Диета при панкреатите поджелудочной железы не менее важна, нежели терапевтическое лечение. Правильное питание способствует выздоровлению, позволяет избежать обострений и осложнений болезни. Диета может показаться довольно строгой, но ее нужно соблюдать обязательно.
Узнаем, какие продукты можно есть, а от каких нужно отказаться.
Причины панкреатита, роль питания
Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом. Интенсивность болевых ощущений зависит от характера течения воспалительного процесса:
- Острый панкреатит. Сопровождается сильной, ну просто невыносимой болью под левым ребром, которая отдает в спину, опоясывает тело. Из-за такой клинической картины панкреатит можно перепутать с аппендицитом, печеночной коликой или сердечным приступом. Острый приступ чаще всего возникает на фоне приема острой пищи или алкоголя.
- Хронический панкреатит. В 80-90% присущий болевой синдром, для 10-20% пациентов характерна безболевая форма. Приступы возникают при нарушении диетического питания, после употребления алкоголя. Продолжительность обострений от 10 дней до 1-2 месяцев.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Прием пищи при обострении панкреатита лишь усиливает боль, поскольку поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, а это приводит к усилению кровообращения и болезненных ощущений.
В 70% случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или желчнокаменной болезнью. Другие причины:
- токсическое воздействие лекарств;
- травма поджелудочной во время операции;
- пищевые отравления;
- аутоиммунные процессы;
- заболевания органов пищеварения, в том числе холецистит, гастрит, гепатит;
- попадание желчи в поджелудочную;
- муковисцидоз (самая частая причина у детей);
- наследственность.
Хроническое воспаление чаще развивается после нескольких приступов острого панкреатита или при регулярном употреблении алкогольных напитков.
Если человек на протяжении 10-15 лет ежедневно будет выпивать 60-80 мл спиртного, то у него разовьется хронический панкреатит.
Принципы питания
При воспалении поджелудочной невозможно полноценное пищеварение, поскольку железа не справляется с выработкой ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Неправильная пища вызывает чрезмерную нагрузку на орган, из-за чего состояние больного ухудшается еще больше. Только правильное питание помогает улучшить самочувствие человека.
Внимание: При панкреатите поджелудочной железы даже в стадии ремиссии запрещена кетогенная диета. При поздно оказанной помощи она может привести к гибели человека (5).
Какая диета при панкреатите поджелудочной железы? Больных переводят на стол номер 5п. Это разновидность диеты №5, которая показана при болезнях печени и желчного пузыря, например, при холецистите (о диете при холецистите я писала ЗДЕСЬ).
Если у пациента есть сопутствующие болезни желудка, к примеру язва или хронический гастрит, то назначается самая строгая диета. Это стол номер 1.
Существует 2 варианта диеты №5п:
- при остром панкреатите или обострении хронического;
- при хроническом в стадии ремиссии.
Рассмотрим, какое лечение и диета в обоих случаях.
При остром или обострении хронического панкреатита
Главная цель диетического питания – обеспечить покой железе, не допустить дальнейшего разрушения клеток, купировать болевой синдром.
В первые 3-5 суток рекомендуется голодание, но пить жидкость нужно. Подойдет минеральная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай.
Как только станет легче, можно переходить к столу 5п. Его принципы:
- пищу употреблять 5-6 раз в сутки, порция до 250 г, очень важно соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ;
- еду варить, готовить на пару или запекать (тушить, жарить запрещено);
- пищу протирать, консистенция должна быть жидкой или полужидкой;
- еду принимать в теплом виде (горячая, холодная под запретом);
- во время приготовления блюд не использовать соль или ограничить объем до 3-5 г;
- ограничить количество потребляемых жиров до 50 г в день, использовать их только для приготовления пищи;
- уменьшить объем сахара до 30-40 г в сутки;
- содержание углеводов в рационе – 350 г в день, белка – 330 г (до 60% – белок животного происхождения);
- суточная калорийность – 2150—2450 ккал;
- отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
Диета предполагает 4 основных правила – дробное питание, механическое и химическое щажение, исключение из рациона запрещенной пищи.
Важно! Нельзя принимать протертую еду на протяжении длительного времени. Это приводит к ухудшению аппетита и снижению веса.
Длительность диеты около 7-10 дней, затем переходят к расширенному рациону.
Полезное видео о питании при панкреатите
На стадии ремиссии
Вне обострения рацион расширяют, однако принципов диетического питания придерживаются. Главная цель диеты – продлить ремиссию, обеспечить полноценное питание с минимальной нагрузкой на поджелудочную, восстановить функционирование органа.
Принципы диеты схожие, но есть незначительные отличия:
- суточная калорийность возрастает до 2680 ккал;
- повышают содержание белковой пищи;
- пищу употребляют не в протертом виде.
Рассмотрим, что нельзя, а что можно есть.
Полезные продукты
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ (1). Поэтому в рацион следует включать легкие и нежирные белковые продукты, овощи, молочные продукты. Последние содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения (2).
Список разрешенных продуктов выглядит так:
- молочные продукты – любые с низкой жирностью (молоко разбавлять водой);
- яйца – всмятку, по 0,5 желтка в день, в виде парового омлета;
- мясо и рыба – нежирные сорта;
- крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
- хлебобулочные изделия – пшеничные сухари, вчерашний хлеб, галетное печенье;
- овощи – любые некислые в отварном виде, в виде пудинга, пюре;
- сладкие фрукты – груши, персики, яблоки;
- сухофрукты;
- ягоды – клубника, черная смородина, черника;
- растительное, сливочное масло – только в блюдах.
На стадии ремиссии больным разрешается съесть немного макарон из твердых сортов пшеницы. Они богаты витаминами группы B, содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы (3). Все эти вещества в ограниченных количествах полезны для печени.
В сутки желательно употреблять 1,5 л жидкости. Можно пить зеленый чай, фруктовые или овощные соки, но небольшими порциями (по 100 мл).
В ежедневный рацион обязательно включают продукты, которые любит поджелудочная железа:
- брокколи;
- шпинат;
- тыква;
- топинамбур и другие.
Более подробно о полезных продуктах для поджелудочной читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Вредные продукты
В 2012 году было продемонстрировано, что диета с высоким содержанием жиров (HFD) усугубляет повреждение поджелудочной железы на животных моделях (4). Поэтому питание для взрослых и детей при панкреатите предполагает исключение жирной, острой, кислой, жареной и тушеной, грубой, холодной и горячей, маринованной пищи.
Запрещенные продукты в таблице.
Таблица 1 – Продукты, от которых нужно отказаться
Мясная продукция, рыба | Жирные сорта, копчености, колбасы, субпродукты |
Бульоны | Мясные, рыбные, грибные |
Жиры | Все животные, кондитерские |
Специи | Все острые |
Молочная продукция | Жирностью выше 1,5% |
Крупы | Ячневая, кукурузная |
Соленья, консервы | Все виды |
Овощи | С щавельной кислотой, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие слизистую (бобовые, грибы, чеснок, щавель) |
Фрукты | Цитрусовые |
Выпечка | Любая |
Сладкое | Шоколад, пирожные, торты |
Напитки | Кофе, алкоголь |
При составлении меню желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В зависимости от состояния, врач может расширить рацион или, наоборот, ввести более строгие ограничения.
Меню на неделю
Любое отклонение от диеты при панкреатите поджелудочной железы может вызвать ухудшение самочувствия, а этого допускать нельзя. Разрушенные клетки ПЖ не восстановить, а нарушение ее функционирования может привести к сахарному диабету.
Даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню.
Таблица 2 – Примерное меню
Понедельник | |
Завтрак | Сладкая рисовая каша Зеленый чай Галетное печенье |
Перекус | Сухарики Ряженка |
Обед | Овощной суп Картофельное пюре Паровой биточек Компот |
Полдник | Персиковый мусс Отвар шиповника |
Ужин | Рыбные котлеты Цветная капуста на пару Ягодный компот |
Вторник | |
Завтрак | Запеканка из макарон с сыром Персиковый сок |
Перекус | Сладкое тыквенное пюре Компот |
Обед | Овощной суп-пюре Гречневая каша Куриные фрикадельки Чай с малиной |
Полдник | Стакан йогурта Печенье |
Ужин | Отварной картофель Паровой судак Грушево-яблочный сок |
Среда | |
Завтрак | Омлет Фруктово-ягодный чай |
Перекус | Запеченное яблоко Мятный чай |
Обед | Крупяной суп на втором мясном бульоне Рисовый пудинг Рыбные котлеты |
Полдник | Морковное пюре Кисель |
Ужин | Гречневая каша Мясной рулет Стакан ряженки |
Четверг | |
Завтрак | Полужидкая гречневая каша Зеленый чай |
Перекус | Блинчики из кабачка Морковный сок |
Обед | Вермишелевый суп Отваренные кабачки с морковью, брокколи, шпинатом и кусочками говядины Банановый сок |
Полдник | Творожное суфле Компот |
Ужин | Кнели куриные Картофельное пюре Липовый чай с медом |
Пятница | |
Завтрак | Манная запеканка Зеленый чай |
Перекус | Ягодное желе (клубничное, черничное, малиновое) Сухарики |
Обед | Перловый суп Вермишель Тефтели Фруктовый чай |
Полдник | Кусочек твердого сыра Кисель |
Ужин | Свекольный салат Картофельное пюре Чай |
Суббота | |
Завтрак | Паровой омлет Отвар шиповника |
Перекус | Яблочное пюре Галетное печенье |
Обед | Тыквенный суп Рыбные кнели Вермишель Компот из сухофруктов |
Полдник | Творожно-банановый мусс Персиковой сок |
Ужин | Кролик под ягодным соусом Огурец Стакан йогурта |
Воскресенье | |
Завтрак | Творожная запеканка Тыквенный сок |
Перекус | Морковный сок Галетное печенье |
Обед | Гречневый суп с фрикадельками Картофель в мундирах Отварное рыбное филе Компот |
Полдник | Обезжиренный творог с добавлением ягодного варенья Чай |
Ужин | Плов Ряженка |
Если у вас хоть раз случился приступ панкреатита, опасайтесь повторного. Его может вызвать неправильное питание, поэтому придерживайтесь принципов диеты постоянно. Откажитесь от главных врагов поджелудочной – жирной, жареной и острой пищи, алкоголя.
Подписывайтесь на блог! Мы расскажем вам, как питаться, чтобы быть здоровым! Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, пишите. Мы обязательно на них ответим!
Источники:
- Pancreatitis Diet // The Pancreas Center.
- Protective effect of whey proteins against nonalcoholic fatty liver in rats // Lipids Health Dis. 2011; 10: 57.
- Fardet A. New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? Nutr Res Rev. 2010 Jun;23 (1):65-134.
- The role of high fat diet in the development of complications of chronic pancreatitis // Clinical Nutrition, Volume 32, Issue 5, October 2013, Pages 830-836.
- Acute Pancreatitis Causing Death in a Child on the Ketogenic Diet. Journal of Child Neurology. 2001;16 (9):682-682.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет