Диетологи напоминают, что завтрак — это основа активного дня и называют десять лучших блюд для утренней трапезы. По мнению специалистов, завтрак должен быть легким и питательным, не вызывать желания прилечь, содержать много белков, достаточное количество медленных углеводов, витамины и микроэлементы. Сладкое также лучше есть во время утренней трапезы. Ниже смотрите, что есть на завтрак, чтобы было вкусно и полезно.
Яйца
Это отличный источник белка, витаминов А и Д, ценных микроэлементов и антиоксидантов. Известно, что они практически полностью (на 98%) усваиваются и не дают шлаков, ускоряют процесс насыщения и надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, желтки богаты лютеином и зеаксантиом, которые улучшат зрение и защищают структуры глаза.
Греческий йогурт
Еще один продукт с высоким содержанием белка и витаминов. Уменьшает чувство голода, нормализует микрофлору кишечника, улучшает метаболизм. В отличие от обычного йогурта производится из обезжиренного молока, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.
Кофе
Лучший напиток для продолжения активного утра. Дарит бодрость и оптимизм, тонизирует, повышает работоспособность. Также доказано, что кофеин (натуральный) ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий.
Овсяная каша
Лучший выбор для тех, кто предпочитает злаки. Содержит много клетчатки и бета-глюкан, который обладает противораковым эффектом. Вязкая структура блюда способствует быстрому насыщению, а при длительном употреблении помогает похудеть.
Подробнее о пользе овсяной каши для похудения и не только читайте ЗДЕСЬ.
Творог
Лучшая еда на завтрак. Высокобелковый продукт ускоряет метаболизм, быстро насыщает, богат кальцием. Блюда из творога приносят удовольствие, не вызывают тяжесть в желудке, хорошо усваиваются.
Среди других полезных продуктов на завтрак диетологи назвали семена чиа и льна. Они являются чрезвычайно питательными и содержат огромное количество клетчатки. Более того, часть волокон представлена в виде вязкой субстанции, которая при контакте с жидкостью набухает и увеличивает объем пищи, находящийся в желудке. Это помогает чувствовать себя сытым долгое время.
Очень полезно есть на завтрак орехи и пить зеленый чай. Орехи – сытный и питательный продукт, при постоянном употреблении снижают риск развития заболеваний сердца, останавливают воспалительные процессы в организме. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и может быть полезным для диабетиков.
Помимо перечисленных продуктов, в утренний прием пищи хорошо включать ягоды. Они богаты витаминами, антацидами, органическими кислотами. В них меньше сахара, чем в мякоти фруктов, но больше клетчатки.
Также рекомендую почитать статью с рецептами вкусных и простых блюд на завтрак.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Что приготовить на завтрак
Если вы хотите приготовить быстрый и вкусный завтрак — яичница, каша или горячие бутерброды станут отличными вариантами для начала дня. Пончики, булочки и сладости – не лучшая пища для проснувшегося организма, хотя иногда можно нарушить все правила и побаловать себя калорийными десертами после пробуждения в выходные дни.
Что есть на завтрак при правильном питании
С утренним приемом пищи вы должны получить не менее 25 г белка. Не следует избегать также жиров и углеводов, но последние должны быть представлены так называемыми «сложными углеводами», не вызывающими резкого подъема уровня глюкозы в крови. Например, хорошим сочетанием может служить порция овсянки с фруктами вместо сахара, яйца и салат из овощей. Общая калорийность завтрака должна быть в пределах 400-500 калорий. Это даст достаточно энергии для активной работы.
Рекомендуемые продукты для завтрака при ПП:
- Куриные и перепелиные яйца: вареные, пашот, в виде омлета или глазуньи;
- Натуральный йогурт;
- Овсянка;
- Фрукты и ягоды;
- Можно использовать и хлебные изделия, но предпочтение отдавать цельнозерновым продуктам;
- Мясо и рыба.
Чем можно заменить вредные продукты — советы по выбору полезной еды →
Что приготовить на завтрак быстро
Первенство среди блюд такого рода принадлежит яичнице и омлету. Омлет можно сделать с помидорами, сыром, фаршем, кусочками мяса, отварным картофелем — то есть любым продуктом, который есть в холодильнике.
Можно сделать бутерброды. Ингредиенты для них так же могут быть любыми. Еще один быстрый рецепт — отварной картофель в микроволновке. Чтобы приготовить две крупные картофелины, понадобится всего 5 минут. Плюс время вымыть, почистить и нарезать овощи. Сверху их можно посыпать тертым сыром, положить кусочек масла или налить молока — кому что по вкусу.
Что нельзя греть в микроволновке, какие продукты и почему — полный список →
Что нужно есть на завтрак при запоре
- К натуральным «послабляющим средствам» относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Помогают желудку лучше работать протертые каши, слизистые супы и продукты с высоким содержанием танина:
- Виноград;
- Зеленый чай;
- Какао, шоколад;
- Горох, чечевица, фасоль;
- Гранат;
- Хурма;
- Яблоки;
- Черника;
- Ежевика.
Что можно есть натощак с утра и в обед — советы диетолога →
Что есть на второй завтрак
На второй завтрак можно употребить йогурт, овощной салат, горсть орехов, булочку с кефиром, кисель. Можно съесть фруктовый салат или запеканку из овощей, творог, злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье, сырники, смузи. До обеда такого легкого перекуса будет достаточно.
Самые полезные завтраки — какие?
Самый полезный завтрак – овсянка. Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами. Вкуснейшим утренним завтраком назвали английское блюдо. Состоит из яичницы, поджаренных колбасок, тоста, бекона и свежей нарезки овощей.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог, здесь вы найдете много полезных статей о питании и не только. Для Вас ежедневно добавляется интересная и ценная информация, не пропустите!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет