До сих пор не утихают споры по поводу брусники — одни считают ее хорошим средством от гипертонии, другие уверены, что ягода поднимает давление. Кто же прав, брусника понижает давление или повышает? Ответ нашли финские ученые.
Специалисты из финского Центра сердечно-сосудистых заболеваний проанализировали влияние на организм свежих соков брусники, клюквы, черники и черной смородины. На протяжении 2,5 месяцев их давали лабораторным мышам с повышенным давлением. В результате ученые установили, что именно сок брусники снижает давление и улучшает работу сердца.
Антигипертензивные свойства ягоды ученые объясняют присутствием большого количества бета-ситостерина — вещества, сходного по строению с холестерином. В сочетании с кислой средой он препятствует отложению настоящего холестерина на стенках сосудов.
Помимо этого, сок брусники предупреждает воспаление стенок аорты, препятствует их истончению и сужению. Другие ягодные напитки такого эффекта не дают. Ученые уверены, что бруснику следует включать в рацион гипертоников как дополнение к медикаментозному лечению.
При гипертонии 1 и 2 степени 50 грамм ягод брусники в день помогут восстановить сердечный ритм, избавиться от головной боли и шума в ушах. Если повторять прием сока каждые 2–3 месяца, можно предупредить скачки давления, справиться с бессонницей и даже похудеть.
Гипертензия 3 степени очень опасна и подразумевает пожизненный прием лекарств.
Брусника в этом случае способна облегчить состояние больного и оказать краткосрочный эффект, снизив давление на 7–10 единиц. Иногда этого бывает достаточно, чтобы спасти человека от инфаркта или инсульта. Курс лечения брусникой может продолжаться от 5 дней до 2 месяцев — все зависит от самочувствия пациента.
Перед употреблением ягод в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и обговорить длительность применения.
Также советую почитать статью о том, какой фрукт снижает давление.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Листья брусники понижают или повышают давление?
Исследования на эту тему не проводились. Но по опыту врачей листья, как и ягоды, могут понижать давление за счет мочегонного эффекта.
Как снизить давление в домашних условиях быстро и эффективно без лекарств — советы кардиолога →
Какие продукты снижают давление?
Список продуктов, понижающих давление:
1.Несоленые морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли).
2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка).
3.Овощи (топинамбур, свекла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны).
4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, черная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив).
6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое).
7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зеленая гречка, бурый рис, нешлифованная пшенка, расплющенный овес, макароны из грубых сортов пшеницы).
8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль).
9.Травяные чаи.
10.Продукты пчеловодства.
Подробнее о продуктах, которые снижают давление у человека →
Какие продукты повышают давление у человека?
Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:
- Соль, добавки, приправы, содержащие натрий.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Калорийные блюда — выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью.
- Продукты, содержащие витамины C, B12, E.
Продукты, которые резко повышают давление:
- черный кофе;
- крепкий черный чай;
- горький шоколад;
- соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
- чернослив, курага или другие сухофрукты;
- гранатовый сок;
- мед.
Женьшень понижает или повышает давление – влияние на АД →
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет