Чернослив и его польза для кишечника давно известны медикам. Это доступное средство быстро и эффективно избавляет от запоров, предупреждает развитие геморроя и облегчает его течение, снижает риск развития рака прямой кишки. Все эти проблемы являются следствием функциональных нарушений в работе ЖКТ, от которых избавляет сухофрукт. Его уникальное действие на кишечник помогает «разбудить» моторно-двигательную функцию не хуже аптечных препаратов, но без присущих им побочных реакций. Давайте узнаем особенности применения чернослива в качестве слабительного.
Чем полезен чернослив для кишечника
Чернослив – особый сорт слив, отличающихся темным оттенком кожуры. Их высушивают и употребляют в пищу. Сухофрукт добавляют в десерты, каши, выпечку, используют при приготовлении мяса.
В народной медицине его используют как слабительное. Он стимулирует продвижением каловых масс, снимает спазмы, очищает кишечник. За счет чего обеспечивается такое действие?
В черносливе содержится много пектинов. Так называют полисахариды, притягивающие влагу и удерживающие ее в кишечнике. Благодаря такому воздействию кал увеличивается в размере, начинает давить на стенки органа. Повышается тонус гладкой мускулатуры, кишечник выделяет секрет для усиленного выведения каловых масс из организма.
Не меньшее влияние на эвакуаторную способность кишечника оказывают пищевые волокна, которых в черносливе значительное количество (в среднем 7 г на 100 г). Исследование экспертов из США (Кентукки) показало, что потребление пищевых волокон мягко избавляет от запоров, очищает кишечник от токсинов и остатков гниющей пищи, снижает риск возникновения некоторых желудочно-кишечных заболеваний (1).
Рекомендуемое потребление пищевых волокон для детей и взрослых, по мнению авторов исследования, составляет 14 г/1000 ккал.
К тому же чернослив богат сорбитолом, который считается одним из лучших средств для лечения и профилактики запоров. Исследования говорят, что употребление всего 50 г (5–6 штук) чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию (2).
В черносливе присутствуют и другие соединения, влияющие на перистальтику кишечника:
- биофлавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов;
- фитонциды – препятствуют разрушению клеток свободными радикалами;
- органические кислоты – улучшают состояние при расстройствах кишечника;
- нерастворимая клетчатка – способствует продвижению каловых масс.
Чернослив – настоящий кладезь витаминов и минералов. И многие из них напрямую связаны со здоровьем кишечника.
Витамины | Суточная норма |
В2 | 5,6% |
В5 | 8,4% |
В6 | 10% |
Е | 12% |
К | 50% |
РР | 8,5% |
Минералы | |
Калий | 35% |
Кальций | 8% |
Магний | 26% |
Фосфор | 10% |
Железо | 17% |
Медь | 28% |
Почему они так важны для очищения кишечника? Витамины группы В отвечают за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. При их нехватке замедляется перистальтика, поскольку эти соединения активно участвуют в пищеварении.
Витамин Е необходим для заживления воспаленных участков кишечника. Витамин К активно участвует в кровообращении, что также помогает справляться с запорами, ускоряя обмен веществ. Витамин РР ускоряет метаболизм.
Калий – минерал, способствующий очищению кишечника и удалению шлаков. Кальций и магний необходимы для укрепления мускулатуры, что помогает органу быстрее продвигать каловые массы к анальному отверстию. Фосфор участвует в выработке пищеварительных ферментов. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Нехватка меди приводит к глютеновой болезни и заболеваниям кишечника, требующим хирургического вмешательства.
Чернослив предупреждает повреждения структур кишечника и восстанавливает стенки органа, ускоряет размножение полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает кровообращение.
Как видите, полезные свойства чернослива напрямую связаны с его составом. Чтобы активизировать их и поставить сухофрукт на службу своего здоровья, научитесь правильно его применять. А я дам несколько ценных советов.
Советую также почитать статью про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника.
Полезное видео о пользе чернослива для кишечника
Как правильно применять
Сначала нужно выбрать качественные сухофрукты. К сожалению, заготовить их самостоятельно почти невозможно: редко у кого даже в частных домах можно встретить произрастающий чернослив. Приходится приобретать в магазине.
Смотрите, чтобы фрукты были без повреждений и гнили, товарного вида. Учтите, что для длительного хранения сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Не ешьте их, не вымыв предварительно.
Поскольку сухофрукты довольно жесткие для пережевывания, перед употреблением лучше запарьте их кипятком на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы вывести из плодов вредные вещества и размягчить кожицу.
Зная, как влияет чернослив на работу пищеварительного тракта, соблюдайте при его употреблении меры предосторожности:
- Ешьте понемногу: достаточно 10-12 штук в день.
- Не употребляйте фрукты сразу после обильного приема пищи: лучше используйте для полноценного перекуса.
- Сочетайте чернослив с кисломолочными продуктами или орехами. Но помните: и фрукты, и орехи калорийные (в 100 г чернослива 231 ккал). Принятые калории нужно сжечь, иначе они осядут в организме в виде жира.
- Если худеете, не ешьте чернослив перед тренировкой.
- Не употребляйте фрукты утром перед едой: они вызовут боли в желудке и колики.
А теперь хочу поделиться некоторыми рецептами, которые помогут вам справиться с запорами. Начнем с настоя. Он разрешен к употреблению и детям, и взрослым. Стакан чернослива залейте кипятком, чтобы полностью покрыть сухофрукты. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Плоды вместе с настоем измельчите в блендере, чтобы получилась кашица. Процедите и добавьте воды: в результате должно получиться 1 л напитка. Норма для подростков и взрослых в сутки составляет 120-250 мл. Грудничкам и малышам достаточно 60 мл.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) вместо плодов чернослива рекомендуется пить черносливовый сок (3). Напиток оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает слизистую. Иногда вызывает метеоризм. Но также действуют и цельные плоды.
Для похудения (подробнее про топ-7 самых полезных сухофруктов для похудения) и очищения кишечника рекомендую состав с крушиной. Для его приготовления возьмите 100 г шиповника, 300 г чернослива, 50 г коры крушины, 1,6 л воды. Сухофрукты вместе с крушиной залейте водой и кипятите 25 минут. Введите шиповник и варите еще 45 минут. Настаивайте 12 часов, потом уберите процеженное средство в холодильник. Принимайте по половине стакана на ночь.
Из овсяных хлопьев, чернослива и свеклы можно приготовить кисель, который хорошо слабит. Для чистки возьмите 200 г овсянки, 1 свеклу, 100 г чернослива и 1 л воды. Свеклу очистите, вымойте и натрите сырой на терке. Чернослив порежьте на кусочки и смешайте в одной посуде. Добавьте свеклу, воду и кипятите 20 минут. Процедите за пару часов до сна. Можете использовать его в качестве питания для разгрузочного дня.
Еще один хороший рецепт включает мед и другие сухофрукты. Понадобится по 100 г трав сенны, меда, кураги, изюма и чернослива. Перемелите все фрукты в блендере, смешайте с медом и сенной. Съедайте на ночь 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
Рецепты эффективные и действительно помогают справиться с запорами.
Но предотвратить запоры поможет только правильное питание, рацион, богатый клетчаткой и выстроенный режим питания. Проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают неправильно подобранная диета или непереносимость некоторых продуктов.
Правильное питание – это не только отсутствие запоров и других проблем с пищеварением, но и чистая кожа, красивые волосы, крепкие ногти, фигура, хорошее настроение и гармония в душе. Надо только к этому прийти, и чем раньше, тем лучше. Если есть симптомы, которые вас беспокоят, значит, процесс уже идет. Организм не справляется и может со временем дать сбой — перейти в более серьезные заболевания.
Уже доказано, что одна из основных причин рака кишечника – это запор. Надо менять что-то в жизни и я рекомендую начать с питания, так как это основа здоровья, особенно здоровья кишечника.
Есть ли противопоказания
Хотя чернослив признан эффективным средством, противопоказания у него есть. Перечислим:
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью (вызывает колики);
- сахарный диабет (содержит много сахаров);
- при колитах, склонности к метеоризму и диарее.
Не стоит увлекаться черносливом при язве и гастритах — это слишком тяжелый продукт при таких заболеваниях. Некоторые люди со слабым кишечником просто не переносят сухофрукт. У них после употребления даже 1–2 ягод возникают боли, метеоризм, вздутие, тошнота. Это не патология, а особенность организма. Пугаться не стоит. Можно заменить цельные ягоды соком.
Если у вас нет противопоказаний, смело используйте чернослив с пользой для кишечника. Хотите узнать о пользе других продуктов для здоровья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. До новых встреч!
Источники:
- Health benefits of dietary fiber // Nutr Rev, 2009 Apr;67 (4):188-205.
- Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation // Aliment Pharmacol Ther. 2011 Apr;33 (7):822-8.
- Prune juice has a mild laxative effect in adults with certain gastrointestinal symptoms // Nutrition Research, Volume 27, Issue 8, August 2007, Pages 511-513
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет