса и проблемы с желудком. Ничего подобного!
Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную перед сном.
Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию, будь они съедены утром или вечером. Нет никаких особых часов, дат или правильных созвездий, во время появления которых калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.
Мифы о еде при похудении
Не менее популярны и обманчивы мифы о диетах, которые так любят желающие похудеть. Многие из них подорвать здоровье и саботировать результат!
Итак, самые популярные мифы при похудении:
- Коричневый сахар полезнее белого
Это тот же сахар, он содержит те же калории и несёт те же опасности 😱 для здоровья, что и белый. Поэтому, дело не в цвете сахара, а в количестве.
- Пропуск приема пищи избавит от лишних калорий
Если вы пропустите завтрак или обед, то будете чувствовать себя уставшим и голодным. А риск «перебрать» с высококалорийными жирными или сладкими закусками возрастет в разы.
- Питаться нужно ограниченным перечнем продуктов
Если в течение недели вы будете питаться только укропом, апельсинами и куриной грудкой, вы, конечно, похудеете. Но такой рацион не только быстро наскучит, но и лишит организм важных питательных веществ.
- Здоровое питание стоит дорого
Вы удивитесь, но при переходе на здоровую еду можно даже сэкономить. В первую очередь на рецептах врача, медикаментах и препаратах борьбы с ожирением.
- Калорийную пищу можно употреблять только до обеда
Организм человека нуждается в энергии не только в утренние часы. Поэтому пища, которая содержит достаточно белков, жиров и углеводов, должна поступать на протяжении всего дня.
- Продукты «без жира» и «без сахара» — союзники диеты
Подобные пометки на этикетке не имеют никакого отношения к диетическому меню. То, что указанных веществ в пище нет, еще не значит, что она имеет низкую калорийность.
- Калории из жиров делают вас толще, чем калории из углеводов
С точки зрения набора веса, не имеет значения, из какого продукта получены лишние калории.
- Глютен-зло
На самом деле, глютен запрещен только для людей, страдающих целиакией и людям, с непереносимостью глютена. Во всех остальных случаях его можно и нужно употреблять.
Выдумки о еде и продуктах
Опровергнем еще несколько мифов, но уже о продуктах питания:
- Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол (HMF)
Нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.
- Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью
Различия в составе обычной поваренной и гималайской, иранской, черной видов соли настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.
- Красное и переработанное мясо вызывает рак кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона
Международное агентство по исследованию рака (IARC) относит красное мясо к продуктам, вероятно вызывающим рак. Другими словами, у исследователей нет доказательств канцерогенности красного мяса.
- Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих
Майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез растительным маслом вызывает недоумение. Ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.
- Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона
Говорят, в ней много холестерина и жиров. Но при этом забывают, что куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов. Кроме того, липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.
Мифы о еде из Макдоналдса
О продукции Макдоналдс ходит множество слухов, большинство из которых напоминают страшилки от журналистов. К сожалению, они недалеки от правды.
Посмотрим, что правда, а что — явная ложь:
- Бургеры и наггетсы делают не из мяса — неправда. Но качество этого мяса очень-очень низкое.
- На кухнях грязно и бегают крысы — так ли это на самом деле, неизвестно.
- Масло для жарки не меняют годами — неправда. Скорее, месяцами.
- Питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням — правда, но только частично.
- В продуктах есть добавки, вызывающие привыкание — неправда.
- Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов — правда.
- Дома можно приготовить все то же самое, с тем же вкусом — неправда.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог, здесь вы найдете много информации о питании, которая окажется полезной каждому, заботящемуся о своем здоровье, ведь ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — залог отменного здоровья!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет