Здравствуйте, дорогие читатели. Вы мучились когда-нибудь горькой отрыжкой, вздутием или болями на голодный желудок? Подобные симптомы говорят об усиленной выработке желудочного сока и наверняка знакомы многим. Если они возникают слишком часто, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу и пересмотреть режим питания. Диета при кислотности желудка выше нормы быстро откорректирует выработку соляной кислоты, снизит дискомфорт.
Как установить повышенную кислотность, диагностика и симптомы
Поставить точный диагноз способен только врач. Самостоятельно можно определить лишь примерный уровень кислотности желудочного сока путем наблюдения за самочувствием.
Признаки повышенной кислотности:
- ноющая боль в желудке натощак;
- кислая отрыжка;
- жжение в пищеводе;
- вздутие живота;
- запоры.
При повышенной кислотности желудка может появиться рвота, однако этот симптом не считается основным. У некоторых пациентов наблюдается белый или серый налет на языке.
Приведенные клинические признаки неспецифичны, могут указывать на множество заболеваний пищеварительного тракта. Удостовериться в повышенной кислотности поможет тест с лимоном: человеку с рН < 7 цитрус покажется слишком кислым. Люди с пониженной кислотностью этого свойства не заметят.
Медицинские лабораторно-инструментальные методы определения уровня рН включают в себя интражелудочную рН-метрию, гастродуоденоскопию. Если будет установлена повышенная кислотность желудка (гиперацидный гастрит) с соответствующими симптомами, назначают лечение и диету.
Принципы питания при повышенной кислотности
При составлении диеты человеку с повышенной кислотностью желудка и изжогой необходимо соблюдать принципы правильного питания:
- есть чаще и небольшими порциями, стараясь не оставаться голодным;
- пить больше чистой воды, чтобы разбавить кислоту;
- включать в рацион только разрешенные продукты (о них поговорим ниже);
- пищу готовить на пару, отваривать, запекать или тушить;
- блюда должны быть температуры человеческого тела, пища мягкой, обволакивающей.
Соблюдая диету при высокой кислотности желудка, необходимо строго придерживаться режима питания. О том, как влияет отсутствие упорядоченности на здоровье ЖКТ, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Обязательно прочитайте и не забывайте устраивать плотный завтрак, а на протяжении дня несколько раз перекусывать полезными продуктами.
При повышенном образовании соляной кислоты не рекомендуется принимать НПВС, которые раздражают слизистую и могут спровоцировать эрозию. Если такая необходимость возникла, ограничьтесь самым коротким периодом лечения.
Состав рациона при разных видах гиперацидного гастрита отличается. При инфицировании Хеликобактер пилори специальной системы питания не требуется — нужно исключить лишь раздражающие, острые, кислые, соленые блюда, а также спиртное.
Советую почитать статью о том, всегда ли нужно лечить Хеликобактер пилори.
При повышенной кислотности желудка и рефлюксе диету ужесточают, употребляя протертые и разваренные продукты. Перед едой следует выпить стакан воды или молока, чтобы уменьшить кислотность желудка.
После обеда нельзя ложиться из-за повышения риска заброса содержимого в пищевод. Во время обострения ешьте стоя, откажитесь от поясов и тугих ремней. Так вы минимизируете неприятные ощущения от рефлюкс гастрита.
Продукты, понижающие кислотность и запрещенные продукты, повышающие кислотность
Диета для снижения кислотности желудка строится на основе лечебного стола №1 по Певзнеру. Стол №1а назначают при обострении болезни, стол №1б — при воспалении с сохраненной кислотностью и в переходный период к ремиссии.
Хочу подчеркнуть, что успех лечения гиперацидного гастрита (за исключением предраковых стадий) более чем на 50% зависит от питания, а также вашей дисциплинированности и настроя на успех.
Меню при повышенной кислотности сходно с диетой при пониженной и нулевой кислотности желудка, не считая небольшого различия в продуктах. Основу питания составляют блюда, которые не перегружают пищеварительный тракт и не вызывают обильного сокоотделения.
Разрешенные продукты
Если вы подозреваете или точно знаете, что у вас гиперацидный гастрит — включайте в диету продукты, снижающие образование желудочного секрета. Из них можно приготовить много вкусных блюд и со временем полностью избавиться от воспаления слизистой.
Список продуктов для снижения выработки желудочного сока:
- белый хлеб или сухари из него;
- молоко;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощи без шкурки и клетчатки (огурцы, тыква, баклажан, свекла, цветная капуста, картофель, кабачок, морковь). Лучше отварные;
- яйца всмятку или омлет;
- макаронные изделия;
- овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая крупы, приготовленные на воде или молоке;
- растительные масла;
- спелые сладкие яблоки, бананы;
- мед.
Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным и разнообразным, рецепты блюд простыми и вкусными. На первое полезно готовить протертые вегетарианские супы, на второе подавать мясо в измельченном виде.
Из напитков разрешены кисель, некрепкий теплый чай, соки с мякотью: персиковый, яблочный, банановый. Пейте их после еды. Хорошо нейтрализуют кислотность минеральные воды. Выбирайте щелочные виды: Боржоми, Семигорскую, Ессентуки № 17, 4.
В период обострения из диеты удаляют все, кроме рисового отвара, картофельного пюре, овсяной каши на воде. По мере стихания симптомов в рацион вводят мясное суфле, протертые супы.
Запрещенные продукты
При хронической форме гиперацидного гастрита ограничения не столь жесткие. Многие продукты не исключают из диеты, а лишь уменьшают порцию или выводят из меню временно, на период обострения.
Среди них:
- жирная сметана, творог, сыр;
- репа, помидоры, китайская редька;
- сахар;
- фрукты и ягоды (некислые);
- манная крупа;
- зефир без шоколада, пастила, варенье;
- домашние заготовки без кислоты;
- мясные полуфабрикаты.
В ограниченном количестве можно корицу, ванилин, для заправки блюд подойдет белый соус.
Полностью исключают из диеты на любой стадии болезни:
- мясной и рыбный бульон, супы с капустой;
- жирные мясо, рыбу, консервы, копчености;
- свежий хлеб, бисквиты, выпечку из сдобного и слоеного теста;
- овощные консервы, маринованные овощи и фрукты, кислые, неспелые плоды;
- лук, чеснок, шпинат, щавель, ревень, белокочанную капусту;
- перловую, пшенную, кукурузную крупы, бобовые, яичную лапшу;
- кисломолочные изделия, жареные яйца;
- шоколад, десерты из кислых плодов, мороженое;
При повышенном уровне кислоты нельзя употреблять острые приправы, жгучие соусы, майонез, кетчуп, томат-пасту. Из диеты удаляют газированные воды, квас, крепкий кофе, лимонад, алкоголь. Не стоит пить магазинные соки в пакетах и банках.
Гастроэнтерологи рекомендуют при повышенной кислотности желудка вести пищевой журнал и заносить в него продукты, которые вызывают дискомфорт — их необходимо исключить из диеты помимо рекомендованных.
Недавнее исследование китайских ученых, опубликованное в апреле 2020 года показало, что причиной высокого сокоотделения может стать столовая соль (4). Механизм процесса пока неясен, однако результаты эксперимента выглядят убедительно. Специалисты сравнили состав микробиоты желудка мышей, получавших нормальную и высокосолевую диеты. Оказалось, что последняя вызывает значительные изменения в микрофлоре и стимулирует выработку желудочного секрета.
Полезное видео о питании при гастрите с повышенной кислотностью
Лечебная диета при повышенной концентрации желудочного сока, несмотря на ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Приведу пример рациона на день:
Завтрак | Яйцо пашот, овсяная каша на молоке с тыквой, чай с молоком |
Ланч | Фруктовое желе, творожная запеканка, сок |
Обед | Молочный суп с рисом, паровые кнели с картофельным пюре, компот |
Полдник | Гречишники с фаршем, настой шиповника |
Ужин | Рыбные тефтели с соусом бешамель, отварные овощи, чай |
Как видите, все очень просто. Диета при повышенном уровне кислотности не требует больших финансовых трат и кулинарных способностей.
Не забудьте включить в ежедневный рацион 300 г белого хлеба, 20 г сахара и столько же сливочного масла. На ночь выпейте стакан теплого молока с медом.
О пользе молока на ночь я писала отдельную статью, читайте ЗДЕСЬ.
На основе приведенного меню вы можете составить индивидуальную диету, только не забывайте о принципах правильного питания. Если не знаете, как их применить, прочитайте мою статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Даже в лечебном рационе важно соблюдать баланс БЖУ, следить за количеством витаминов и минеральных солей.
Рецепты блюд
Существует немало оригинальных блюд, которые можно приготовить и включить в диету при повышенной кислотности желудка. Некоторыми из них я с вами поделюсь.
Овсяная диетическая каша с тыквой
Количество порций: 2–3
Ингредиенты:
- молоко или вода — ½ литра;
- овсяные хлопья Геркулес — 5 ст. л;
- тыква — 300 г;
- сливочное масло — 15 г;
- соль, сахар минимально.
Тыкву моем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками. Она хорошо разваривается, поэтому ее можно готовить кусочками, но если хотите, — измельчите в блендере. Засыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте жидкость, тыкву, соль, сахар. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15 минут. Положите масло, перемешайте. Приятного завтрака!
Гречишники с мясным или куриным фаршем
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- фарш — 0,5 кг;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, сушеные укроп, петрушка — по вкусу.
Гречку сварите на воде, разомните, смешайте с фаршем. Добавьте соль и травы. Сформируйте котлеты, выложите на сбрызнутый маслом противень, накройте фольгой. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С в течение 45 минут. Подавайте на стол со сметаной или просто так.
Можно ли голодать при повышенной кислотности желудка
Часто слышу, что любые болезни желудка, в том числе гастрит, советуют лечить голоданием. Поэтому хочу предупредить — отказ от пищи даже на короткое время при гиперацидном воспалении слизистой запрещен. В желудке и так производится слишком много кислого сока, а отсутствие пищи усугубит состояние и приведет к тяжелым осложнениям.
В свое время китайские ученые обнаружили, что кислотно-индуцированное повреждение желудка усугубляется голоданием (5). Правда, опыты проходили с участием крыс, но это не уменьшает научной ценности исследования. C R Hung и S L Neu на примере животных, которые находились без пищи 1,3 и 5 дней показали, что голодание ускоряет воспаление слизистой, замедляет регенерацию тканей, а также снижает выработку защитной слизи.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Специально подобранные продукты сокращают выработку соляной кислоты, снижают силу приступов, продлевают период ремиссии. При частых обострениях нужно наблюдаться у гастроэнтеролога.
Если хотите узнать больше, подписывайтесь на блог, пишите в комментариях о своих интересах. Следите за публикациями и до новых встреч!
Библиотека ссылок:
- Алла Нестерова. Лечебное питание при хроническом гастрите // Литагент «Мульти Медиа», 2005.
- Анохина Г. А. Болезни пищевода, желудка и кишечника; Кворум — М., 2011. — 166 c.
- Василенко В. Х., Гребенев А. Л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; Медицина — М., 2013. — 344 c.
- High-Salt Diet-Induced Gastritis in C57BL/6 Mice is Associated with Microbial Dysbiosis and Alleviated by a Buckwheat Diet. Mol Nutr Food Res. 2020 Apr;64 (8):e1900965. doi: 10.1002/mnfr.201900965. Epub 2020 Feb 16.
- Acid-induced gastric damage in rats is aggravated by starvation and prevented by several nutrients. J Nutr. 1997 Apr;127 (4):630-6. doi: 10.1093/jn/127.4.630.