Рыбий жир, польза для организма которого грандиозна, вырабатывают из печени и мышц крупных рыб. Помимо Омеги-3, продукт содержит набор жирных кислот, витамины А и Д, Омегу-6 и ряд других биоактивных веществ. Его недостаток может спровоцировать проблемы с сердцем и суставами, остеопороз, сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, появление акне. Получить рыбий жир можно только извне, человеческий организм не синтезирует это вещество.
В этой статье хочу подробнее рассказать о пользе рыбьего жира для организма, поскольку пью его сама, даю детям. И вам советую принимать. После курса вы гарантировано заметите положительные изменения, затрагивающие не только внешний вид, но и функционирование многих органов и систем.
Что такое рыбий жир, его состав
Рыбий жир – масло, полученное из печени или тушки морских рыб жирных сортов. Чаще сырьем для получения этого ценного продукта становится треска, реже – сельдь, скумбрия, тунец, анчоусы.
Впервые о лечебных свойствах рыбьего жира заговорили более 150 лет назад. В средине 19 в. фармацевт Петер Меллер отметил интересную закономерность, что жители Норвегии, которые регулярно употребляют масло печени трески, имеют крепкое здоровье. Именно он стал первым, кто запустил производство рыбьего жира.
После открытия норвежского фармацевта, о пользе масла рыб заговорили советские ученые. Правительство СССР даже ввело обязательные профилактические меры по восполнению дефицита полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в пище. В школах и детских садах принятие рыбьего жира стало обязательным.
Сейчас именно Норвегия является основным поставщиком рыбьего жира. На втором месте находится США.
Рыбий жир – одна из самых популярных пищевых добавок, поскольку она содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для крепкого иммунитета и нормальной работы большинства систем организма.
Из-за полезных свойств полиненасыщенных жирных кислот, Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в неделю хотя-бы 1-2 рыбы жирных сортов, например, скумбрии.
До 30% состава рыбьего жира занимают омега-3 (эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, докозапентаеновая кислоты).
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Помимо них, продукт содержит такие полезные вещества:
- омега-6 ПНЖК (линолевая, арахидоновая);
- омега-9 ПНЖК (олеиновая);
- стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты;
- жирорастворимые витамины А и D;
- йод, бром, фосфор, сера.
Концентрация витаминов и микроэлементов незначительная, поскольку, в первую очередь, рыбий жир – источник ПНЖК.
Влияние на организм
Рыбий жир полезен для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, для органов зрения, головного мозга, костей, для обменных процессов, кожи, волос, ногтей.
Полезные свойства для организма:
- обладает противовоспалительным действием;
- ускоряет метаболизм, помогает сжигать лишние калории;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу головного мозга (для хорошего функционирования мозга также нужно употреблять определенные продукты, подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ);
- увеличивает чувствительность к инсулину;
- участвует в строительстве липидного слоя клеток, «не откладывается про запас»;
- снижает риск сердечного приступа;
- укрепляет иммунитет (повысить защитные силы организма также помогут напитки, читайте ЗДЕСЬ, какие именно).
Для мужчин рыбий жир полезен тем, что помогает наращивать мышечную массу во время занятий спортом. Также он предотвращает разрушение мышечных волокон кортизолом, так как снижает его выработку.
Чем полезна омега-3 для кожи лица — применение при сухости дермы, появлении морщин, прыщей →
Для женского организма полезен тем, что ускоряет метаболизм, а соответственно уменьшает жировые отложения. А еще добавки усиливают регенерацию клеток, поэтому поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи. Подробнее о пользе рыбьего жира для организма женщин читайте ЗДЕСЬ.
Беременным рыбий жир необходим для нормального развития плода. В частности, он отвечает за здоровье нервной системы, головного мозга и органов зрения малыша.
Исследованиями подтверждена польза масла рыб для профилактики аллергии и астмы у детей. Употребление этого продукта в раннем возрасте или женщиной во время беременности, кормлении грудью снижает риск аллергических реакций у малышей почти на 30%.
Рассмотрим более подробно, как влияет рыбий жир на работу отдельных систем.
Полезное видео про рыбий жир
Сердечно-сосудистая система
В составе рыбьего жира есть холестерин. Что это дает? За счет этого повышается уровень «хорошего» и снижается концентрация «плохого» холестерина. Благодаря такому свойству, рыбий жир снижает риск болезней сердца и сосудов.
Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы:
- снижает артериальное давление;
- предупреждает образование атеросклеротических бляшек, способствует размягчению существующих;
- нормализует сердечный ритм.
Нервная система и головной мозг
Учеными был проведен ряд исследований, по результат которых стали известны следующие факты о влиянии рыбьего жира на нервную систему:
- снижает риск психических расстройств;
- уменьшает выраженность синдрома гиперактивности у детей;
- улучшает настроение, помогает справиться с депрессией, хронической усталостью;
- уменьшает клинические проявления биполярного расстройства, шизофрении.
Не меньшую пользу продукт приносит головному мозгу, который на 60% состоит из жира, большую часть которого занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Потребление рыбьего жира способствует повышению концентрации внимания, когнитивных способностей. Именно поэтому добавки рекомендованы детям, у которых диагностирован синдром дефицита внимания или другие поведенческие расстройства.
Исследования показали, что БАДы с маслом рыб замедляют возрастное ухудшение памяти. Они предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Органы зрения
Для чего рыбий жир нужен глазам? Он предупреждает глазные заболевания, которые приводят к ухудшению зрения.
Ученые выяснили, что употребление добавок на протяжении 19 недель способствует улучшению зрения у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна.
Костная и мышечная ткань
Прием БАДов с маслом рыб предотвращает появление остеопороза и остеоартроза, поскольку добавки повышают плотность и прочность костной ткани, а также уменьшают концентрацию веществ, разрушающих костно-мышечную ткань.
О профилактике остеопороза читайте ЗДЕСЬ.
Рыбий жир снижает уровень гормона стресса, который замедляет синтез белка, необходимого для формирования мышечной ткани.
При каких болезнях помогает
Рыбий жир полезен для женщин, мужчин и детей. Мы уже узнали, какое действие он производит на организм человека, а теперь я вам расскажу от чего конкретно он помогает.
Показания к приему:
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности атеросклероз, инфаркт, гипертония;
- рахит;
- анемия;
- истощение организма после затяжных или тяжелых болезней;
- снижение иммунитета;
- куриная слепота;
- психические расстройства;
- гиповитаминоз А, D.
Также рыбий жир можно принимать для профилактики сахарного диабета и инсулиноустойчивости. Добавка снижает вероятность сосудистых заболеваний у диабетиков.
Ученые доказали, что витамин D, который содержится в рыбьем жире, снижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза, защищает клетки от старения, предотвращает появление рака.
Также не стоит забывать о пользе при похудении и занятии спортом. Худеющие и спортсмены обязательно должны принимать капсулы.
Возможный вред
Лучшим источником рыбьего жира все же является сама жирная морская рыба, но не БАДы. Объясню почему. Чаще продукт получают из печени трески, в которой за весь продолжительный жизненный цикл может накапливаться большее количество вредных веществ (ртуть, соли тяжелых металлов), которые затем попадают в капсулы, которые мы пьем.
Другое дело омега-3. Это очищенный продукт, выделенный из рыбьего жира. Он намного полезнее и безопаснее, но стоит дороже. О нем я вам также расскажу, но в следующей статье!
Если вы все же включили в рацион рыбий жир, то помните 2 основных правила:
- выбирайте самый качественный продукт, желательно очищенный;
- правильно его принимайте.
На заметку! Рыбий жир в форме триглицеридов, фосфолипидов эффективнее и лучше усваивается, нежели этиловый эфир.
Добавки нужно принимать с едой. Прием на голодный желудок вызовет расстройства пищеварения, а при болезнях ЖКТ и вовсе может привести к обострению.
Суточная профилактическая норма рыбьего жира – 1 г, омега-3 – 500 мг. Лечебные дозы могут отличаться.
Переизбыток рыбьего жира в организме может привести к проблемам со здоровьем:
- Повышается уровень сахара в крови. Исследования подтверждают, что прием 8 г омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, провоцируют скачок глюкозы в крови на 22%. Однако таких последствий стоит ожидать людям, которые страдают диабетом 2 типа.
- Повышается риск кровотечений. Избыток приводит к снижению свертываемости крови. К такому последствию может привести прием 5 г рыбьего жира.
- Нарушается работа печени и органов пищеварения. При избытке продукта возникают симптомы в виде изжоги, диареи, боли в желудке.
- Понижается давление. Превышение суточных доз гипотониками и вовсе чревато гипотоническим кризом.
- Возрастает риск аллергии.
Чтобы проблем со здоровьем не возникало, дозировку должен подбирать врач.
Противопоказания к приему
Рыбий жир в капсулах нельзя принимать при:
- катаральных заболеваниях ЖКТ;
- хроническом панкреатите, холецистите;
- болезни Крона;
- хронической диарее;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- гиперкальциемии, гипервитаминозе А, D;
- острых болезнях печени, почек;
- мочекаменной, желчекаменной болезни.
Какой рыбий жир покупать
Производитель предлагает БАДы в форме капсул и жидкости. Лучше всего выбирать первый вариант, поскольку концентрат быстро окисляется под действием воздуха, после вскрытия флакона, поэтому теряет полезные свойства.
Второй недостаток жидкости – неприятный вкус. Желатиновые капсулы куда более приятно принимать, причем оболочка защищает полезные вещества от разрушения.
И еще, помните, самый полезный продукт, полученный из подкожного жира или спинки рыб, наименее полезный – из печени. Чем он светлее, тем он более очищенный. Именно такой и нужно покупать.
Теперь вы знаете все о пользе рыбьего жира для организма человека. Жду ваших комментариев, вопросов. Возможно, вам есть что рассказать о своем опыте приема добавок.
Подписывайтесь на блог! Буду рада видеть вас среди своих постоянных читателей!
Список литературы:
- Krauss RM. Lipoprotein subfractions and cardiovascular disease risk. Curr Opin Lipidol, 2010; 21:305–11.
- Wendland E, Farmer A, Glasziou P et al. Effect of alpha-linoleic acid on cardiovscular risk markers: a systematic review. Heart, 2006; 92 (2):166–9.
- Campos H, Baylin A, Willett WC. Alpha-linoleic acid and risk of nonfatal acute myocardial infarction. Circulation, 2008; 118 (4):339–45.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет