Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нельзя греть в микроволновке никогда и почему.
Существует ряд продуктов, которые под воздействием магнетрона — основного элемента микроволновой печи — приобретают канцерогенные свойства, говорит Соломатина.
Так, мороженая говядина, разогретая в микроволновке, насыщается известным канцерогеном — нитросодиентаноламином, влияющим на все процессы в организме и вызывающим деструкцию клеток.
Вам также будет интересно почитать, какие безобидные привычки и продукты могут вызвать рак.
Конечно, одно использование микроволновой печи для размораживания останется без последствий, но если делать это регулярно на протяжении 10 лет, можно существенно навредить здоровью.
Но самую большую опасность, по мнению врача, бытовые приборы несут для грудного молока и молочных смесей. Разогретые даже на минимальной температуре, эти продукты становятся токсичными и образуют d-изомеры многих аминокислот. Получившиеся формы ядовиты для почек и нервной системы.
Таким образом, ребенок практически с самого рождения получает токсичную пищу.
Другие продукты, которые не рекомендуется ставить в микроволновку:
- замороженные ягоды;
- баклажаны;
- брокколи;
- картофель;
- каши из зерновых;
- помидоры;
- яйца;
- кисломолочные изделия;
- грибы;
- шпинат;
- мед.
Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, Елена Соломатина рекомендует не злоупотреблять микроволновой печью, а использовать ее только по назначению и по инструкции.
«Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта не менялась существенно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда еда прогреется равномерно и практически без последствий», — говорит специалист.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Что нельзя греть в микроволновке из посуды?
Вот список посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:
- Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более, если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещенным.
- Емкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки все равно начнут искрить.
- Посуда с трещинами. У посуды с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
- Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу.
- Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
- Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
- Тонкая пленка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке —появится специфический запах.
- Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
- Дешевые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
- Емкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен ПП (PP).
Посуду в микроволновке нельзя закрывать плотными крышками и пленкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или пленкой с отверстиями.
Что нельзя греть в микроволновке на работе?
Эти продукты нельзя ставить в микроволновку не только на работе, но и дома:
- Замороженное мясо (шашлыки, бифштекс и проч)
- Целые яйца
- Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
- Фрукты и ягоды
- Кисломолочные продукты
- Мед
- Роллы и суши
- Молоко
- Масло
Также не стоит на работе ставить в микроволновую печь кружку-термос и контейнеры из пенополистирола.
Что нельзя греть в микроволновке из еды и почему?
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Если в микроволновке не крутится тарелка можно ли греть еду?
Если не крутиться тарелка в микроволновке, то на работу самой печи СВЧ это никак не влияет. Еду разогревать можно. Только придется периодически останавливать работу печи и вручную разворачивать емкость с едой другой стороной для равномерного нагрева.
Можно ли разогреть соль в микроволновке для компресса?
В микроволновке нельзя греть сухие предметы. И не важно, что это — соль, сахар, бумажный пакет. Всё это может спровоцировать возгорание.
Какой посудой можно пользоваться в микроволновке?
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:
- Из жаропрочного стекла с толстыми стенками.
- Из фарфора. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
- Из керамики, покрытой глазурью. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
- Из стеклокерамики. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
- Из бумаги. Отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
- Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия.
- Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам.
- Из термоустойчивой пленки. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
- Из силикона. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.
А вы часто пользуетесь микроволновкой? Знаете, в чем она может быть полезной, но при этом безопасной?
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет