Принято считать, что рыба является полезным продуктом. Однако ученые обнаружили, что употребление рыбы может спровоцировать инсульт. Давайте узнаем, какая рыба вредная для здоровья человека и как снизить опасность.
Специалисты из Emory University (США) уверены, что вредна любая рыба, если употреблять ее в жареном виде.
Чтобы доказать свое предположение, ученые опросили более 21 тысяч человек в возрасте от 60 до 70 лет. Участники исследования подробно рассказали о своем рационе, а также уточнили, сколько и в каком виде они чаще всего едят рыбу. Затем ученые приступили к наблюдению за каждым участником эксперимента.
Через пять лет специалисты проанализировали данные первичного опроса и результаты, полученные в ходе наблюдения. Оказалось, что любители жареной рыбы на 20% чаще страдали от инсульта.
Подобная взаимосвязь объясняется потерей в результате жарки большей части полиненасыщенных кислот Омега-3, которые отвечают за чистоту и эластичность сосудов. А канцерогены, которые образуются в результате высоких температур и воздействия разогретого растительного масла, вызывают воспаление стенок артерий и провоцируют их повреждение.
Вредные вещества содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке, обугленных краях и панировке. Особенно опасна для здоровья жарка во фритюре. Лидером по вредности является пригоревшая или потемневшая от жарки рыба.
Риск развития инсульта повышается, если употреблять жареный продукт хотя бы раз в неделю. Чтобы избежать опасного состояния, ученые советуют есть рыбу только в запеченном, тушеном или отварном виде.
Если вы никак не можете отказаться от жареной рыбки, постарайтесь хотя бы минимизировать вред:
- готовьте на малом количестве масла;
- не дожаривайте до появления хрустящей корочки;
- не используйте масло повторно;
- старайтесь сократить время готовки.
Если жарите рыбу во фритюре, меняйте масло после каждой порции.
А как вы готовите рыбу? Жарите, запекаете или тушите?
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете очень много интересных открытий ученых в сфере красоты и здоровья.