Знаете ли вы, что кремний в продуктах нужен для нормального развития и существования организма. Он есть во всех органах. Именно от него зависит эластичность и упругость соединительной ткани, а, следовательно, здоровье суставов и кожи. Без этого минерала не может работать нервная система, не формируется прочная костная ткань, поскольку кальций не может проникнуть вглубь, ужасно выпадают волосы и ломаются ногти. И вообще при его дефиците нарушаются многие реакции, протекающие в организме. Поэтому, если хотите красиво выглядеть и прекрасно себя чувствовать, невзирая на годы, узнавайте, в каких продуктах содержится кремний.
Роль кремния в организме человека
Это самый распространенный после кислорода элемент на земле. В человеческом теле содержится всего 0,001%. Но несмотря на такое малое количество, роль кремния в организме человека огромная.
Он есть во всех тканях: в легких, надпочечниках, мышцах желудка, фибриновых волокнах, волосах, крови человека. Поддерживает прочность и упругость эпителиальных соединений. Благодаря этому минералу сохраняется высокий тургор кожи, сухожилия и стенки сосудов становятся более эластичными.
От него зависит здоровье костей. Именно он участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Как оказалось, чтобы иметь крепкие кости, нужно есть продукты, в которых содержится кремний. Недавние исследования показали, что без этого минерала кальций (даже при приеме витамина Д) не может проникать в костную ткань. Он попросту не доходит до костей, откладывается в других местах, вызывая проблемы со здоровьем.
Интересно знать! При неправильном распределении кальция в организме он может откладываться даже в головном мозге.
Польза кремния:
- необходим для формирования прочной костной ткани и профилактики остеопороза;
- активизирует усвоение кальция;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает эластичность и прочность стенок капилляров, предотвращает сосудистые заболевания;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ;
- участвует в формировании хрящевой ткани;
- способствует синтезу коллагена, поддерживает эластичность кожи, крепость ногтей;
- способствует восстановлению структуры волос;
- отвечает за функционирование нервной системы, за передачу нервных импульсов в головной мозг;
- участвует в формировании гормонов, аминокислот и ферментов;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
Исследования доказали, что у человека с нормальным уровнем кремния крепкие кости и зубы, сильные и густые волосы, эластичная и молодая кожа, здоровое сердце и высокая стрессоустойчивость. А еще минерал не дает организму преждевременно стареть!
Суточная норма кремния
Безопасная суточная норма, установленная ВОЗ, – 20-50 мг. Потребность в минерале возрастает у детей в период интенсивного роста, а также при беременности и кормлении грудью, однако восполнять ее нужно с помощью пищевых источников.
Недостаток кремния в организме: признаки и последствия
О кремнии известно то, что его проблематично накопить, зато очень легко израсходовать. В сутки человек теряет около 9 мг минерала, а с пищей поступает всего 3,5 мг.
Наибольшее снижение концентрации наблюдается при общей минеральной недостаточности, особенно при дефиците магния и кальция. Другие причины дефицита минерала:
- недостаточное потребление продуктов, содержащих кремний;
- избыток алюминия;
- чрезмерные физические нагрузки;
- стрессы;
- период интенсивного роста.
Чтобы восполнить запасы кремния, помимо рационального питания, необходимо соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, избегать стрессов.
Признаки нехватки минерала достаточно тяжелые:
- частые ОРВИ с осложнениями;
- рецидивирующие грибковые заболевания;
- ломкость и выпадение волос;
- истончение ногтевой пластины, проблемы с ногтями;
- болезни костей, частые переломы;
- тахикардия;
- плохое настроение, снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита;
- плохое заживление повреждений;
- снижение тургора кожи, воспалительные процессы.
Интересно знать! При дефиците кремния не усваивается порядка 70 элементов. Он нужен для усвоения кальция, фосфора, цинка, фтора, серы, марганца и других минералов.
Чем более длительный дефицит кремния, тем тяжелее проблемы со здоровьем. На фоне нехватки повышается уровень холестерина, происходит атеросклеротическое поражение сосудов, появляются болезни костей и суставов.
Исследования показали, что нарушение баланса кальция и кремния приводит к старению организма. Также существует взаимосвязь между дефицитом минерала и повышением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, гепатита, гипертонии, диабета и катаракты. При онкологии концентрация кремния ниже нормы.
Избыток кремния
Польза кремния для организма есть только при нормальной его концентрации. Избыток приносит вред, хоть встречается нечасто. Вероятны такие проблемы со здоровьем:
- ломкость и выпадение волос;
- депрессия, раздражительность;
- гормональные нарушения, пониженная температура тела;
- хроническая усталость;
- фиброз легких;
- камни в почках и желчном пузыре;
- обменные нарушения, симптомы подагры.
Поскольку избыток сопровождается негативными изменениями в организме, лучше употреблять продукты, богатые кремнием, а не принимать БАДы. В этом случае вероятность передозировки исключена.
Примечание! Критической суточной дозой является 500 мг. Такая доза вызывает отравление, может спровоцировать появление опухолевых новообразований.
В каких продуктах содержится кремний: таблица
Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.
Интересно знать! Растения поглощают кремний из почвы. Большое его количество содержится в крапиве, полыни, ромашке, мать-и-мачехе и других травах.
Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.
Интересно знать! До 55% минерала поступает в организм человека вместе с водой, оставшиеся 45% – с едой.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Нешлифованный рис | 1240 |
Зерно овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 600 |
Семя кунжута | 200 |
Соя | 177 |
Гречка | 120 |
Рисовая крупа, земляника, клубника | 100 |
Спаржа | 98 |
Ананас | 93 |
Нут, фасоль | 92 |
Рожь | 85 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свекла | 79 |
Банан, пшено | 75 |
Авокадо | 65 |
Грецкий орех, кукуруза | 60 |
Капуста | 55 |
Огурец | 53 |
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель | 50 |
Инжир | 48 |
Вишня | 46 |
Овсяная крупа | 43 |
Малина, редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Сладкий красный перец | 22 |
Зеленый горох | 21 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Помидоры, персик | 10 |
Манная крупа | 6 |
Абрикос, апельсин, груша | 5 |
Макароны | 5 |
Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников
Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.
ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:
- Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
- Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
- Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
- Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
- Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
- Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
- Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
- Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
- Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
- Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.
Полезное видео про роль кремния в организме человека и продукты, богатые элементом
Особенности усвоения кремния
Наибольшее содержание кремния в углеводистой пище. Но вот парадокс. Именно с углеводами минерал усваивается хуже всего. Мясо также не является хорошим источником кремния. Поскольку ученые пришли к выводу, что из него он вообще не усваивается.
Улучшают усвояемость минерала витамины А и С.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Список продуктов, в которых есть кремний, не маленький, казалось бы, человек не должен иметь дефицита минерала. Так почему же проблема нехватки существует?
Кремний – достаточно хрупкий минерал. Он быстро разрушается при тепловой обработке, причем речь идет не только о варке или жарке, но даже об ошпаривании кипятком. Если вы обдали ягоды кипятком, чтобы убить бактерии, то не удивляйтесь, что и кремния станет в разы меньше.
Его концентрация также снижается при обработке зерна. Мы же не едим рис прямо с поля, сначала его обдирают, обжаривают, а затем мы из него готовим кашу. А вот что важно, именно в оболочках и шкурках зерновых содержится больше всего кремния.
Если вы не сыроед, то набрать суточную норму минерала достаточно проблематично. А есть одни орехи как-то не очень полезно для здоровья, поскольку они калорийные. Но существуют рецепты, которые позволяют сохранить кремний и другие минералы в крупах. Например, чтобы приготовить гречневую кашу, не нужно ее варить. Достаточно на ночь залить крупу теплой водой в соотношении 1:1. Утром можно наслаждаться рассыпчатой кашей.
Кремний в продуктах – вещество, на которое стоит обратить внимание. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается усвоение огромного количества нутриентов, а, следовательно, происходит старение организма.
Подписывайтесь на блог! Помните, мы состоим из того, что едим. Поэтому употребляйте только здоровую пищу!
Источники:
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, микро- и макроэлементы – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
- Jugdaohsingh R, Anderson SH, Tucker KL, et al. Dietary silicon intake and absorption. Am J Clin Nutr. 2002.
- Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине – М.: Оникс 21 век; Мир, 2004. 272 с.
- Macdonald HM, Hardcastle AE, Jugdaohsingh R, et al. Dietary silicon intake is associated with bone mineral density in premenopasual women and postmenopausal women taking HRT. Journal of Bone Mineral Research. 2005.