Изолейцин — аминокислота незаменимая. В человеческом организме не синтезируется, должна поступать извне — с продуктами питания или БАД. Является одной из ВСАА. Без нее людям, занимающимся спортом, не удастся нарастить крепкую мышечную массу.
Помимо спорта, изолейцин используется в медицине, в лечении болезней. Например, она может принести пользу при сахарном диабете и атеросклерозе, упадке сил, постоянной усталости. Но самое главное — аминокислота ускоряет метаболизм, помогая похудеть. При ее недостатке мы будем поправляться даже на диете. Но это еще не все. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех полезных свойствах изолейцина.
Немного полезной информации об аминокислоте
Лейцин, изолейцин и валин – это три самые важные незаменимые аминокислоты для поддержания здоровья и физической формы спортсменов. Именно из них на 35% состоит мышечная ткань.
Они имеют разветвленную белковую цепь, поэтому хорошо усваиваются, входят в состав комплексов ВСАА.
Изолейцин – протеиногенная аминокислота. Ее основная функция – синтез мышечного белка. Если сравнивать изолейцин с валином, то его действие сильнее, а вот по сравнению с лейцином – слабее.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани. Его формула HO2CCH (NH2) CH (CH3) CH2CH3. Впервые был получен в 1905 году.
Польза для организма
Изолейцин – это «топливо» для мышечной ткани спортсменов. Тренировки наносят ущерб мышцам, после нагрузок им нужно от 40 до 96 ч., чтобы восстановиться. Но зачастую этого времени не дается. С каждой последующей тренировкой негативный эффект накапливается, мышечная масса перестает расти. Именно изолейцин решает эту проблему. Он ускоряет обменные процессы и сокращает период восстановления.
Полезные свойства изолейцина:
- участвует в синтезе гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- активирует рост мышечной массы, защищает мышцы от разрушения, способствует их восстановлению после тяжелых физических нагрузок (читайте про питание для роста мышц);
- участвует в синтезе глютамина, целого ряда гормонов и ферментов;
- в сочетании с валином способствует выработке глюкозы, которая является источником энергии не только для мышц, но и для мозга;
- является нейромедиатором;
- стимулирует синтез инсулина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
Изолейцин очень нужен спортсменам, так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани (1).
Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, защищает ткани от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимой энергией (2).
Еще одним плюсом изолейцина является тот факт, что он способен не только предупреждать утомление и распад мышечных структур, но и сглаживать гормональные колебания, вызванные интенсивной нагрузкой (3).
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, изолейцин может принести вред.
Противопоказания и негативные последствия
БАДы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. С осторожностью их принимают при болезнях печени, почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, поскольку есть риск обострения заболеваний.
Высокие дозы протеиногенных аминокислот блокируют поступление триптофана в головной мозг, из-за чего ухудшается умственная деятельность, вероятны головные боли, бессонница, психологические заболевания.
Признаки дефицита
Недостаток изолейцина проявляется нарушениями со стороны ЦНС. Появляются такие симптомы:
- головная боль;
- головокружение;
- быстрая утомляемость;
- депрессия, нервозность и другие психические расстройства;
- мышечная слабость, дрожание мышц;
- снижение иммунитета (читайте, как укрепить иммунитет витаминами);
- симптоматика гипогликемии.
Применение в медицине
Изолейцин нужен не только спортсменам для восстановления энергетического баланса, но также физически неподготовленным людям, для нормального роста и интеллектуального развития. В медицине аминокислота используется для поддержания функционирования ЦНС, она приносит пользу при психических заболеваниях.
Изолейцин входит в состав антибиотиков бацитрацина, актиномицина (3):
Бацитрацин (Bacitracin) – используется для наружного применения в процессе лечения заболеваний кожи, глаз или носа, но может назначаться и внутрь, в виде инъекций, в качестве кишечного антисептика. Основное токсическое воздействие оказывает на почки. Из-за токсичности используют лишь при неэффективности других антибиотиков. В пищевой промышленности обозначен как E700 (4).
Актиномицин (Actinomycin) — подавляет рост раковых клеток. Существует в двух формах, обе эти формы назначаются больным в виде инъекций. Актиномицин С может вызвать повреждение костного мозга у человека. Актиномицин D (космеген (Cosmegen), лиовак (Lyovac)) может провоцировать тошноту, рвоту, понос, заболевания крови, а также повреждение костного мозга (4).
Пищевые источники
Изолейцин не синтезируется организмом, поэтому единственные источники – пища и добавки. Где содержится аминокислота?
Хорошие природные источники изолейцина: лактальбумин (белок молочной сыворотки), казеин, мясные белки, белок яиц, белок лесного креха. Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Изолейцин содержится в мясе и птице (5).
В таблице приведен список продуктов, богатых изолейцином.
Продукты | Концентрация, г/100 г |
Икра красная | 1,7 |
Минтай, скумбрия | 1,1 |
Горох, фасоль | 1,03-1,09 |
Обезжиренный творог | 1 |
Мясо индейки | 0,96 |
Брынза | 0,95 |
Желток куриного яйца | 0,91 |
Арахис, фундук | 0,9-0,91 |
В этих же продуктах содержится и валин, но его концентрация немного ниже.
Дорогие девочки! В предыдущих статьях я уже писала о том, какие аминокислоты содержатся в продуктах.
Сколько нужно организму
Суточная потребность в изолейцине – 3-4 г, хотя норма зависит от образа жизни. Например, при низкой физической активности в сутки достаточно 1,5-2 г. При активном образе жизни норма составляет 3-4 г, при чрезмерных физических нагрузках – 4-6 г.
Как принимать
Препараты необходимо принимать на голодный желудок. Для лучшего усвоения употребляют белковую пищу. Спортсменам стоит принимать БАДы в течение 30 мин. после тренировки.
Скорость усвоения зависит от формы выпуска добавки. Например, капсулы и таблетки усваиваются через 20-40 мин., а вот жидкость или порошок – через 10 мин. Дозировка указана в инструкции по применению, но не нужно превышать суточную норму.
Примечание! Для нормального усвоения изолейцина необходим витамин В7.
Пищевые добавки
Особую потребность в БАДах испытывают вегетарианцы, поскольку основной источник аминокислоты – пища животного происхождения.
Большинство добавок содержат повышенную концентрацию изолейцина, около 5-6 г. Не опасно ли их принимать? Нет. Избыток попросту не усваивается организмом и выводится. Симптомов передозировки быть не должно.
Важно! При выборе БАДов стоит обращать внимание на комплексы ВСАА. Наиболее эффективно применение изолейцина в сочетании с валином и лейцином.
Список лучших комплексов, которые достойны внимания:
- ActivLab, BCAA Xtra, 0,5 кг. Это порошок с апельсиновым вкусом. В составе 2,5 г L-лейцин, по 1,25 г L-валина и L-изолейцина, 3,5 г L-глютамина.
- Stark Pharm, IBCAA 2-1-1 & Vit B6, 0,5 кг. Порошок с разными вкусами – апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, ананас, черная смородина. В одной порции содержится: L-лейцин – 2,5 г, L-изолейцин – 1,25 г, L-валин – 1,25 г, B6 – 1,4 мг.
- Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе 1,2 г L-лейцина, по 0,6 г L-валина и L-изолейцина.
- Dominator, Anticatabolan, 120 капсул. В одной порции содержится по 400 мг L-лейцина и L-глутамина, по 200 мг L-валина и L-изолейцина, а также аргинин, витамин В6.
Правильное соотношение аминокислот ВСАА обеспечивает хорошее самочувствие при занятии спортом, а также поддержит психическое здоровье.
Подпишитесь на блог, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!
Источники:
1. Фармакология спорта /Горчакова Н.А., Гудивок Я.С., Гунина Л.М. и др.; под общей ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, Р.Д.Сейдуллы // К.: Олимпийская лит-ра, 2010. – 640 с.
2. Аминокислоты как лекарственные средства: от научных достижений к клинической практике // Мараховский Ю.Х.: труды 3-ей Международной научно-практической конференции «Экспериментальная и клиническая фармакология»,
3. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А – Дарзана/Ред-кол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. // М.: Сов. энцикл., 1988. – 623 с.: ил.
4. Электронный справочник «Энциклопедия лекарств 2021».
5. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание./ И. М. Скурихин, А. П. Нечаев // М.: Высш. шк. 1991.–288 с.