Сало для похудения — как и сколько есть, какое и с чем? Эти вопросы первыми приходят в голову, когда мы узнаем о такой диете. Затем появляется недоверие. Сало? Вы серьезно? Оно же вредное… А вот диетологи считают, что любителям жирной пищи, которые пытаются сбросить лишний вес и ограничивают себя во всем, стоит обратить внимание на сало. Вопреки распространенному мнению, этот продукт абсолютно не вредный для фигуры, а наоборот – даже полезный. Главное — научиться его правильно готовить и есть.
Состав и полезные свойства
Когда мы говорим о сале, то вспоминаем сразу о том, насколько оно жирное и вредное для фигуры. Почему-то с ним возникает ассоциация ожирения. Раньше диеты предполагают исключение жиров из рациона, которые повышают уровень холестерина, засоряют сосуды и провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы. Но сало здесь ни при чем. В этом виноваты трансжиры, что есть в маргарине, выпечке, любимых булочках, но в сале их сравнительно мизер.
Согласно последним исследованиям стало известно, что оно содержит насыщенные жиры, которые необходимы организму худеющего. От него риск сердечно-сосудистых заболеваний в разы ниже, нежели от сахара и других «быстрых» углеводов. Наука серьезно пересмотрела свое отношение к жирам и углеводам и их виновности с ожирении и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кето диета стала одной из самых полезных и эффективных при похудении, что подтверждают последнии исследования. Больше смотрите ТУТ.
Чем же оно полезно? Полезные свойства:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует гормональный фон и холестериновый обмен;
- укрепляет иммунную систему (селен в сале нужен для ее хорошей работы, какие еще витамины и минералы нужны иммунитету, читайте тут);
- медленно переваривается, поэтому надолго обеспечивает ощущение сытости, уберегая от переедания;
- обладает желчегонным действием (продукты для печени и желчного смотрите тут);
- повышает уровень «полезного» и снижает количество «плохого» холестерина;
- очищает организм от токсинов;
- является источником энергии.
Интересное исследование провела группа ученых из Бразилии и США. Правда, они изучали мышей, но важность открытия меньше от этого не становится. Животных до оплодотворения и в течение беременности кормили салом (до 60% рациона). Затем их 7-недельное потомство женского пола подвергли воздействию химиката для активизации роста опухолей молочной железы. Результат: воздействие высоких уровней свиного сала на матерей снизило восприимчивость к раку молочной железы потомства (1).
Хотя продукт и высококалорийный (в 100 гр. 857 ккал), но небольшой кусочек, съеденный натощак утром не навредит фигуре, а наоборот поможет употребить меньше пищи и не голодать, вылечит желчный и поможет пищеварению. Он богат селеном (15% от суточной нормы), селен это супер элемент для кожи, волос, иммунитета и он мало где есть, сало это один из таких продуктов, кроме того сало богато незаменимыми мононенасыщенными (221%) и полиненасыщенными жирными кислотами (65%). Арахидоновая кислота — так же одна из дефицитных кислот в людей постсоветского пространства, так ка мы практически не употребляем продуктов с этой кислотой, а она нормализует обмен холестерина и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а олеиновая кислота в сале хорошо усваивается, отвечает за правильные обменные процессы в организме. Вот такой вот парадокс.
Как худеть
С салом нужно быть осторожным. От него можно не только похудеть, но и поправиться, если есть чрезмерно. Чтобы не набрать лишние килограммы, нужно знать, как и сколько есть сала. В день нужно съедать не более 80 гр., но ни в коем случае не на ночь. Лучше всего утром натощак. Это будет полезно не только для фигуры, но и для желчного, оно улучшить желчеотток и пищеварение.
Употреблять можно свежее или соленое сало. Копченое и жареное под запретом, поскольку оно теряет все полезные свойства, напитывается токсинами, содержит «плохой» холестерин.
Примечание! Самое полезное с утра – соленое сало с чесноком и ржаным хлебом.
Полезное видео про сало для похудения
Диета
Диетологом Яном Карневским была разработана сальная диета. Она предполагает употребление исключительно жирных продуктов, никаких углеводов. Рассчитана диета на 10 дней и позволяет избавиться от целых 6 кг. Любителям сала, стоит сохранить меню.
Примерный рацион на день:
- Завтрак. 30 гр. сала, яичница из двух яиц, чай без сахара.
- Обед. 60 гр. сала, вареный картофель, соленый огурец.
- Ужин. 100 гр. кисломолочного творога, ряженка.
Особенно полезно такое питание пациентам с псориазом, рассеянным склерозом, болезнью Бехтерева. Возможно даже выздоровление.
Существует и второй вариант диеты, которая предусматривает двухразовое питание. Но на обед нужно употреблять аж 150 гр. сала. Однако такой подход в питании может привести к болезням желудочного тракта.
Примечание! Употребление большого количества продукта животного происхождения вызывает гастрит и панкреатит.
Наши диетологи придерживаются другой схемы питания. Диетолог Елена Соломатина советует употреблять не более 10-30 граммов продукта в день, разбив это количество на несколько раз. (2).
Ошибочно предполагать, что сидеть на «жирной» диете легко. Нет, даже очень тяжело. Организм будет требовать пищу, богатую клетчаткой. Речь идет об овощах и фруктах, которые под запретом. В качестве исключения диетолог разрешает употреблять картофель, макароны и хлеб, но только в ограниченном количестве.
Рецепт соленого сала с корицей
Сало, приготовленное с корицей, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Также приправа улучшает работу желудка и кишечника.
Сало можно просто посолить, приправить корицей и употреблять. Достаточно 0,5 ч. л. приправы в день. Но намного вкуснее будет его засолить. Сначала нужно приготовить рассол. На 1 л воды понадобится:
- сало – 600 г;
- соль – 1 ст. л.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
В воду добавить специи, вскипятить, залить сало, выложенное в банку. Через сутки можно есть.
Не верите в пользу сала для похудения, испробуйте диету на себе. Вы будете приятно удивлены полученным эффектом.
Подпишитесь на блог и узнаете, какие еще продукты стоит включить в рацион, чтобы худеть более эффективно.
Библиотека ссылок:
- Exposure to lard-based high-fat diet during fetal and lactation periods modifies breast cancer susceptibility in adulthood in rats // The Journal of Nutritional Biochemistry, Volume 25, Issue 6, June 2014, Pages 613-622
- https://ren.tv/news/v-rossii/719731-salo-dlia-pokhudeniia-dietolog-rasskazala-o-polze-produkta
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет