Диетологи напоминают, что завтрак — это основа активного дня и называют десять лучших блюд для утренней трапезы. По мнению специалистов, завтрак должен быть легким и питательным, не вызывать желания прилечь, содержать много белков, достаточное количество медленных углеводов, витамины и микроэлементы. Сладкое также лучше есть во время утренней трапезы. Ниже смотрите, что есть на завтрак, чтобы было вкусно и полезно.
Яйца
Это отличный источник белка, витаминов А и Д, ценных микроэлементов и антиоксидантов. Известно, что они практически полностью (на 98%) усваиваются и не дают шлаков, ускоряют процесс насыщения и надолго сохраняют чувство сытости. Кроме того, желтки богаты лютеином и зеаксантиом, которые улучшат зрение и защищают структуры глаза.
Греческий йогурт
Еще один продукт с высоким содержанием белка и витаминов. Уменьшает чувство голода, нормализует микрофлору кишечника, улучшает метаболизм. В отличие от обычного йогурта производится из обезжиренного молока, поэтому прекрасно подходит для тех, кто следит за фигурой.
Кофе
Лучший напиток для продолжения активного утра. Дарит бодрость и оптимизм, тонизирует, повышает работоспособность. Также доказано, что кофеин (натуральный) ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий.
Овсяная каша
Лучший выбор для тех, кто предпочитает злаки. Содержит много клетчатки и бета-глюкан, который обладает противораковым эффектом. Вязкая структура блюда способствует быстрому насыщению, а при длительном употреблении помогает похудеть.
Подробнее о пользе овсяной каши для похудения и не только читайте ЗДЕСЬ.
Творог
Лучшая еда на завтрак. Высокобелковый продукт ускоряет метаболизм, быстро насыщает, богат кальцием. Блюда из творога приносят удовольствие, не вызывают тяжесть в желудке, хорошо усваиваются.
Среди других полезных продуктов на завтрак диетологи назвали семена чиа и льна. Они являются чрезвычайно питательными и содержат огромное количество клетчатки. Более того, часть волокон представлена в виде вязкой субстанции, которая при контакте с жидкостью набухает и увеличивает объем пищи, находящийся в желудке. Это помогает чувствовать себя сытым долгое время.
Очень полезно есть на завтрак орехи и пить зеленый чай. Орехи – сытный и питательный продукт, при постоянном употреблении снижают риск развития заболеваний сердца, останавливают воспалительные процессы в организме. Зеленый чай является отличным антиоксидантом и может быть полезным для диабетиков.
Помимо перечисленных продуктов, в утренний прием пищи хорошо включать ягоды. Они богаты витаминами, антацидами, органическими кислотами. В них меньше сахара, чем в мякоти фруктов, но больше клетчатки.
Также рекомендую почитать статью с рецептами вкусных и простых блюд на завтрак.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог, здесь вы найдете много полезных статей о питании и не только. Для Вас ежедневно добавляется интересная и ценная информация, не пропустите!