Принято считать, что рыба является полезным продуктом. Однако ученые обнаружили, что употребление рыбы может спровоцировать инсульт. Давайте узнаем, какая рыба вредная для здоровья человека и как снизить опасность.
Специалисты из Emory University (США) уверены, что вредна любая рыба, если употреблять ее в жареном виде.
Чтобы доказать свое предположение, ученые опросили более 21 тысяч человек в возрасте от 60 до 70 лет. Участники исследования подробно рассказали о своем рационе, а также уточнили, сколько и в каком виде они чаще всего едят рыбу. Затем ученые приступили к наблюдению за каждым участником эксперимента.
Через пять лет специалисты проанализировали данные первичного опроса и результаты, полученные в ходе наблюдения. Оказалось, что любители жареной рыбы на 20% чаще страдали от инсульта.
Подобная взаимосвязь объясняется потерей в результате жарки большей части полиненасыщенных кислот Омега-3, которые отвечают за чистоту и эластичность сосудов. А канцерогены, которые образуются в результате высоких температур и воздействия разогретого растительного масла, вызывают воспаление стенок артерий и провоцируют их повреждение.
Вредные вещества содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке, обугленных краях и панировке. Особенно опасна для здоровья жарка во фритюре. Лидером по вредности является пригоревшая или потемневшая от жарки рыба.
Риск развития инсульта повышается, если употреблять жареный продукт хотя бы раз в неделю. Чтобы избежать опасного состояния, ученые советуют есть рыбу только в запеченном, тушеном или отварном виде.
Если вы никак не можете отказаться от жареной рыбки, постарайтесь хотя бы минимизировать вред:
- готовьте на малом количестве масла;
- не дожаривайте до появления хрустящей корочки;
- не используйте масло повторно;
- старайтесь сократить время готовки.
Если жарите рыбу во фритюре, меняйте масло после каждой порции.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Какая рыба вредная для здоровья?
По словам врачей, некоторые виды рыб могут быть опасны из-за содержания в них ртути и других вредных веществ. Среди таких: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, рувета, треска, тунец. Также опасной бывает рыба-меч, поскольку часто является предметом подделок (используются более дешевые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
Самые вредные продукты питания для здоровья: что нельзя есть →
Какая рыба вредная для здоровья, холодного копчения или горячего?
Безопаснее рыба холодного копчения. При этом с толстой чешуей (сюда же относятся форель и т. д.). А вот скумбрия горячего метода обработки, как сельдь или мойва, менее полезны.
Пангасиус — рыба вредная для здоровья или нет?
Польза и вред пангасиуса сегодня активно обсуждаются, поскольку из-за определенных условий разведения эта рыба, несмотря на свои ценные свойства, может быть опасна при употреблении.
Если выращивают в экологически чистом регионе, используют качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, никакой опасности в пангасиусе нет. Другое дело, если рыба выловлена в загрязненной химическими отходами реке Меконг. Таким продуктом можно отравиться. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
А как вы готовите рыбу? Жарите, запекаете или тушите? Покупаете или нет пангасиуса? Поделитесь самыми вкусными рецептами.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете очень много интересных открытий ученых в сфере красоты и здоровья.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет