Если во время карантина единственным развлечением стали экскурсии на кухню, нужно хотя бы попробовать наладить правильное питание и не превратиться в жертву лишнего веса. Сделать это очень просто, если следовать советам диетолога Альбины Комиссаровой. Читайте ниже, чем заменить вредные продукты, чтобы было и полезно, и вкусно.
Врач-диетолог считает, что даже самым вредным вкусностям можно подобрать достойную альтернативу, которая не отложится на талии и боках. При этом не обязательно менять привычный рацион. Достаточно добавить в него несколько полезных блюд.
На период карантина (и не только) нужно отказаться от покупных йогуртов с красителями и ароматизаторами. В них содержится слишком много сахара, не самым благоприятным образом влияющего на фигуру. Лучше купить греческий йогурт и перемешать его со свежими ягодами и кусочками фруктов. Пользы от такого блюда будет намного больше и вкус не хуже.
Тем, кто мечтает о стройной фигуре, Альбина Комиссарова не советует увлекаться сметаной. Она слишком жирная для правильного питания. Прекрасной альтернативой сметаны может стать тот же греческий йогурт — густой, полезный и сытный.
Сладкие напитки — бомба замедленного действия для любого организма. Огромное количество сахара и химических добавок усложняют процесс похудения и способствуют быстрому набору лишних килограммов. Заменить эти калорийные продукты помогут зеленый или черный чай, компоты, морсы, кофе с молоком. Главное — не класть в них много сахара.
Не приветствуется в системе правильного питания и выпечка из муки высшего сорта. В ней содержатся рафинированные углеводы, которые предполагают пустые калории и большое количество сахара. Происходит быстрое насыщение и такое же стремительное появление чувства голода. Буквально через 2–2,5 часа после еды снова хочется есть. Здоровая замена белого хлеба и батонов — хлеб из муки крупного помола. В ней содержится много клетчатки и полезных микронутриентов. А от сладкой выпечки, по мнению диетолога, лучше вообще отказаться. О пользе клетчатки для организма человека я писала ЗДЕСЬ.
Сбалансированный рацион является залогом хорошей фигуры и крепкого здоровья, говорит Альбина Комиссарова. Правильная еда помогает сохранить тонкую талию, насыщая при этом организм полезными нутриентами. Подробнее о важности питаться правильно и полноценно, я писала в статье ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. А о последствиях неправильного питания для здоровья я писала в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Чем заменить вредные продукты при похудении?
Белая пшеничная мука и изделия из нее находятся под запретом, если вы хотите поддерживать свою фигуру стройной и подтянутой. Изделия из нее можно заменить на хлебцы с отрубями из овсяной, ржаной, гречневой муки грубого помола. Подойдут также диетические хлебцы из зерен воздушного риса, гречки, кукурузы. Для домашней выпечки лучше использовать цельнозерновую муку.
Майонез и соусы можно заменить на нежирную натуральную сметану, кефир или несладкий йогурт. Блюда с ними получаются не только полезнее, но и вкуснее. Вместо пакетированных соков и газированных вод пейте простую воду, зеленый или травяной чай, несладкие фруктовые компоты. Или готовьте свежевыжатый фреш. Привычные конфеты заменяйте сладкими фруктами или цукатами. А приготовленная на пару рыба или мясо может быть куда вкуснее жареных котлет.
Чем заменить вредные продукты в Новый год?
Чтобы пережить новогодние праздники и остаться живыми, проводим на столе следующие замены:
- Вместо майонеза — сметана, оливковое масло или йогурт.
- Вместо жареного мяса — приготовленное на пару.
- Вместо красного мяса — курица, индейка или рыба.
- Вместо солений — свежие овощи, пусть даже тепличные.
- Вместо белого хлеба — цельнозерновой.
- Вместо торта — орехи.
- Вместо пирожных — свежие овощи и фрукты.
- Вместо сладких конфет — горький шоколад.
- Вместо газированных напитков — натуральные соки, смузи и вода.
Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья?
Существует немало альтернатив сахару, которые полезнее и безопаснее. Из натуральных это:
- Стевия.
- Ксилит.
- Фруктоза.
- Сорбит.
- Сукралоза.
Синтетические подсластители:
- Аспартам.
- Сахарин.
- Цикламат.
Жидкие сладкие продукты:
- Мед.
- Сироп агавы.
- Кленовый сироп.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет