Добрый день, дорогие читатели! Очень много вопросов приходит по поводу режима питания и зачем ему следовать. Почему нужно есть по часам? Что делать, если в это время не голоден? К сожалению, возмущения и вопросы поступают от людей, которые наверняка не пробовали есть регулярно. Стоит испытать раз, и все станет на свои места. Уже через пару дней организм привыкает к режиму. Об этом я много раз писала. Но, чтобы удовлетворить любопытство «страждущих», решила в противовес написать об интуитивном питании – модном направлении в диетологии. Это полная противоположность тому, что я называю режимом. И мы с вами рассмотрим все плюсы и минусы такой диеты, что это и как начать.
Кто придумал
Обратимся к истокам и поищем, кто был основателем концепции. Сформировалась она в 70-е годы в Северной Америке. Американка Тейма Вейлер практиковала так называемое интуитивное питание – здоровый подход к еде, основанный на внимании к потребностям тела. Она основала центр для женщин, желающих улучшить здоровье и внешность, а также работала с детьми, страдающими диабетом.
Идеи становились популярными. Толчком для создания нового подхода к организации питания были наблюдения диетологов за тем, что люди, сидевшие на диете, часто срывались (подробнее о том, как начать худеть и не сорваться, читайте здесь). Это происходило из-за психологического дискомфорта и сознания, что часть продуктов находится под запретом.
В 1988 г. выходит книга психотерапевтов Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер «Преодолевая переедание». Они декларируют, что лучшая диета – отсутствие таковой, а переедание происходит из-за психологических проблем. Позднее Сюзи Орбах издает книгу «Жир – это феминистская тема», где делается акцент на мудрости тела.
В 1995 году вышла книга диетологов Э. Триболи и Э. Реш «Интуитивное питание». В работе были собраны принципы и правила нового подхода. В качестве примера приводились результаты похудения профессора Стивена Хоукса, сбросившего на интуитивном питании 20 кг. Лишний вес к нему больше не возвращался.
В 2017 году было проведено мета-исследование, включившее в себя результаты данных за 2006—2015 годы. За это время в экспериментах участвовали 1400 женщин. Анализы показали, что на интуитивном питании они чувствовали себя лучше и смогли снизить вес.
Сегодня интуитивное питание легло в основу принципа работы многих клиник США, работающих с нарушением пищевого поведения. В России этой темой занимается клинический психолог Светлана Бронникова. В 2015 году она выпустила книгу «Интуитивное питание», переведенную на чешский, польский, словацкий языки.
Полезное видео про интуитивное питание
В чем секрет
Основа интуитивного питания – попытки прислушиваться не к сознанию, а к своему телу, его сигналам голода. Система отрицает различные ограничения и строгий контроль потребления пищи.
Хотя заранее спланированное меню на интуитивном питании отсутствует, оно не предполагает еду в любое время и в любом количестве. Важно прислушиваться к потребностям тела, чувствовать настоящий голод и создавать на него адекватный ответ.
Основная сложность перехода на эту систему – психологическая подготовка. Принципы и правила интуитивного питания в основном на ней и базируются:
- Уважительно относиться к телу, его параметрам, не стремиться достичь эталона. Человек, переходящий на интуитивное питание, должен понять: не существует единого рецепта или образца для всех. Каждый из нас индивидуален. Нужно перестать гнаться за модой и прислушаться наконец к себе.
- Свести на «нет» контроль рациона, довериться сигналам тела. На интуитивном питании не нужно есть по часам или контролировать объем порций. Важно есть, когда приходит голод, но умеренно, без тяжести в желудке и переедания.
- Относиться к еде без положительных или отрицательных установок. Еда – это просто источник энергии. Проблемы начинаются, когда мы получаем удовольствие от одних продуктов или считаем вредными другие, поощряем себя шоколадкой или полагаем, что съеденный лишний кусочек сала обязательно повредит фигуре.
- Научиться слышать организм и понимать его потребности. Самое сложное –определиться, когда хочется заесть проблему, а когда телу действительно нужна энергия и питательные вещества. Есть до ощущения сытости. Когда наешься, сразу прекращать.
- Получать удовлетворение от каждого съеденного кусочка. Не переедайте, а получайте удовольствие от самого факта потребления и насыщения. Во время еды не отвлекайтесь на другие дела. Читайте также о том, как похудеть без отказа от любимых продуктов.
- Адекватно оценивать здоровье и внешность. Отсутствие стремления следовать эталонам не означает, что можно позволить себе толстеть и не обращать внимание на болезни. Наоборот, определите, чем вы страдаете, и что хотелось бы улучшить. Прислушайтесь к своему телу: оно подскажет, как решить проблему.
Главная особенность интуитивного питания – умение контролировать насыщение и слышать настоящий голод, не принимая за него желание «заесть» проблемы и улучшить эмоциональный фон за счет шоколадки или пирожного.
Важно! На самом деле, интуитивное питание предполагает еще большую сознательную и психологическую работу над собой, чем подсчет калорий или БЖУ. Нужно позитивно воспринимать жизнь, уметь отличать настоящий голод от стремления просто перекусить, чтобы «стало веселее жить».
Концепция проста: если человек доволен жизнью, собой, своим телом, отпадает желание «заедать» проблемы. Люди интуитивно начинают понимать: еда не сделает жизнь лучше. Это просто способ поддержать силы.
Люди, которым удалось «услышать» организм, действительно преодолевают тягу к неконтролируемому потреблению пищи. Они едят тогда, когда действительно голодны, интуитивно выбирая здоровые продукты. Можно ли похудеть на интуитивном питании? Да, но снижение веса и оздоровление не приходит сразу: они заметны только на длинной дистанции. Для этого лучше сравнить фото «едоков» до и после, но положительные результаты налицо.
В чем подвох
Теперь обратим внимание на обратную сторону вопроса. Интуитивное питание не запрещает вредные продукты, такие как фаст-фуд, трансжиры, соусы с добавками и т. д. (подробно о самых вредных продуктах для здоровья я писала тут). Предполагается, что тело постепенно само укажет человеку, нужно ли их употреблять.
Проблема заключается в том, что искусственные добавки, консерванты, сахар, усилители вкуса «убивают» естественное чувство голода, вызывают привыкание. В результате человек уже не различает настоящий голод и желание «пожевать вкусненькое».
Кроме того, не все готовы провести сложную психологическую работу над собой, стать позитивно мыслящими и принять себя. Для этого требуется время, моральные усилия. На первых этапах интуитивное питание может перерасти в бесконтрольное поедание пищи под предлогом «я голоден», употребление вредных продуктов. В конце концов, вместо похудения вы рискуете заработать ожирение и болезни, с ним связанные.
Пищевые добавки, входящие в состав магазинных продуктов, «обманывают» мозг, стимулируют его потреблять еще больше. И если человек поддастся этому обману, интуитивное питание перерастет в переедание. Уж слишком тонкая между ними грань!
Чтобы не поддаваться соблазну, я и предлагаю идти от обратного – приучить организм ощущать голод в определенное время. Этого можно достичь с помощью режима. Организм привыкнет быть голодным по часам, что облегчит понимание потребностей тела.
Как научиться интуитивному питанию
Тем, кому тема оказалась близка, привожу правила перехода на интуитивное питание:
- Примите решение осуществить перемены в жизни и не отступайте.
- Забудьте о диетах, удалите информацию о них из социальных сетей.
- Носите с собой контейнеры с любимой едой, чтобы вовремя отвечать на сигналы голода.
- Проведите ревизию продуктов, которые считаете запретными. Приобретите несколько из них, положите в холодильник или контейнер с едой. Запрещенное уже не будет казаться таким отдаленным, и постепенно желание есть эти продукты пропадет.
- Ешьте, пока не почувствуете сытость. Как только насытились, отложите ложку или вилку.
- Нацельтесь на то, что результат не будет быстрым.
- Чаще смотритесь в зеркало, замечайте изменения. Держите в голове цель (похудеть или стать здоровее), и мозг донесет ее до тела.
Как видите, правила просты. Те, у кого получилось следовать этой диете (если ее можно так назвать), утверждают, что за месяц вполне можно перестроиться. Но так ли легко услышать свое тело, понять, что вы действительно голодны? А если все время носить с собой контейнеры с едой, то и вовсе грозит переедание.
Марафоны, которые проводят новоиспеченные диетологи и знатоки интуитивного питания, тоже не каждого спасают. Модель подойдет волевым людям, умеющим настроиться на определенную цель и услышать правдивые сигналы своего тела.
Тем же, кто не уверен в себе, предлагаю регулярное сбалансированное питание по часам. Оно дает не менее положительные результаты по похудению и оздоровлению. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!