Если под рукой не оказалось таблеток от давления, съешьте несколько штук киви. Норвежские ученые доказали, что это — лучший экзотический фрукт, прекрасно снижающий давление и очищающий сосуды.
Исследователи изучили действие тропического фрукта на артериальную гипертензию, проведя любопытный эксперимент с участием 50 мужчин и 70 женщин в возрасте от 50 до 60 лет. Все испытуемые имели несколько повышенное кровяное давление, в среднем оно составляло 130/90 мм. рт. столба.
Половина пациентов каждый день на протяжении двух месяцев съедали по яблоку, вторая группа ежедневно получала по три плода спелого киви. На протяжении всего исследования у всех добровольцев регулярно измеряли давление.
В конце эксперимента оказалось, что ежедневное употребление фруктов на несколько единиц снижало давление. Но в группе любителей киви этот показатель был в среднем на 3,5 мм. рт. столба больше, чем у получавших яблоки.
Ученые объясняют такой эффект от употребления киви тем, что тропический фрукт стимулирует выработку эндорфина, поднимает настроение, улучшает эмоциональный настрой, а также регулирует работу сердца и почек. В совокупности эти факторы заметно улучшают самочувствие, придают сил и даже увеличивают продолжительность жизни.
Огромное количество витамина С и других полезных веществ делает ярко-зеленый плод лучшим из антиоксидантов. Он защищает организм от окислительного стресса, продлевает жизнь клеток, замедляет возрастные изменения. Считается, что 1 кг киви увеличивает продолжительность жизни на неделю.
Однако не стоит слишком увлекаться полезным фруктом. При индивидуальной непереносимости киви может спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью едят плод и при заболеваниях ЖКТ — гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Всем остальным киви принесет только пользу.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Для Вас ежедневно добавляются интересные открытия ученых в сфере красоты и здоровья, не пропустите!