Во время еды мы редко задумываемся о том, как переварится съеденное, предпочитая получать удовольствие от вкуса и запаха пищи. А ведь нарушение перистальтики может серьезно отразиться на здоровье и вызвать ряд заболеваний. Ниже мы расскажем, как улучшить пищеварение и избежать множества проблем.
За переваривание и усвоение пищи отвечают энзимы. Они начинают работать еще в ротовой полости и продолжают расщеплять непереваренные фрагменты вплоть до попадания в толстый кишечник. Недостаток ферментов или плохой контакт с пищей приводит к нарушению перистальтики.
Самые известные признаки такого состояния — тошнота, боль в эпигастральной области, вздутие, метеоризм, изжога, тяжесть в желудке, появление прыщей.
Как же улучшить пищеварение, а вместе с ним поднять качество жизни? В первую очередь нужно снизить количество потребляемых сахаров и клетчатки. Они повышают нагрузку на поджелудочную железу и нарушают отток желчи. Слишком прохладные или горячие блюда обжигают пищевод и травмируют слизистую, ухудшая выделение желудочного сока. Это значит, что основные белки и казеин молочных продуктов останутся плохо переваренными.
Очень плохо влияют на перистальтику переедание и постоянные диеты. В этом случае ухудшается смешивание пищи с желчью и нарушается всасывание расщепленных компонентов. Организм недополучает питательных веществ. О самых опасных диетах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.
Малое количество воды также снижает выработку ферментов и нарушает процесс пищеварения. В тоже время запивать пищу или пить воду сразу после еды не стоит. Намного полезнее употреблять жидкость с утра, чтобы очистить кишечник и побудить его к работе. Тем, кто не может есть не запивая, можно поступать и так. Ничего страшного не случится.
Читайте про 10 причин пить воду утром натощак.
Еще одно обязательное условие хорошего пищеварения — тщательное пережевывание пищи.
Процесс пережевывания запускает работу эндокринных желез и стимулирует выработку ферментов. Кроме того, при измельчении и перетирании пищи зубами, сложные углеводы успевают расщепиться до простых. Это заметно облегчает усвоение компонентов.
Очень полезна для кишечника физическая активность. Наклоны, повороты, сжимание брюшной стенки улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс.
Чтобы помочь пищеварению, в рацион следует включать авокадо, хурму, яблоки, груши, чернослив — они содержат много клетчатки и отлично влияют на работу кишечника. Еще один простой способ активизировать перистальтику — легкий массаж живота (по часовой стрелке) перед каждым приемом пищи.
Читайте ЗДЕСЬ о том, в каких продуктах много клетчатки.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Перистальтика кишечника — как ее улучшить усилить и восстановить?
Улучшить и усилить перистальтику помогут следующие продукты:
- Инжир.
- Овощи, богатые клетчаткой — редьку, все сорта капусты, морковь, репу, свеклу, репчатый и зеленый лук, помидоры и огурцы.
- Сельдерей.
- Отруби и злаки.
- Фрукты — абрикосы и сливы, кислые сорта яблок, хурмы.
- Кисломолочные продукты.
Как помочь желудку переварить пищу после переедания?
Чтобы помочь организму, можно воспользоваться полиферментными препаратами (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон, ликреаза, фестал, дигестал, панстал, энзистал, панкреофлат, вобэнзим, панкреатин, пепфиз, ораза). Диетологи советуют использовать препараты с 10 тысячами международных единиц (это написано на упаковке, можно также уточнить у фармацевта).
Можно прямо поставить коробочку на стол и принять во время застолья. Но принять желательно во время еды, а не до или после.
Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение, правила питания →
Плохое пищеварение, что делать?
Улучшить пищеварение помогают кисломолочные продукты: биокефир, йогурты, ряженка, ацидофилин и другие. Из напитков исключите газированные напитки, кофе и подслащенные соки. Хорошо помогает пищеварению травяные чаи, особенно чай из фенхеля. Для стимуляции пищеварения рекомендуется во время приготовления пищи добавлять такие специи, как имбирь, куркума, кориандр, кумин и другие.
Диета при больном желудке — что можно и нельзя есть, примерное меню →
А вы как справляетесь с плохим пищеварением? Поделитесь опытом и секретами.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет