Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня снова поговорим о проблемах пищеварения. Нездоровое питание, стрессы, переутомление, несвоевременная терапия заболеваний ЖКТ приводят к появлению боли и дискомфорта в зоне эпигастрия (область под мечевидным отростком). Если не принять меры, разовьются неприятные осложнения — от обострения гастрита до перфорации язвы. Важное место в лечебной схеме занимает диета при больном желудке. Правильное питание (ПП) нормализует кислотность, защищает слизистую, помогает снизить количество лекарств. А иногда и вовсе обойтись без них.
Возможные заболевания желудка
Боли в области желудка возникают по разным причинам. От большинства проблем можно избавиться без усилий, просто нормализовав сон, увеличив время отдыха. Иногда достаточно перестать нервничать — и дискомфорт проходит.
Все гораздо сложнее, если причиной больного желудка становятся патологии ЖКТ:
- Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Проявляется болями с левой стороны желудка, отдающими в спину. Наблюдаются тошнота, увеличение ЧСС (частоты сердечных сокращений), слабость, рвота. В кале появляются остатки непереваренной пищи;
- Холецистит. Воспаление желчного пузыря с закупоркой протоков. Характеризуется коликами с правой стороны ниже ребер. У больного повышается температура, появляются озноб, тошнота, рвота, кожа и склеры глаз желтеют;
- Полипы желудка. Носят доброкачественный характер. При небольших размерах не беспокоят. В случае увеличения вызывают боль, кровотечения, нарушение стула;
- Рак желудка. На начальных этапах протекает незаметно. Позднее больной жалуется на резкую потерю веса, утомляемость, постоянную усталость. По мере разрастания карциномы появляются боли, запоры или диарея с вкраплениями крови, метеоризм, изжога;
- Язва желудка. Протекает в хронической форме с образованием эрозий на стенках желудка. Обнаружить проблему можно по чувству дискомфорта, которое усиливается после еды. Пациент жалуется на плохой аппетит, запоры, вздутие. На языке появляется сероватый налет;
- Гастрит. Воспаление слизистой желудка. Может протекать незаметно или иметь ярко выраженные признаки. Дискомфорт возникает после употребления некоторых продуктов; наблюдаются тошнота, жжение в пищеводе, метеоризм, понос или запоры;
- Желудочные инфекции. Развиваются на фоне проникновения патогенных микроорганизмов в желудок. Больной заметно страдает, отказывается от пищи, жалуется на тошноту, озноб, рвоту, диарею.
При появлении описанной симптоматики запишитесь на прием к гастроэнтерологу и обязательно измените стиль питания. В отличие от остальных заболеваний, диета при больном желудке является основным элементом терапии. Даже принимая кучу лекарств, без коррекции ежедневного рациона вылечиться невозможно.
Если продолжать жить по прежним правилам, вероятна перфорация язвы. Это осложнение требует срочной медицинской помощи.
Основы питания при острых состояниях болезни
Во время обострения любого из перечисленных заболеваний воспаление в желудке усиливается. Из-за этого многие продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя боли и дискомфорт. При подобном состоянии важно соблюдать диету, исключающую повреждение тканей. Пища должна мягко очищать ЖКТ, способствовать заживлению, устранять застой желчи, предупреждать гниение.
Как правило, при острых состояниях и больном желудке используют диеты на основе лечебных столов по Певзнеру:
- №1 и его разновидности при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока;
- №2 при пониженном уровне pH.
Независимо от причины дискомфорта, в период обострения необходимо придерживаться следующих правил:
- ешьте в одно время. Такая привычка наладит работу секреторной функции ЖКТ, желчь и желудочный сок начнут выделяться к определенному часу в умеренных количествах;
- питайтесь часто и небольшими порциями. Малый объем еды не будет перегружать больной желудок, ускорит заживление эпителия;
- температуру продуктов выдерживайте в диапазоне 25–40 °С. Это снизит риск несварения, ожога слизистой;
- готовьте на пару, тушите, отваривайте или запекайте пищу, но без румяной корочки.
Для снижения агрессивного воздействия еды на стенки больного желудка в острый период употребляйте только жидкие и протертые блюда.
Длительность диеты зависит от силы воспаления, выраженности симптомов. В обычных случаях ограничения в питании длятся от 10 дней до 2–3 недель. В период ремиссии можно перейти на стол №1б.
Принципы питания при хронически больном желудке — список полезных и вредных продуктов
Главное правило лечебной диеты при больном желудке и кишечнике — сытный завтрак. Не стоит пропускать первый прием пищи, иначе все симптомы заболевания вернутся вновь.
Никогда не начинайте утро с чашечки кофе, йогурта или апельсинового сока. Запрещено употреблять на голодный желудок сладкое, кислое, соленое. Слизистая моментально среагирует на раздражитель и испорченное самочувствие вам обеспечено.
Диета при заболеваниях желудка должна включать только разрешенные продукты. Но поскольку их список при разных патологиях отличается, составим общую таблицу, где подробно рассмотрим принцип включения продуктов в меню.
Таблица 1 — Разрешенные и запрещенные блюда при хронических заболеваниях желудка:
Продукты | Разрешено | Запрещено |
Крупы | Каши-размазни, слизистые отвары, кисели | Рассыпчатые каши, гарниры |
Овощи | Свекла, цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква тушеные в виде пюре, овощного рагу. Салат из натертых огурцов и помидоров без шкурки со сметаной или растительным маслом | Белокочанная капуста, овощные соленья и маринады, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, ревень, хрен, обжаренные корнеплоды |
Молоко и кисломолочные изделия | Молоко, творог, маложирная сметана, мягкие сыры. При пониженной кислотности — кефир, йогурт, простокваша | Жирные сметана, сливки в чистом виде. При повышенной кислотности — все кисломолочные изделия, твердые сыры |
Мясо, рыба, колбасы | Телятина, говядина, постная свинина, курятина, индюшатина, говядина | Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, утятина, гусятина, баранина, рыбные и мясные консервы |
Фрукты и ягоды | Сладкие зрелые фрукты без кожуры, очищенные от пленок цитрусовые, спелые ягоды | Кислые фрукты, ягоды |
Сладости | Сахар, мед, зефир, пастила, повидло, джем, варенье из сладких плодов, желе | Торты, пирожные с кремом, вафли, шоколад, мороженое |
Напитки | Кисели, компоты, некрепкий чай с молоком или без, слабое какао, отвар шиповника | Газированные воды, квас, пиво, морсы, алкоголь, пиво |
Растительные масла | Облепиховое, сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое. При повышенной кислотности желудка полезно масло черного тмина | Нет |
Из списка продуктов видно, что диета при больном кишечнике и желудке строится на основе растительной клетчатки, нежирных сортов мяса и рыбы, в меню включают молоко, растительные масла, щадящие напитки. Остальные блюда подбирают в зависимости от вида патологии.
О роли диеты в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника написано немало. Особый интерес вызывает исследование Фернандо Кастро, опубликованное в 2019 году. Ученый доказал, что продукты играют огромную роль в создании микробиоты ЖКТ (1). Являясь естественными триггерами модификаций ДНК, они формируют кишечную экосистему, оказывают значительное влияние на возникновение и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.
Особенности питания при разных проблемах ЖКТ
Универсальной диеты при больном желудке не существует, поскольку уровень pH и степень воспаления при разных заболеваниях неодинаковы. Ниже рассмотрим принципы питания для каждой группы патологий отдельно.
Если говорить об общих правилах составления меню, предпочтение стоит отдавать мягкой, измельченной пище. Допустимо есть жареные продукты, но без панировки и хрустящей корочки, ограничивая количество масла при готовке. Температура блюд не должна превышать 60 °С и быть ниже 15 °С. Важно соблюдать режим потребления пищи, выдерживать калорийность в пределах 2500–3000 ккал.
Составляя меню помните, что диетическое питание не означает жизнь впроголодь. Даже при ограничении продуктового набора есть можно вкусно и разнообразно. Обязательно учитывайте норму БЖУ, следите за количеством витаминов, минералов. Как это сделать, я писала в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Опираясь на эти рекомендации, вы получите все необходимые нутриенты, сохраните не только здоровье, но и красоту.
Панкреатит, холецистит — правила питания
Диета при больном желудке и поджелудочной пестрит ограничениями. В острой стадии показан голод на протяжении трех дней, затем в диету постепенно включают каши, отварные яйца, сухари. Алкоголь в любом виде запрещен.
При воспалении желчного пузыря диета менее жесткая. Разрешены мясное суфле, отварная рыба, овощи на пару, кисели, компоты. Если появляются болезненные ощущения, лучше пару дней поголодать, а затем подкорректировать меню.
Читайте более подробно о диетах при панкреатите поджелудочной железы и холецистите желчного пузыря.
Язва и гастрит — что есть
Диета при этих заболеваниях зависит от концентрации желудочного сока.
Повышенный уровень pH проявляется спазмами, болями после еды. На фоне раздражения слизистой возникают язвенные поражения. Поэтому основная задача питания — снизить выработку соляной кислоты.
Для этого нужно есть:
- каши на воде;
- маложирный творог;
- овощные протерты супы;
- фрукты с высокой долей пектина (абрикосы, инжир, печеные яблоки);
- отварные или тушеные овощи.
Запрещено:
- бобовые;
- жирные мясо и рыба;
- маринады, соления, копчения;
- квашеная капуста, грибы;
- шоколад, сладости с кремом;
- газированные напитки.
Советую почитать статью о продуктах, понижающих кислотность желудка.
Не меньше проблем создает гастрит с пониженной кислотностью. В этом случае диета направлена на восполнение недостатка кислоты в желудке. Разрешено употреблять чай с лимоном, сок из кислых ягод и фруктов, кисломолочные изделия, запеченную рыбу, мясо. Под запретом: сдобная выпечка, молоко, сырые овощи, бобовые.
Подробнее о диете при гастрите я писала здесь.
Полезное видео о том, как правильно питаться при заболеваниях ЖКТ
Питание при больном желудке, изжоге, рефлюкс-эзофагите
Чувство жжения за грудиной удастся избежать, если снизить в меню количество сладостей, черного кофе, чая, жирных мяса и морепродуктов, чеснока, лука, кислых ягод, фруктов. Овощи нужно отваривать, от кефира и йогурта отказаться.
В диету стоит включить картофель, мясные тефтели, фрикадельки, галеты, мягкие каши. Из напитков выбрать некрепкий чай, газированные воды без газа.
Более детально о диете при изжоге читайте в этой статье.
Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что изменение разового объема пищи, времени ее приема, а также отказ от курения могут быть полезными в лечении рефлюкс-эзофагита и изжоги (3). По мнению ученых, при подобных состояниях необходима богатая клетчаткой диета с низким содержанием жира. Хорошо, если она будет сочетаться с умеренной физической нагрузкой.
Как похудеть при больном желудке
Этот вопрос актуален для людей с излишним весом. Ведь голодать при заболеваниях ЖКТ вредно и опасно.
Диета для похудения при больном желудке мало отличается от рекомендованного меню при хронических формах недомогания. Единственное требование — нельзя приступать к нормализации веса в период обострения. Оставьте борьбу с лишними килограммами до наступления стойкой ремиссии.
Составляя рацион для похудения, не забудьте включить в него больше растительных масел. Доказано, что диета с высоким содержанием растительных жиров предупреждает воспаление и образование камней в желчном пузыре (2). При больном желудке это важно.
Хорошим дополнением к диете станут занятия спортом. Упражнения не только сжигают калории, но и улучшают перистальтику, ускоряют всасывание викроэлементов. При проблемах ЖКТ полезно заниматься йогой, гимнастикой, ходить в бассейн. Силовые тренировки запрещены — чрезмерное напряжение может повредить стенки желудка.
Меню на неделю
После купирования воспалительного процесса показано диетическое питание на основе стола №1б. Его мы и рассмотрим подробно, поскольку соблюдать такую диету придется не меньше 6 месяцев.
Таблица 2 — Диета при хронически больном желудке, меню на неделю:
Понедельник | |
Завтрак | Сырок мясной Рисовая каша на молоке разваренная Чай с молоком |
Ланч | Творожная паста |
Обед | Овсяный суп с овощами протертый Куриные котлеты Отварная вермишель Кисель |
Ужин | Фрикадельки из мяса Овощной кулеш Гречневый пудинг с творогом Компот |
Вторник | |
Завтрак | Творог со сметаной и фруктами Манная каша молочная Какао с молоком |
Ланч | Галеты, сок |
Обед | Вегетарианский суп с перловой крупой Отварная телятина под белым соусом Гречневая каша Кисель |
Ужин | Заливная рыба Рисовый пудинг с бананами Компот |
Среда | |
Завтрак | Гречневая каша с маслом Сыр Чай с молоком |
Ланч | Творожное суфле с фруктами |
Обед | Овощной суп с рисом Бефстроганов из отварной говядины Картофель в сметанном соусе Кисель |
Ужин | Гречневая запеканка с творогом Морковно-яблочные биточки Компот |
Четверг | |
Завтрак | Творожная паста Овсяная каша-размазня Какао с молоком |
Ланч | Печеные яблоки |
Обед | Овощной суп с рисом Рыбные биточки Отварные овощи Кисель |
Ужин | Отварная рыба с зеленью Картофельное пюре Компот |
Пятница | |
Завтрак | Мясной паштет Манная каша молочная Чай с молоком |
Ланч | Картофельная запеканка со сметаной |
Обед | Куриный суп с клецками Рыбные тефтели под белым соусом Рисовая каша Кисель |
Ужин | Мясной рулет Тыквенное пюре Пшенный пудинг с творогом |
Суббота | |
Завтрак | Селедочный паштет Гречневая каша Чай с молоком |
Ланч | Свежие фрукты |
Обед | Рисовый суп с овощами Картофельная запеканка с фаршем Кисель |
Ужин | Мясные котлеты Отварные овощи Манные фрикадельки со сладкой подливой Компот |
Воскресенье | |
Завтрак | Творожный сырок Отварное яйцо Овсяная каша на молоке Чай со сливками |
Ланч | Морковно-тыквенное суфле |
Обед | Молочный суп-лапша Рыбные тефтели Картофельное пюре Кисель |
Ужин | Яблочный пирог Компот |
Перед сном выпейте стакан кефира или молока, на полдник — настой шиповника с сухариками. Включите рацион 300 г хлеба, 20 г сливочного масла и 40 г сахара ежедневно. Такое меню является физиологически полноценным, подходит для диеты при больном желудке и кишечнике с сопутствующими изжогой, тошнотой, нарушением стула.
Дорогие девочки! Составив меню и подобрав продукты, не забывайте есть вовремя и по часам. Об этом важном моменте я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Без соблюдения кратности приемов пищи, распределения объема продуктов в течение дня диета малоэффективна. Питайтесь правильно, и болезни ЖКТ обойдут вас стороной.
Если хотите узнать больше, подписывайтесь на блог, пишите в комментариях о своих интересах. Следите за публикациями, и до новых встреч!