Виноград кишмиш, польза которого многим неизвестна, не только вкусный, но и очень полезный. В нем содержится большее количество аминокислот и витаминов группы В, нежели в обычных косточковых сортах.
Он очень полезен для сердца, сосудов и нервной системы, может стать настоящим лекарством от множества сердечно-сосудистых заболеваний. Не зря еще в античные времена существовало такое направление в медицине, как ампелотерапия или лечение виноградом. С помощью этих ягод можно укрепить здоровье, однако злоупотреблять ими не стоит, иначе вероятен противоположный эффект.
Пищевая ценность и калорийность
Кишмиш – не определенный сорт, а совокупность сортов, преимущественно бескосточковых, зеленого, черного, розового и синего винограда. Все они отличаются отменными вкусовыми качествами, повышенным содержанием сахара. Именно за отсутствие косточек и сладость кишмиш очень любят все – и взрослые, и дети.
Интересно знать! Исследования показали, что бескосточковые сорта имеют более богатый витаминно-минеральный состав. В частности, в ягодах повышено содержание витаминов группы В и аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность, конечно же, зависит от сорта. Однако преимущественно биохимический состав сортов винограда кишмиш представлен следующими веществами:
- витамины группы В, С, Е, А, РР;
- минералы: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, йод;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- сахара;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- органические кислоты.
Кожица у сортов кишмиш более тонкая, поэтому ее легко разжевать даже ребенку. Ягоды менее аллергенные, нежели у обычного винограда, поэтому крайне редко становятся причиной аллергии у детей.
Калорийность кишмиш в пределах 55-75 ккал/100 г. Зеленый виноград имеет меньшее содержание калорий, поэтому больше подходит для диетического питания. Зато он менее полезен для сердца и сосудов. А вот черный, синий и красный кишмиш содержит ресвератрол, который обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Именно поэтому эти сорта рекомендуется употреблять при болезнях сердца и сосудов, опухолевых новообразованиях.
Примечание! Хотя темные сорта более полезные, однако зеленый и белый виноград также содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют восстановлению и омоложению организма.
Видео про пользу винограда кишмиш
Полезные свойства
Кишмиш, особенно кисло-сладких сортов, полезно есть после отравлений, кишечных инфекций. Он выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту и изжогу. Помимо этого, виноград обладает противовоспалительным и желчегонным действием.
Кишмиш также полезен для кроветворной системы. Он уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит процесс тромбообразования. Благодаря этому снижает вероятность атеросклероза и тромбоза.
Помимо этого, польза винограда кишмиш следующая:
- улучшает проницаемость сосудов и кровообращение;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет (более подробно о том, как укрепить иммунитет, читайте здесь);
- очищает кишечник, почки и печень;
- является жиросжигателем;
- повышает гемоглобин (читайте также о других продуктах, повышающих гемоглобин);
- обладает омолаживающим и регенерирующим действием.
Польза зеленого кишмиш в том, что он обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете. А вот черные и синие сорта могут навредить диабетикам, поэтому их включать в рацион не стоит.
Для женщин
Прежде всего, для представительниц прекрасного пола, кишмиш – источник молодости! Женщинам стоит есть именно красный, розовый или черный виноград, поскольку в них высокая концентрация биофлавоноидов. Эти вещества дарят молодость и долголетие, оттягивают на далекое будущее появление морщин.
А еще употребление винограда кишмиш в сочетании со здоровым питанием и физическими нагрузками, позволяет оставаться в форме, избавиться от лишних килограммов и целлюлита на бедрах.
Для мужчин
Кишмиш имеет небольшую калорийность, однако его можно использовать в качестве источника энергии. Он отлично тонизирует, придает сил, обладает энергонасыщающим действием. С его помощью можно восстановить энергию после физических нагрузок.
Польза черного винограда кишмиш для организма мужчины в том, что он предупреждает болезни сердца, гипертонию, тромбоз сосудов, снижает уровень холестерина, а еще поддерживает здоровье простаты. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ягоды снижают риск развития простатита, импотенции и аденомы предстательной железы.
Для детей
Польза кишмиш для детей в том, что он укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему, усиливает регенерационные процессы, ускоряет рост тканей. Эти полезные свойства делают виноград незаменимым продуктом в детском рационе. Однако для детей больше подходит зеленый или белый кишмиш, поскольку он гипоаллергенный.
Кишмиш также приносит пользу при болезнях дыхательных путей. Способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простуде и кашле. Сушеные ягоды используют при кишечных коликах у грудничков.
Применение в медицине
С помощью кишмиш можно улучшить терапевтический эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, авитаминоза, обменных нарушений, а также неврологических расстройств.
Благодаря витаминам группы В виноград нормализует сон, улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессам, помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Это прекрасное средство в борьбе с неврозами и депрессиями. Подробнее о продуктах для поднятия настроения я писала ЗДЕСЬ.
Вред и противопоказания
Польза и вред винограда кишмиш для организма человека зависят от индивидуальной переносимости и правильности употребления. Злоупотребление ягодами может привести к проблемам с пищеварением. Возникает метеоризм, изжога, диарея. Игнорировать эти симптомы нельзя, важно употреблять ягоды дозированно.
Сорта с высоким содержанием фруктозы и глюкозы приносят вред при сахарном диабете, а также при ожирении.
Противопоказания:
- язва желудка и другие болезни ЖКТ в стадии обострения;
- панкреатит;
- аллергия на виноград;
- туберкулез;
- болезни желчного пузыря;
- стоматологические проблемы, заболевания ротовой полости.
Покупные ягоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть, поскольку, скорее всего, они обработаны химией.
Важно правильно есть виноград кишмиш, пользу которого вы обязательно заметите. Чтобы получить необходимый терапевтический эффект, достаточно съедать 20 ягод в день. Ни в коем случае нельзя сочетать прием ягод с молочными продуктами, иначе появится сильная диарея, как при пищевом отравлении.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, чем полезны другие сорта винограда, как с их помощью оздоровиться!
Источники:
- Xia E. Q. et al. Biological activities of polyphenols from grapes //International journal of molecular sciences. – 2010. – Т. 11. – №. 2. – С. 622-
- Агеева Н. М. и др. Использование винограда в производстве продуктов питания повышенной биологической ценности //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2003. – №. 1