Продукты, понижающие кислотность желудка, помогают улучшить процесс пищеварения, избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, горечь во рту, боль в подложечной области, рефлюкс. Щадящий режим способствует восстановлению слизистой, избавляет от метеоризма и газообразования. Количество щелочных продуктов в диете и степень их обработки зависят от выраженности болевого и диспепсического синдромов.
Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, что в него включить, а от чего воздержаться. Об этом и поговорим ниже.
Распространенность проблемы повышенной кислотности желудка
Сегодня повышенный уровень кислотности желудка стал проблемой номер один для человечества. Больше половины больных гастритом страдают именно от чрезмерной выработки соляной кислоты. Причина банальна — нарушение образа жизни и питания.
В зону риска попадают люди, испытывающие частые стрессы, вынужденные есть на ходу, употребляющие много жирной, соленой, острой пищи.
Кто из нас хоть раз в жизни не оказывался в цейтноте, когда приходилось есть как угодно, лишь бы перекусить? У некоторых такой период затягивается на годы. Спровоцировать повышение кислотности желудка могут переедание, курение, жесткие диеты, на которых так любят сидеть женщины.
Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток, и мы все реже питаемся дома. Совсем не готовим полезные блюда, злоупотребляем спиртным, которое заедаем шоколадом или копченостями. А потом принимаем анальгетики и противовоспалительные препараты от боли в желудке, которые только ухудшают ситуацию. Не лучшим образом на состоянии слизистой сказывается наличие красителей, вкусовых добавок в продуктах.
Как видим, причин нарушения кислотности желудка много. Постепенно они стали образом жизни и сформировали нездоровое отношение к пище. Можно сказать, что каждый из нас находится в зоне риска и хоть раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами.
Подробнее о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ.
Продукты, понижающие кислотность желудка
Если говорить о нормализации кислотности в желудке, лекарства не помогут. Точнее, неприятные ощущения они снимут, но от причины заболевания не избавят. Пока не поменяется стиль питания, уровень pH в норму не придет. Поэтому давайте посмотрим, какие продукты повышают кислотность желудка, а какие понижают. Начнем с последних, как с более полезных и здоровых.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Таблица 1 — Продукты, снижающие кислотность желудка:
Продукты, блюда | Способ употребления |
Каша из рисовой, овсяной, гречневой крупы | Могут быть на воде или молоке |
Молочные продукты | Молоко, маложирный творог, мягкие сыры, простокваша. Сметану используют как заправку |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, кабачок, баклажаны. В отварном, тушеном или запеченном виде |
Арбуз, дыня | В ограниченном количестве |
Фрукты и ягоды | Сладкие и спелые |
Зелень (петрушка, укроп, фенхель) | Свежая измельченная в салат или сушеная как приправа для блюд |
Постные мясо, рыба | В отварном или запеченном после отваривания виде. Разрешены докторская и молочная колбасы, нежирная ветчина, морепродукты, вымоченная в молоке сельдь |
Яйца | Всмятку, пашот или в виде омлета |
Сладости | Мед, варенье, мармелад, пастила, меренги, желе |
Напитки | Некрепкий чай с молоком или сливками, фруктовые, ягодные соки из разрешенных плодов |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб, вчерашняя выпечка, несдобные изделия с творогом, мясом, овощами, галеты, сухой бисквит |
Это основной список продуктов, понижающих кислотность. Его можно корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий, наличия аллергии и сопутствующих патологий.
Если при пониженной кислотности мучает изжога, в меню включают немного базилика, обваренного кипятком. При рефлюксе эзофагите ешьте больше овощных блюд. Из рациона удалите холодные напитки и желтки яиц, ограничьте сметану и высокоуглеводные продукты.
Такая диета действительно работает, чему есть немало подтверждений. Например, специалисты из университета Колорадо (США) в 2006 перевели группы пациентов с симптомами ГЭРБ на очень низкоуглеводную диету. Через неделю у всех добровольцев значительно снизился уровень pH и исчезли основные симптомы недомогания.
При гастрите кислотность в желудке понижают растительными маслами, молоком, хурмой, арбузом, тыквенными семечками и другими щелочными продуктами. В течение дня рекомендуется выпивать 1–1,5 литра минеральной воды без газа — Ессентуки №4,17, Нафтуся, Боржоми.
Подорожник для желудка и кишечника: способы лечения язвы, гастрита, влияние на кислотность →
Я писала отдельную статью о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите, читайте и изучайте!
В последнее время появляется все больше информации о кислотоснижающем действии цитрусов и помидоров. Исследование, проведенное итальянскими учеными в 2018 году, подтверждает этот факт (2). Оказалось, что лимоны и томаты быстро устраняют симптомы, связанные с такими состояниями, как гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс.
Продукты-антациды
Кроме пищи, которую включают в общий рацион и употребляют для регуляции уровня pH, существуют продукты, быстро понижающие кислотность в желудке и ЖКТ.
К ним относятся:
- пахта;
- картофельный сок;
- козье молоко.
Эти продукты не стоит употреблять ежедневно, лучше использовать как скорую помощь для нормализации кислотности в желудке. Каждый из них имеет ряд противопоказаний и при ежедневном употреблении принесет больше вреда, чем пользы.
Полезное видео о продуктах, понижающих кислотность желудка
Полностью или частично запрещенные продукты
О пище, повышающей кислотность желудка, слышали все. К ней относятся любимые нами блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и многое другое. Их употребление будет обострять заболевания ЖКТ, вызывать чрезмерное сокоотделение.
Какие продукты и блюда нужно ограничить, чтобы уменьшить кислотность желудка:
- окрошку, щи, борщ, наваристые бульоны;
- сало, кулинарные жиры;
- свежий хлеб, пирожные, торты, жареные изделия из муки;
- бобовые;
- большинство колбас, субпродукты, жирные мясо и рыбу, икру;
- редьку, щавель, шпинат, редис, сельдерей, лук, чеснок;
- грибы и блюда из них;
- шоколад, черный кофе, изделия с кремом.
Под строгим запретом находятся курение и алкоголь, острые приправы, майонез, кетчуп, томат-паста, соусы (кроме бешамель).
Рекомендации для понижения кислотности желудка
Помимо соблюдения принципов здорового питания, нормализовать pH желудочного сока помогут простые рекомендации:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Садитесь к столу 5–6 раз в день.
- Пищу тщательно пережевывайте. Тогда желудку не придется выделять много соляной кислоты для переваривания продуктов.
- Откажитесь от позднего ужина, но и натощак спать не ложитесь. Выпейте перед сном стакан молока с медом или съешьте творожок.
- Готовьте на пару, отваривайте или запекайте, но без золотистой корочки. Блюда прикрывайте фольгой — так они сохранят сочность и мягкость.
Пейте не менее двух литров чистой воды в день. Жидкость разбавляет желудочный сок и понижает кислотность.
Диета может применяться длительно, в течение нескольких месяцев или лет. Разнообразить ее нужно постепенно, соблюдая принципы здорового питания. Не забывайте следить за количеством витаминов и минералов, иначе вместо пользы обзаведетесь кучей дополнительных проблем. Каких именно? Читайте об этом в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Отрегулировав поступление микронутриентов из продуктов, вы не только нормализуете кислотность желудочного сока при гастрите или рефлюксе, но и улучшите внешний вид.
О важности потребления достаточного количества полезных веществ гастроэнтерологическими больными говорят множество исследований. Одно из них, проведенное в 1990 году нашими соотечественниками показывает, что восстановление слизистой желудка лучше проходит в условиях диетотерапии, полностью сбалансированной по витаминам и микроэлементам (3).
В бешеном ритме современных будней мы забыли, что такое ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ. Остановитесь на мгновение и вспомните о здоровье. Ведь от того, что мы едим и чем кормим детей, зависят настроение, работоспособность, состояние ЖКТ и всего организма в целом. Обратите больше внимания на продукты, понижающие кислотность в желудке. Введя их в рацион, вы избавитесь от множества неприятных симптомов.
Если хотите узнать больше о правильном питании, подписывайтесь на блог, пишите о своих интересах в комментариях и оставайтесь здоровыми!
Библиотека ссылок:
- A very low-carbohydrate diet improves gastroesophageal reflux and its symptoms. Dig Dis Sci. 2006 Aug;51 (8):1307-12. doi: 10.1007/s10620-005-9027-7. Epub 2006 Jul 27.
- New food approaches to reduce and/or eliminate increased gastric acidity related to gastroesophageal pathologies. 2018 Oct; 54:26-32. doi: 10.1016/j.nut.2018.03.002. Epub 2018 Mar 22.
- Клинико-биохимическая оценка эффективности диетотерапии у гастроэнтерологических больных // Вопросы медицинской химии 36.5 (1990): 53-55 с.
- Барановский Ю.А. Диетология // Издательство: СПб.: Питер, 2012.
- Тутельян В.А. Научные основы здорового питания // М.: Панорама, 2010. — 816 с.
- Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство // М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет