По химическому составу клюква — одна из ценнейших ягод дикой природы. В ней обнаружено множество полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Чем же так полезна клюква для сердца?
Клюква просто необходима сердечникам. В ней содержится огромное количество проантоцианидина типа A. Это лучший антиоксидант из существующих, который защищает организм от воздействия свободных радикалов из пищи и внешней среды.
Антоцианы, помимо выполнения защитной функции, способствуют очищению сосудов от холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках, увеличивается просвет, налаживается кровообращение и питание тканей. А значит, снижается риск развития инфарктов и инсультов.
Не менее полезна присутствующая в клюкве урсуловая кислота. Она повышает эффективность сердечных препаратов, улучшает их всасывание и выведение из организма. Кроме того, она стимулирует мышечный тонус и обладает общеукрепляющим действием, защищая человека от стрессов и перегрузок.
Третий полезный для сердца компонент клюквы — фенолы. Эти вещества восстанавливает прочность и эластичность венозных стенок, растворяют холестериновые бляшки, ускоряют обновление клеток.
Для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний клюкву полезнее есть в виде свежих ягод или делать из нее сок. Для улучшения вкуса напиток смешивают с медом. Зимой можно использовать мороженые, моченые или перетертые с сахаром плоды. Хороши и полезны морсы из ягоды.
Готовя снадобье из клюквы, следует помнить, что термическая обработка лишает плоды всех полезных свойств, поэтому употреблять их нужно только свежими или максимально приближенными к этому виду.
Лечебным действием обладают также веточки и листья клюквы. Их используют как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках. Но важно помнить, что кислая ягода полезна не всем. Не стоит употреблять клюкву и блюда из нее при повышенной кислотности желудка, болезнях печени или язве.
Хранить ценную ягоду можно длительное время — она не потеряет своих полезных свойств до следующего сезона. Собирать клюкву для лечения рекомендуется поздней осенью, после легкого морозца — так в ней накапливается больше витаминов и органических кислот.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Клюква для сердца и сосудов, рецепты с фото простые и вкусные — как приготовить?
Хорошо влияет на сердце морс из клюквы. Сделать его можно из свежей и мороженной ягоды. При разморозке клюква теряет меньше полезных веществ, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Морс из клюквы и облепихи
Эти две ягоды обладают ценнейшим для сердца свойством — стимулируют тонус миокарда и повышают эффективность сердечных препаратов. Клюква и облепиха отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана лучшей по вкусу и пользе.
Клюквенный соус к мясу
Простой, быстрый в приготовлении и идеальный для мясных блюд. Кисло-сладкий с приятной горчинкой соус отлично дополняет и раскрывает вкус мяса. В настоящее время на полках магазинов можно найти соусы на любой вкус. Однако соус, приготовленный в домашних условиях, не сравнится с готовым. Он всегда свежее, ароматнее, вкуснее и, естественно, полезнее для сердца.
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 2 ст.л.
- Картофельный крахмал – 1 ч.л.
Мармелад с клюквой в домашних условиях
Натуральный, вкусный и очень полезный для сердца. Такой мармелад можно сделать дома из любых ягод, свежих или замороженных.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г;
- Сахар — 375 г;
- Вода — 110 мл;
- Желатин – 25 г.
Пирог с клюквой
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное (размягченное) — 150 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан (130 г)
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Клюква — 300 г
- Орехи грецкие жареные — 80 г
- Сахар — 0,5 стакана
Для украшения:
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет